«Столько голов бывало разве что на физкультуре». Что говорили о главном матче тура в Молодёжной лиге

29.10.2020 0 Автор GlavRed

Основные составы «Уфы» и «Химок» идут в конце турнирной таблицы Тинькофф РПЛ, а молодёжные команды сотворили историю в своей возрастной категории – сыграли самый результативный матч в истории Молодёжного первенства, причём это произошло на «Нефтянике», где играет главная команда уфимцев. Соперники забили на двоих 13 голов, а итоговую победу со счётом 7:6 одержали хозяева.

«Я сделал пента-трик не в одиночку, это командный результат»

Капитан «Химок» Максим Костяев перед выездом в Уфу забил по голу «Уралу» и УОР №5. На «Нефтянике» полузащитник уже в первом тайме оформил хет-трик, а после перерыва отличился ещё дважды, но пента-трика не хватило даже для ничьей.

«После матча было самое обычное настроение, – признаётся теперь лучший бомбардир первенства, несмотря на личный рекорд. – Если бы выиграли, был бы совсем другой разговор. Мы забили быстро, но потом немножко расслабились – почувствовали, что игра наша, отсюда и получился такой результат».

Три гола из пяти Костяев забил с пенальти. К слову, в предыдущем матче против УОР №5 (2:1) полузащитник отличился как раз с 11-метрового, и тот мяч стал победным. «Когда исполнял пенальти, действовал по вратарю – смотрел, в какой угол он прыгнет, и бил в другой, – рассказывает игрок. – В конце мы должны были сравнять счёт, но немного не повезло: нога у нашего пацана полетела, и не получился удар. Тренеры про мой пента-трик ничего не говорили, я ж не в одиночку его сделал, это командный результат».

«Тренер поздравил с победой и напихал всем за игру в обороне»

Четыре гола уфимцев организовал Гамид Агаларов. Воспитанник «Анжи» – сын бывшего тренера махачкалинцев Руслана Агаларова и племянник экс-полузащитника команды Камиля Агаларова – сделал дубль к 28-й минуте, а также дважды ассистировал Константину Ковальчуку. «Если честно, я такого счёта никогда не встречал, – начинает 20-летний форвард. – Все наши парни старались, рубились, и к ним вопросов вообще нет.

И игроки, и тренеры – все нервничали во время игры. Думаю, наши болельщики, которые смотрели эту игру, тоже переживали, потому что мы не должны были упускать такую игру. Тренер, зайдя в раздевалку, поздравил нас с победой, но в то же время напихал нам всем, что так безалаберно сыграли в обороне. Но у нас молодые ребята, и думаю, к ним всё придёт с опытом, а мы в следующих играх исправим эту ситуацию».

Нападающий играет в «Уфе» с января, за этот год он провёл в Тинькофф РПЛ десять матчей. «Конечно, мне помогает то, что я работал с основой, – говорит Агаларов. – Я чувствовал себя комфортно, не было никакой скованности – наверняка это было видно. Я стараюсь помогать ребятам помоложе, но много не кричу, чтобы они не подумали, что я пихаю или что-то ещё. От меня идёт только деловой подсказ: например, когда кто-то сзади накрывает. Все так друг другу подсказывают и в РПЛ, и в молодёжке».

В этом сезоне Агаларов провёл в Тинькофф РПЛ пять матчей, и все – под руководством Вадима Евсеева. После отставки специалиста и прихода Рашида Рахимова нападающий перестал играть за основу. «Я сам попросился поиграть за молодёжку, так как тренер «Уфы» пока на меня не рассчитывает, – говорит форвард. – Думаю, я поступил правильно. Мне это нужно для того, чтобы в тот момент, когда я буду нужен тренеру основной команды, я находился в игровом тонусе, чтобы не было такого, что я вышел и было заметно отсутствие игровой практики. В моём возрасте главное – играть и забивать голы.

Это нормально, что я могу не понравиться одному тренеру и понравиться другому, так бывает. Мне не надо вешать нос и загонять себя какими-то плохими мыслями – просто нужно доказывать на тренировках основной команды, что я не хуже тех ребят, которые играют на данный момент».

«Залетело не всё, но большая часть того, что могло»

Константин Ковальчук, который, как и Агаларов, забил оба мяча в первом тайме, тоже удивлялся рекорду: «Вообще первый раз встречаю такое количество голов в одном матче. Если раньше и была подобная результативность, то только в детстве, когда играли на физкультуре. Мне кажется, это связано не только с желанием обеих команд выиграть, но и с большим количеством ошибок. Если говорить про нас, думаю, была потеря концентрации, какая-то невнимательность. На самом деле, даже в голове не укладывается, откуда могло возникнуть три пенальти за матч.

При этом у нас было гораздо больше моментов, просто какую-то часть не смогли реализовать. Несколько мячей не засчитали, потому что было либо вне игры, либо нарушение правил. Так что в ворота «Химок» залетело не всё, что могло, но большая часть».

Ковальчук проводит в молодёжке «Уфы» уже третий сезон, и текущее Молодёжное первенство уже стало для него самым результативным в карьере – пять голов. Ранее он оформил дубль в ворота ЦСКА, и это принесло уфимцам крупную выездную победу – 4:1.

«Ни для кого не секрет, что я уже достаточно опытный игрок в молодёжной команде, один из самых старших, – отмечает полузащитник. – К тому же я успел поиграть во второй лиге, так что есть какой-то опыт, который помогает в матчах молодёжек. Пришло хладнокровие, да и скорость мысли, думаю, пока выше, чем у ребят помладше, которые только начинают свой путь в Молодёжной лиге. Хотя я ещё ни разу не тренировался с основной командой «Уфы», и мне ещё есть в чём прибавить – прежде всего, в качестве самих действий и надёжности, а это присуще игрокам и командам РПЛ».

Фото: «Уфа»

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating