Сергей Песьяков: «Я сейчас просто счастлив»

20.01.2020 0 Автор GlavRed


 Сергей Песьяков: «Я сейчас просто счастлив»

Сергей Песьяков: «Я сейчас просто счастлив»

Голкипер «Ростова» в интервью Sports.ru рассказал про вратарские тренировки о старом и новом Карпине, про игру ногами и счастье в Ростове-на-Дону.

– Кафанов рассказывал, что ты один из немногих в РПЛ, кто владеет прыжком Тер Стегена, а научили тебя этому в Иваново. Расскажешь?

– До 17 лет в моей жизни не было тренера вратарей, а в Иваново давали такое упражнение: мы прыгали от центра ворот до углового флажка. Обычный вратарский прыжок – с падением, как положено. Только надо было срываться без шага, просто с места: встал и прыгнул, встал и прыгнул. 

Плюс зимой в мини-футбольном зале делали лягушки с полным приседом, а еще ходили на батуты – так укрепил стопу и заложил хорошую базу для прыжка. После этих тренировок дней пять ходил на прямых ногах. По лестнице спуститься не мог, а в школе над этим все смеялись.

С Виталичем в «Ростове» до сих пор делаем прыжковые упражнения – как в Иваново, только прыгаем от лицевой линии до центра поля. Получается где-то 12-13 таких прыжков, по три серии в каждую сторону. Жесткая взрывная работа, выматывает нереально: если на первом сборе сразу после отпуска такое делать, то, наверное, просто умрешь. В сезоне полегче, но все равно тяжело.

– До Кафанова ты знал, что прыжок с места без шага – любимая тема Тер Стегена и Нойера?

– Нет. Это же стиль Виталича – уделять внимание деталям. В моей карьере бывали тренеры, которые рассуждали так: ты профессиональный вратарь, ты вроде все знаешь и умеешь, надо только к игре подготовить. А Виталич продолжает учить нас, постоянно учится сам. Несмотря на то, что ему уже за 60.

Вроде бы обсуждаем очевидную вещь, которую все знают, о которой ничего нового и не рассказать. Вот те же прыжки с места мы много дорабатывали. Кажется, в 30+ лет учить вратаря прыгать за мячом не надо. А Виталич не так мыслит. Он подошел ко мне и говорит: «Серый, вставай в середину ворот». А сам идет и мяч рукой у девятки держит. И такой: «Давай, прыгай с места, долетай». 

Поначалу здесь мяч второстепенен, ты концентрируешься на своей ноге, чтобы правильно и мощно оттолкнуться. Долетаешь до девятки, мяч этот скидываешь с ладони. Кафанов говорит: «Вот, Серый, можешь, теперь надо перенести это в упражнение». И Виталич сначала мяч бросает, а потом бьет. Ты уже понял, как нога должна работать, поэтому можно летящий мяч добавлять.

Вот так примерно мы оттачиваем любое действие – концентрируемся на мелочах, которые потом решают. Вот бьют тебе головой, например, после стандартов. Удары обычно не сильные, но в упор. Там нет времени делать шаг – нужно сразу взрываться. А у тебя это действие отработано, ты можешь думать только о мяче, ноги сами знают, что делать. Перед прыжком с места надо сделать наскок (небольшой прыжок вверх, чтобы создать инерцию – Sports.ru), а в момент финального толчка четко стоять на двух ногах.

Сразу вспоминается майский матч против «Динамо» в 2019-м, там несколько таких моментов было. Особенно удар Маркова – его за счет прыжка с места и удалось взять.

– Когда разбирали этот момент, Кафанов только немцев приводил в пример? 

– У Виталича хитрее все работает. У него огромная видеобаза, которая постоянно пополняется. Там акцент не на вратарях, а на моментах. Вот есть момент, а к нему несколько видео: как какой-нибудь вратарь из чемпионата Испании все делает правильно, а вратарь из чемпионата Португалии – неправильно. Каждую неделю мы смотрим чемпионаты России и Европы, отмечаем положительные и отрицательные моменты. 

Все это потом переносим на себя. Например, случается в игре чемпионата Испании нестандартный эпизод. Виталич говорит: «Ага, мы такое не делали». Дальше моделирует эту ситуацию на тренировке, отрабатываем ее. И лучше этого вообще ничего не придумать. Просто у многих тренеров есть упражнения через кувырки, через интенсивность. Для разминки это хорошо, но для прогресса важно реальные игровые ситуации через себя пропускать.

Уроки игры ногами от Карпина: встал в ворота, проверил прессингующего Веллитона между и спросил вратарей: «Сложно, что ли?» 

– Что испытывает человек, который подписывает контракт со «Спартаком»?

– Там смешно получилось. Я был в «Шиннике», а селекционеры «Спартака» приехали на наш матч против «Сибири» – просматривали Серегу Чепчугова. Это был 9-й тур, а в первых восьми матчах он не пропустил ни одного гола. Мне тоже сказали: здесь люди из «Спартака» присутствуют, давай, проявляй себя. В итоге мы прервали их сухую серию, победили 3:1, у меня очень яркий матч получился. В самом начале несколько моментов потащил и оставил нас в игре. А у Чепчугова, наоборот, не пошло. Его и распечатали, и в голах, насколько помню, он в какой-то мере виноват.

– Не снесло голову? Не купил себе сразу спорткар?

– Мне кажется, машину купил только года через три. Это у меня от мамы – все делать постепенно, аккуратно. Думал только о квартире, чтобы сразу сохранить деньги.

Гулять даже особо не ходил. Ну, может, пару-тройку раз за 7 лет в Москве заходил в клубы, но не больше. Не потому, что я такой правильный, а просто боялся, что меня спалят. Деньги были, все было, мне хотелось, но вот ощущение, что меня кто-то увидит, что это сломает карьеру, что все это не стоит того – оно побеждало. Думаю, даже хорошо, что был такой сдерживающий фактор. Сейчас мне уже вообще никуда не хочется – свободное время с семьей провожу.

– В каждом интервью тебя спрашивают про слова Карпина о лучшем вратаре по игре ногами. Хотел бы, чтобы этой фразы не было?

– Карпин был одним из первых в РПЛ, у кого команда выходила из обороны через короткий пас, исполняла что-то вроде «Барселоны». Думаю, когда Георгич говорил про мою игру ногами, то сравнивал вратарей команды. Видимо, на фоне других ребят я ему показался в порядосе полном.

– Какую игру ногами ждал от вас Карпин?

– Однажды Георгич показывал на своем примере. Встал в ворота, ему отдали пас назад, Веллитон побежал на него. Карпин чуть натянул, Веллитон вплотную приблизился, оставалось только проверять между, а Георгич так и сделал. Просто взял, обвел Веллитона между и начал атаку. После этого повернулся к нам и сказал: «Сложно, что ли?» Конечно, было видно, что он с иронией это, но все же.

– Как еще учил играть ногами?

– Было очень много упражнений. Например, стоишь на линии вратарской, тебе дают пас с одного угла штрафной, а на другом углу – ворота маленькие, в них надо забить. Или 10 узких конусов ставили на радиусе штрафной, вратарям давали неудобные, дробящие пасы. И дальше на счет – кто больше фишек в одно касание после таких пасов собьет.

Когда был матч с «Барсой» в 2012-м, внимательно смотрел за разминкой Виктора Вальдеса. Там было упражнение: ему катят с одного фланга в штрафную, а он должен на другой фланг в одно касание перевести быстро. Тренер, которому он переводил мяч, стоял в районе скамейки запасных. В итоге где-то 5 из 10 пасов Вальдеса прилетели не в тренера, а в эту лавку. Я еще подумал, что со мной все не так уж и плохо. 

Последние три года Песьякова в «Ростове» – счастье. Мечтает об одном – чтобы так продолжалось как можно дольше.

– Карпин в «Спартаке» в 2013-м и Карпин в «Ростове» в 2017-м. Первое отличие, которое бросилось в глаза? 

– С первой тренировки было понятно, что многое изменилось. В «Спартаке» было очень много футбола – 5х5, 4х4, 3х3. Постоянно самые разные квадраты. Играешь 4х4, а по периметру еще стоят люди, чтобы мяч не уходил вообще. Сейчас больше тактики, а если и играем в такие футболы, то они несут нагрузочный характер – обычно бывают в начале недели, в паузах на сборные. 

К теории Георгич тоже изменил подход. В «Спартаке» мы могли «Мордовии» проиграть, а потом сидеть два часа и разбирать. Затем некоторые шли на тренировку, а те, кто играл, дальше сидели. Больше такого нет – теперь теории дольше 40 минут не бывает, потому что дольше голова уже не воспринимает.

– Историй, как с Веллитоном, в «Ростове» не было? 

– Нет, такого уже нет. Помню, была какая-то тренировка в «Ростове», мы начали на своей половине разыгрывать, натягивать – опасно, в общем, действовать. Георгич ко мне подошел: «Серег, ну вы чего делаете, здесь не стесняйся, лучше понадежнее».

– Мне сказали, что Карпин не шутит над тобой так, как, например, над Шомуродовым. Почему? 

– В смысле не шутит? Постоянно. Просто с Шомой особая тема была, как и со Скопинцевым. Многое же зависит от реакций людей. Вот подколет Георгич Шому, а тот начнет оправдываться, объяснять, еще с акцентом своим – вот и получается смешнее. Или Скопа – иногда ему Георгич вопрос в шутку задает, который и ответа не требует, а тот начинает всерьез отвечать. Все ржут, а он все объясняет и объясняет. Со мной просто не такие смешные ответные реакции, поэтому, наверное, меньше этого.

– Ты как-то в интервью говорил, что Карпин тебя Писей называет. В этом случае даешь ответную реакцию?

– Нет, конечно. Георгич – один из немногих, кто меня так называет. Таких осталось еще 2-3 человека – в основном друзья со школы. Меня все в команде называют Пес, через «е», а Писей – только Георгич. Я не против, пусть называет, никаких проблем. Это все мелочи по сравнению с тем, насколько Карпин важный тренер в моей карьере.

– За последние три года ты состоялся как вратарь РПЛ, играешь в хорошем клубе. О чем ты сейчас мечтаешь?

– Я сейчас просто счастлив. Реально кайфую от каждой игры, от каждой тренировки. Хочется, чтобы так продолжалось как можно дольше. Об этом и мечтаю – не потерять то, что есть.

– Остался бы в Ростове жить? 

– Я не один здесь решаю, но к жизни на юге привыкаешь. Уж больно климат понравился. Понятно, что в Ростове зимой прохладно, ветра дуют, но какой же кайф в начале октября ходить в майках. Даже Серега Паршивлюк, который весь такой москвич-москвич, очень тепло отзывается о Ростове. Для жизни тут есть абсолютно все, хотя у нас с женой планка вообще не завышена, нам хоть мое Иваново, хоть ее Ярославль – везде хорошо.

– В недавнем интервью ты сказал, что в последние несколько лет читаешь русскую классику. Поделишься впечатлениями?

– Я прочитал почти всю русскую классику из школьной программы. Все то, что прогулял тогда, читал главами или в кратком содержании, теперь нагоняю. Брал на сборы по 4-5 книг, просто взахлеб их там читал. Больше всех понравились «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» и «Мертвые души». После этого расчитался, взялся и за другое. Три мои любимые книги такие: «Шантарам», «Американская история преступлений» и «Отверженные» от Гюго. Они еще огромные все, как «Война и мир», но на одном дыхании поглотил.

«Войну и мир», кстати, тоже быстро прочитал, но не зашло, вообще не советую. Ждал какой-то развязки, а там идет-идет-идет – и конец.

20.01.21 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  

Источник: ФК Ростов

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating