События 13-го тура: ЦСКА – лидер впервые за год, победная серия «Ростова» на поле «Спартака»

02.11.2020 0 Автор GlavRed

Подводим итоги матчей 13-го тура Тинькофф РПЛ.

2-й домашний матч подряд Антон Заболотный набирает два очка за результативность, а «Сочи» добивается победы. 4 октября форвард на «Фиште» оформил дубль в ворота «Ростова», причём удар игрока через себя стал победным – сочинцы выиграли 4:2. В следующей игре на своём поле против «Локомотива» нападающий открыл счёт ударом головой, затем ассистировал Никите Бурмистрову, а команда Владимира Федотова обыграла вице-чемпиона Тинькофф РПЛ 2:1. Эти победы продлили беспроигрышную серию «Сочи» на «Фиште» до 12 матчей, а самому Заболотному принесли две награды лучшему игроку встречи.

3-й сезон подряд «Ростов» обыгрывает «Спартак» на «Открытие Арене» в Тинькофф РПЛ – такой серии на поле красно-белых не было ни у одной команды. После открытия стадиона в сентябре 2014-го ростовчане не побеждали здесь в четырёх матчах подряд – ничья и три поражения. Победная серия началась в сентябре 2018-го, когда команда Валерия Карпина выиграла 1:0 благодаря голу экс-спартаковца Александра Зуева. В 2019-м южане проиграли на арене матч Олимп-Кубка России (1:2), но затем разгромили красно-белых в Тинькофф РПЛ – 4:1.

4-й гол «Краснодару» за карьеру забил полузащитник «Ахмата» Исмаэл Силва. Краснодарцы – единственный соперник, которому бразилец забивал больше одного мяча в личных встречах. С матча против чёрно-зелёных Силва начинал выступления в РПЛ: в августе 2017-го он вышел на последние 20 минут и отметился голом и результативной передачей, а грозненцы проиграли 2:3. Силва отличился в двух следующих встречах с «Краснодаром» – в декабре 2017-го (2:3) и октябре 2018-го (0:1), но затем не забивал сопернику в трёх играх подряд и прервал серию 31 октября.

5 очков по системе «гол+пас» заработал Солтмурад Бакаев, причём четыре из них – в двух последних матчах. В 12-м туре полузащитник «Рубина» сделал две голевые передачи, с которых Джордже Деспотович и Дарко Йевтич забили «Зениту». В игре против «Арсенала» Бакаев снова ассистировал Деспотовичу, а в начале второго тайма отличился сам с паса Хвичи Кварацхелии. Этот гол стал для него вторым в сезоне, первый он забил в ворота ЦСКА в четвёртом туре (2:1).

6 голов «Уфе» забил Эрик Бикфалви – чаще, чем кому-либо из соперников в карьере. Румын впервые сыграл против уфимцев в августе 2016-го за «Томь» (0:1), но первый мяч сопернику забил только в октябре 2018-го (1:1), когда уже выступал за «Урал». В сезоне 2018/19 Бикфалви отличился в обеих встречах с «Уфой», в прошлом сделал дубль в домашнем матче (3:2), а теперь отметился двумя голами на «Нефтянике» (2:1). Дубль в Уфе также стал для 32-летнего полузащитника вторым в текущем розыгрыше Тинькофф РПЛ.

7 воспитанников «Краснодара» сыграли за команду в Грозном, среди них был дебютант – 19-летний центральный защитник Вячеслав Литвинов вышел в стартовом составе и за 90 минут отметился жёлтой карточкой. Также с первых минут играли Матвей Сафонов, Даниил Уткин и Эдуард Сперцян, для которого это был второй выход в стартовом составе. На замену вышли Магомед-Шапи Сулейманов, Максим Кутовой и Леон Сабуа, который туром ранее дебютировал за «Краснодар» и сразу забил «Спартаку».

9-я добавленная минута – на этой отметке Антон Шунин отразил два последних пенальти по своим воротам, и дважды это происходило в ноябре. 1 ноября вратарь «Динамо» отбил в концовке 11-метровый удар форварда «Тамбова» Германа Онугхи, а годом ранее, 23 ноября 2019-го, на той же минуте взял пенальти Алексея Ионова, который тогда играл за «Ростов». Оба этих матча бело-голубые выиграли со счётом 2:1. За карьеру в Тинькофф РПЛ 33-летнему Шунину не забили девять пенальти, из них шесть голкипер отразил сам.

20-й матч против «Спартака» в РПЛ сыграл полузащитник «Ростова» Павел Мамаев в прошедшем туре и впервые отметился голом в ворота красно-белых. В июне 2005-го в игре против спартаковцев полузащитник, которому было 16 лет, дебютировал в Премьер-Лиге – тогда он выступал за «Торпедо». В составе автозаводцев Мамаев провёл четыре встречи со «Спартаком», в ЦСКА – восемь, в «Краснодаре» – семь и за это время заработал только две голевые передачи (по одной – за армейцев и краснодарцев).

24 командам РПЛ забил за карьеру Алан Дзагоев – 1 ноября армеец впервые сыграл против «Ротора» и сходу отметился победным голом, который также стал для игрока 55-м в Премьер-Лиге. Из действующих участников Тинькофф РПЛ 30-летний полузащитник ещё не забивал только «Динамо», «Тамбову» и «Сочи», а чаще всего отличался во дерби с «Локомотивом» – шесть раз.

39 минут с учётом добавленного времени «Тамбов» играл вдевятером против «Динамо»: за это время команда Сергея Первушина не только отыгралась при счёте 0:1, но и могла уйти от поражения в концовке. К 60-й минуте главный судья Сергей Карасёв удалил двух игроков тамбовчан – Антона Килина и Гурама Тетрашвили, а уже через четыре минуты Герман Онугха реализовал пенальти. Он же бил 11-метровый на девятой добавленной минуте, однако капитан бело-голубых Антон Шунин отбил его удар. Ранее в Тинькофф РПЛ вдевятером забивал ЦСКА: в мартовском матче против «Ростова» армейцы, получив два удаления к 51-й минуте и проигрывая 1:3 с 63-й, сократили отставание благодаря автоголу Максима Осипенко, а в конце Фёдор Чалов не забил пенальти Сергею Песьякову – москвичи уступили в Ростове 2:3.

83,5 минуты в среднем тратит на гол Александр Ерохин: благодаря мячу в ворота «Химок» 31-летний зенитовец продлил свою результативную серию до четырёх туров и с шестью голами вышел на второе место в списке лучших бомбардиров сезона – он опережает конкурентов благодаря меньшему игровому времени. Ранее полузащитник отличался в матчах против «Спартака», «Сочи» и «Рубина». Ерохин повторил личный рекорд – с сентября по октябрь 2014-го он забивал в четырёх играх РПЛ подряд за «Урал», и по итогам того сезона в его активе было шесть голов.

392 дня ЦСКА не лидировал в турнирной таблице Тинькофф РПЛ. Перед выездом к «Ротору» армейцы шли вторыми и отставали от «Спартака» на два очка, но благодаря победе в Волгограде и поражению конкурента армейцы опередили и красно-белых, и «Зенит». Последний раз армейцы выходили на первое место 29 сентября 2019-го, когда разгромили в Екатеринбурге «Урал» (3:0), но уже 6 октября команда Виктора Ганчаренко проиграла дома «Ростову» 1:3 и уступила лидерство четырём соперникам – помимо ростовчан ими были «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив». В следующем туре ЦСКА встретится на «ВЭБ Арене» как раз с командой Карпина.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating