Север и юг равны: Норвегия вырвала ничью у Испании в компенсированное время

13.10.2019 0 Автор Максим Косицын

Субботним вечером Норвегия принимала в отборочном матче Евро-2020 Испанию.

Протокол игры  

Норвегия против Испании – это Северная Европа против Южной. Понятно, что северный футбол стереотипно подразумевает под собой вертикальность и прямолинейность, а южный – технику и утончённость. Но как сложится противостояние таких соперников, предсказать трудно.

Испания до отчётного матча была абсолютным лидером группы F со стопроцентными 18-ю очками после 6-ти матчей. Норвежцы же шли четвёртыми, имея 9 баллов. Мотивация команды Ларса Лагербека заключалась в борьбе за второе место, которая для них в самом разгаре. Ну а подопечные Роберта Морено могли в случае победы сделали бы свой предпоследний шаг к путёвке на Евро.

Интересно, что в стартовый состав сборной Испании впервые в истории попали футболисты из 11-ти разных клубов. Также поставил рекорд защитник «красной фурии» Серхио Рамос: матч с норвежцами стал для него 168-м в футболке пиренейской команды. Он обошёл Икера Касильяса и теперь единолично лидирует в этом списке.

Embed from Getty Images

Первый тайм получился непростым и неоднозначным для обеих команд. В целом игра была равная, а на отдельных её отрезках доминировали то норвежцы, то испанцы. Прямо таких острых и стопроцентных моментов не возникало, однако напряжение витало и в одной штрафной, и в другой. Скандинавы старались не отставать от испанцев в плане техники, и зрители один раз увидели в исполнении хозяев даже подачу рабоной. Стоит ещё отметить вынужденную замену, которую Лагербек провёл по истечении получаса игры. С поля ушёл травмировавшийся Нордтвейт, а вместо него в игру вступил Ховланд.

На первой же минуте второго тайма, как и в самом дебюте встречи, испанцы активно пошли вперёд. Только вот теперь давление на ворота соперника обернулось для них успехом. Норвежцы как-то невнятно пытались выбить мяч из своей штрафной, и на подборе первым был Бускетс. Он поделился снарядом с Саулем Ньигесом, а тот мощно пальнул в левый нижний угол и открыл счёт (0:1).

Embed from Getty Images

Скандинавы могли оперативно восстановить статус-кво после подачи углового. Джошуа Кинг выиграл верх у Оярсабаля, но пробил неточно. Создать каскад моментов возле ворот соперника хозяева не смогли – более того, территорией завладели испанцы. Ситуация с травмой Сауля по истечении часа игры тоже играла против норвежцев, поскольку игра была приостановлена. А на 64-й минуте, кстати, на замену вместо Себальоса у гостей не кто иной как Санти Касорла, чей вызов в «красную фурию» вызывал много вопросов.

На 67-й минуте не повезло Фабиану Руису – его дальний удар приняла на себя перекладина, от которой мяч ушёл за лицевую. Чуть позже с острого угла бил Касорла после паса Родриго Морено – Ярстейн не дремал и отразил удар. После этого всполошились норвежцы. Сельнес потенциально опасно пробивал посла скидки Сорлота, однако полететь мячу в створ помешал бросившийся под него Бускетс.

Embed from Getty Images

Скандинавы действительно прибавили, и болельщикам испанской сборной становилось тревожно. Джошуа Кинг убежал от Рауля Альбиоля и вышел практически один на один с Кепой, но всё загубил, пробив значительно выше створа. Хозяева продолжили давление, но моменты у них в основное время не рождались. Гости на последних минутах постарались передвинуть игру к чужим воротам, и Фабиан Руис вновь пробил в стойку ворот – на этот раз мяч после его удара облизнул ближнюю штанге и опять ушёл за лицевую.

А ведь этот момент с неточным выстрелом Руиса оказался ключевым. Норвежцы, которым было нечего терять, отчаянно ринулись вперёд – и заработали пенальти. Кепа сфолил против Элабделлауи, сбив того в единоборстве, и с 11-метровой отметки приговор спокойно исполнил Джошуа Кинг (1:1).

Embed from Getty Images

Испанцы досадно теряют два очка на добавленных минутах, но путёвка на Евро от них вряд ли куда-то денется. Норвежцы сильно радовались ничьей с «красной фурией», но от второго места они отстают на целых четыре очка. Так что поездка команды Ларса Лагербека на Евро-2020 находится под большим вопросом.

Кирилл Иванцов

Источник новости — www.euro-football.ru

Поделиться:

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Максим Косицын

2
Комментарии: 0Публикации: 13003Регистрация: 14-12-2018