Валерий Карпин: «Спартак» удивил тем, что ничем не удивил»

03.11.2020 0 Автор GlavRed

 Валерий Карпин: «Спартак» удивил тем, что ничем не удивил»

Валерий Карпин: «Спартак» удивил тем, что ничем не удивил»

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин в интервью «РБ-Спорт» – об игре со «Спартаком», трансферах клуба и об РПЛ в целом.

– После матча вы сделали несколько селфи и дали автографы – чувствовали особенное отношение спартаковских болельщиков?
– 
Сфотографировался, – люди ждали полтора часа после игры, подошел и сделал то, что просили. Во время матча что кричали болельщики, не слышал – был в игре.

– По ходу матча вы столкнулись с Джикией – чей тут фол?
– 
Фола не было (смеется), я был за полем. Стоял на грани техзоны, Джикия катился, доставая мяч. Не фолил.

– Вы после матча сказали, что «Спартак» удивил длинными передачами от центральных защитников. Но разве команда Тедеско так всегда не играет?
– 
Речь не об этом, это не мне разбирать. Другое дело, что Тедеско сказал перед матчем, что знает, в какой футбол играет «Ростов»: прессингует, действует агрессивно. Честно говоря, думал, соперник подготовит что-то новое, зная, что мы будем так играть.

– То есть «Спартак» ничем не удивил.
– 
«Спартак» удивил тем, что ничем не удивил.

– Команда так играет всегда – защитники катают мяч на своей половине, выманивают соперника, потом доставляют мяч в атаку, когда появляются зоны.
– 
В том и дело, что есть разница между «доставляют мяч в атаку, когда появляются зоны» и «просто выбивать в сторону нападающих» – это разные вещи. Разыгрывают, выходят из обороны через короткие передачи. Один из опорных уходит на фланг, центральные защитники действуют широко. В матче с нами «Спартак» удивил тем, что выглядел совсем просто. Зная, скорее всего, как мы будем играть, нашли, возможно, такой выход из обороны – думали, что это доставит нам сложности. Но это не значит, что нам было легко – «Спартак» перед игрой был лидером чемпионата.

– В аналитике по матчу выделяется момент прессинга «Ростова» в первые 30-35 минут. Готовили это под «Спартак»?
– Готовили не 30-35 минут, а 90. Другое дело, соперник тоже гнет свою линию, счет влияет, силы расходуются, плюс психология игроков меняется по счету.

– У вас была любопытная переписка с болельщиком «Спартака». Вас спросили – почему автобус «Ростова» не заполз в Лигу Европы. Вы ответили – «Почему ваш даже не подъехал?» Обидно, что припомнили вылет? 
– Да нет, просто поржал, да и все.

«В единоборстве Соболев – Хаджикадунич фола не было»

– Насколько сильно единоборство Хаджикадунича и Соболева повлияло на игру?
– Естественно, повлияло. Как влияет и любое удаление.

– Сразу после удаления шведа вы возмущались – фолом своего игрока или решением арбитра?
– От скамейки момент далеко, фола не видел. Были вопросы по тому, зачем показывать карточку. А посмотрев повтор, скажу, что решение арбитра за гранью. Там даже фола не было. Другое дело, что Хаджикадунич неправильно себя повел в эпизоде с первой карточкой – не надо трогать мяч после свистка, за что и получил предупреждение. За это мы применим к игроку определенные санкции.

– Вы после матча вдруг вспомнили арбитра Турбина и его судейство матча ФНЛ «Чертаново» – «Чайка». Почему?
– Увидел в интернете нарезку моментов из матча. Если у нас происходит такое, что еще можно добавить о судействе?

– Турбин – слабый арбитр?
– Вы считаете, что для фиксации нарушений в этих моментах необходимо быть слабым арбитром или каким-то другим? Слепым? При взгляде на видео никаких вопросов уже нет.

– Фактор судейства – ключевой в этом чемпионате при распределении ошибок?
– Он всегда ключевой. Просто в этом чемпионате очень много ошибок.

– И что же делать?
– Не ко мне вопрос. Все органы у нас для этого есть.

– Отрезок после удаления Хаджикадунича – самый сложный момент матча?
– Нет. Начало второго тайма. И это психология, когда после отбора мы перестали искать продолжение атаки, а начали играть на вынос. Естественно, когда отбираешь, но тут же теряешь мячи, давление на ворота возрастает.

– Но первую замену вы сделали только на 60-й минуте, когда поменяли Алмквиста.
– Да, он тренируется с нами только несколько дней. Поэтому пока тяжело и прессинговать, и за мячи цепляться.

– Потеря Байрамяна и Норманна как сказалась?
– Вопрос в том, что нельзя брать только их двоих и смотреть так на ситуацию, в отрыве от всего остального. Надо смотреть на всю ситуацию – в декабре прошлого года мы обыграли «Спартак» со счетом 4:1, и из того состава конкретно в этом матче остались двое полевых – Козлов и Хаджикадунич. Восемь новых футболистов.

«Из состава осени-2019 осталось 7 игроков. Но команда и клуб справляются очень достойно»

– Слышал о том, что из всех игроков «Ростова» тяжелее всего летний ковид ударил по Еременко. Когда он вернется в свое боевое состояние?
– Считаете, что не вернулся?

– Пока нет.
– Не соглашусь. Считаю, что он вернулся в лучшее свое состояние. С «Ахматом» он забил победный гол на 90-й минуте. Надо было добежать от нашей до чужой штрафной и забить – это показатель. Причем он играет вынужденно не на своей позиции, а на позиции правого нападающего.

– Мамаев забил гол «Спартаку». Вы удовлетворены его игрой, он лидер команды?
– То, что он сосредоточен на игре, очевидно. Все знают, что он хороший футболист. Кроме того, понятно, что сейчас Мамаев, Козлов, Еременко, Осипенко, Хаджикадунич, Норманн, Байрамян, Песьяков – все они очень сильно влияют на игру, так как знают требования. Кто, если не эти парни, должны стать лидерами?

– Вы удовлетворены результатом? Команда идет на пятом месте, имея 23 очка.
– На мой взгляд, то, что мы сейчас имеем – это чудо, если учесть все обстоятельства.

– Конкретизируем – 9-10-й бюджет в РПЛ, трансферы на выход?
– 
Да, все вместе. Те, кто выше нас, игроков покупает. Мы и продаем, и покупаем, а клуб зарабатывает очень хорошие деньги, что очень важно. С прошлого года – октябрь месяц – из 23 полевых игроков осталось 7, минус – применительно к игре со «Спартаком» – Байрамян и Норманн. Это непростые обстоятельства, с которыми команда и клуб справляются очень достойно.

– Болельщики в Ростове-на-Дону это понимают?
– Возможно, но об этом просто мало кто задумывается. Болельщику главное – победа, а с кем и какие обстоятельства – вторичны.

– Какой результат удовлетворит вас и клуб по окончании осенней части?
– Про результат сейчас не думаю. Из состава осени-2019, как я сказал раньше, осталось 7 игроков. Поэтому и речь про результат пока не идет. Чтобы стало еще понятнее, вспомним состав осени прошлого года. Назовете его?

– Сразу нет.
– Давайте посмотрим на наш типичный состав прошлой осени. Смотрим полевых. Козлов – Чистяков – Сигурдссон – Чернов – из обороны остался Козлов. Тройка опорных – Норманн – Попов – Еременко. Остались двое, Норманн травмирован, Еременко только сейчас вышел на свой уровень. Тройка нападающих – Ионов – Шомуродов – Байрамян/Зайнутдинов. Остался Байрамян, но и Хорен травмирован. Суммарно имеем к матчу со «Спартаком»– из состава прошлой осени остались Козлов и Еременко. О чем здесь можно говорить?

– Логика оставшейся части сезона видится так – не провалиться и не вылететь.
– По идее – да. Понятно, что про вылет мы не думаем, но и про итоговое место в пятерке, по моему мнению, говорить слишком преждевременно.

«В матче с «Маккаби» не расслабили булки, а наоборот – слишком зажали»

– Вы очень натужно начали сезон – что происходило?
– Что такое натужно?

– Мало забивали.
– Но и мало пропускали. Плюс-минус мы набирали столько же очков, что и в прошлом году.

– Ответили себе на вопрос, что случилось с «Маккаби»?
– Да – ответил и себе, и футболистам.

– Если коротко – расслабили «булки»?
– Нет. Скорее, если говорить такими терминами, то «булки» слишком зажали.

– Но у вас была опытная команда, парни многое повидали.
– Давайте вновь посмотрим на состав. Хаджикадунич, Осипенко, Норманн, Глебов, Чернов, Шомуродов, по-моему, в еврокубках не играли никогда. Песьяков, Козлов, Еременко и Ионов – эти футболисты играли, но это было уже достаточно давно. Плюс Байрамян, который участвовал в евротурнирах, но тоже несколько лет назад. То есть говорить про опыт участия в евротурнирах не приходится.

– Понимаете, что случилось с Шомуродовым, который долго не забивал?
– Да, понимаю. У Элдора были проблемы медицинского характера. Всю постковидную часть и 2-3 игры этого сезона он провел на одной ноге, не мог сделать рывка.

– Дали бы паузу.
– И кто бы играл вместо него?

Трансферы. Ключевые факторы

– Вернусь к трансферам. Согласны с тем, что прежний состав себя исчерпал – пик та команда прошла? 
– Думаю, что нет. Та команда пик не прошла, но были важные обстоятельства, которые не позволили прибавить по сравнению с предыдущим сезоном. Это не оправдания, это данность. Больше половины команды переболела ковидом, предсезонки не было. Плюс были и есть травмы. Это не отговорки, такое происходит во всех командах, мы не можем это не учитывать. Это важные обстоятельства, которые не позволили прибавить. Но пик та команда не прошла.

– Потеря какого из ушедших футболистов наиболее чувствительна для вас?
– Так нельзя говорить – все парни провели в команде определенное время, их не нужно было учить алфавиту с буквы А. Всех не хотелось терять, но обиднее всего – за Зайнутдинова. Год мы его готовили, восстанавливали, и Баха только начал выходить на тот уровень, который мы ожидали – и вот его забрали, вопреки нашему желанию.

– По моим ощущениям, и вопреки его желанию.
– В какой-то степени – да. Баху здесь все устраивало, но ЦСКА есть ЦСКА, денег больше, все понятно.

– Фактор «денег больше» – ключевой при переходах футболистов в это окно?
– Очень ощутимый, естественно.

– Было такое, что футболисты подходили и просили отпустить, потому что «там» дают зарплату в пять раз больше? 
– Про зарплату никто не говорил. Я и сам был футболистом, все понимаю. И когда называется клуб, куда зовут, про зарплату понятно и так – она больше, чем у нас.

«У Шомуродова ноги изогнутые. Может, в Узбекистане на лошади ездил»

– Следите за Шомуродовым, продолжаете общаться?
– Слежу, конечно. Но после перехода пока не общались.

– Шутка про пожелание «кривоногому» была на грани.
– Я его все это время, что Элдор был у нас, так и называл. И что? Это наше с ним общение, наши приколы. Тем более, если посмотрите на его ноги, они и правда кривые – я ничего не придумал. Не знаю, в чем причина – может, он в Узбекистане на лошади ездил. Ноги изогнутые, как у наездника.

– Почему у него в Италии получится?
– У Элдора все для этого есть – техника, мощь, скорость, хорошо играет головой.

– Мамаев уехал со стадиона с Кокориным. Напряглись?
– 
Нет. Это все не про футбол. Кто с кем уехал и куда, не имеет отношения к делу.

– Мамаев легкий в общении?
– Для меня да. Вообще ни одной проблемы. А почему они должны быть?

– Не самый простой парень.
– С чего бы? В моем с ним общении никаких проблем нет. Мне трудно говорить за тех, у кого они возникают.

– Объявлен состав сборной на ноябрьские матчи. Никого из «Ростова» не вызвали – вас это задевает? 
– Меня это радует. Игроки останутся в клубе. Вот съездили Байрамян и Норманн в сборные, вернулись с травмами. В чем радость?

– Один из новичков – японец Хашимото – сразу стал забивать. Удивлены?
– Даже не этим, а тем, как он адаптировался. Безболезненно, очень быстро. На удивление – приехать из другого футбола, из другой культуры. Очень радует.

– Зайнутдинов, Чернов, Ионов, Шомуродов пришли в клуб свободными агентами или за небольшие деньги, а проданы были за очень хорошие суммы. Этот фактор, плюс кардинально иные зарплаты – факторы, из-за которых их нельзя было удержать? 
– Можно было, но есть реалии клубные, есть реалии бюджета и фактор спроса-предложения. И потом уже – желание игрока.

– Были футболисты, которые могли и хотели уйти, потому что получали хорошие предложения по зарплате, но клуб не отпустил?
– Да.

– Ключевые игроки, которых клуб ни при каких обстоятельствах не отпустил, – Норманн и Осипенко?
– Да. Но если бы предложения были в два-три раза выше тех, которые имелись, наверное, отпустили бы.

– Отзывы о шведах Алмквисте и Гиговиче – суперталанты. Что на деле?
– Впечатление такое же – молодые таланты. Но они уже выходят, помогают, а со временем должны еще прибавить. Тому же Гиговичу 18, но он уже сейчас играет в зрелый, взрослый футбол, что редкость.

– Вы общались с обоими шведами до перехода. Это уговоры, что в России не страшно?
– Нет. Был рабочий диалог. Где я их вижу, что их ждет в плане футбола. Разговор тренера и игроков.

«Есть понимание, почему клуб продает игроков. Это важно понять и болельщику»

– За все время работы в «Ростове» у вас третий состав – за три года.
– Зимой будет три года.

– В чем особенности такой ситуации?
– Работы намного больше, когда состав обновляется. С теми, кто играет давно, можно, условно, говорить о букве В алфавита, с новичками начинаем с А. Это дополнительная работа, но это наши реалии. То, что клуб со всеми нашими проблемами, начиная с долгов и заканчивая бюджетом, выступает достойно – это тоже можно назвать успехом.

– «Ростов» стал клубом-фермой, лучшим в РПЛ по продажам – берет свободных агентов, развивает молодежь, потом продает с большой выгодой. В чем здесь мотивация тренера?
– Для меня – в развитии игроков. К нам пришли Ионов, Чернов, Шомуродов, Зайнутдинов, другие ребята – либо свободными агентами, либо за очень небольшие деньги. В итоге через год-два они прибавили и стали пользоваться спросом на рынке. Для меня как для тренера это и их благодарность – достижение, возможно, большее, чем трофей.

– Но в Википедии нет строчки – воспитал футболистов, которых клуб продал на 20 миллионов евро за одно окно. 
– Меня Википедия волнует? Нет. Ну выиграл как футболист чемпионат России – три раза. И?

– Это приятно.
– И все. А вырастили молодого, продали за хорошие деньги – это неприятно? Приятно.

– Вы работали гендиректором. Какова степень вашего участия в трансферных вопросах? 
– Как тренер могу выразить точку зрения по поводу футбола. Например, по Норманну – не хотелось бы его терять, но если дадут сумасшедшие цифры, то необходимо ориентироваться на нужды клуба и оценивать уровень предложения.

– Но есть необходимость замены.
– Да. И это руководители нашего клуба прекрасно понимают. Потери этого трансферного окна количественно удалось возместить. По качеству – посмотрим.

– Как долго надо смотреть?
– Пока у нас абсолютно новая команда. Нужно время, чтобы оценить качество и потенциал состава. Еще нужна определенная химия и совместимость всех членов новой команды. Определенно по качеству команды можно будет сказать к концу осеннего отрезка чемпионата. Некоторые новички – шведы, норвежец Алеесами, белорус Павловец, Тугарев – провели три-четыре тренировки, если не брать в расчет предыгровые и восстановительные.

– Норвежец Алеесами несколько неформатен для «Ростова» – парню 29 лет. Чем он привлек? 
– Опытом. Он провел более 30 матчей за сборную, виден уровень. В данном случае сделали ставку именно на опыт. Тем более молодой-перспективный у нас на эту позицию уже есть – Поярков.

– «Ростов» хорошо заработал летом на игроках. Для вас этот фактор принципиален?
– Этот момент принципиален для клуба, в структуре которого работаю. Мы все вместе – президент, спортивный директор, я – работаем в этих условиях. Уже есть определенный опыт. Главное в такой ситуации, когда есть большая ротация, – не нервничать, на все нужно время: с какими-то игроками его потребуется больше, с какими-то меньше. Это важно понимать и болельщикам. Понятно, есть привыкание к хорошему результату, но есть и наши реалии.

– Болельщики понимают, что клуб хочет зарабатывать, не зависеть от бюджета области? 
– Сказал бы по-другому – клубу нужно зарабатывать, чтобы двигаться вперед. Кто-то это понимает, кто-то нет, кто-то даже и не хочет понимать, потому что главным все равно остается результат. Есть мнение, что мы должны всегда выигрывать. Почему? Потому что так хочется.

– «Ростов» перезагрузил команду, заработал денег на трансферах, обновил состав. Нет ни одного тренера, который был бы рад, когда у него забирают лидеров. В чем секрет, почему вы воспринимаете ситуацию спокойно? 
– Потому что есть полное взаимопонимание с руководством клуба – президентом, спортивным директором. Понятно, куда мы движемся. Где-то можем просесть по результату, но это объективно, у руководителей есть понимание, что это может произойти и почему. А у меня есть понимание, как и с какими целями ведутся трансферные кампании.

– Чтобы стать полностью частным клубом?
– Это путь европейского клуба. 90% клубов частные. Другого не дано.

– В России есть вариант – госспонсор.
– Ну дайте нам спонсора, который бы выделил 100 миллионов евро бюджета. Думаю, Арташес Владимирович (Арутюнянц – президент «Ростова») не откажется. И тогда, возможно, будем не продавать, а покупать футболистов по 10-15 миллионов евро.

– Вы заранее, в начале окна, определились, кого можно продать, кого нет?
– Разумеется, нет. Много зависит от состояния рынка. Например, Ионова и Чернова продали аж в октябре, когда с предложением вышел «Краснодар».

– Наша лига остается чемпионатом автобусов?
– Нет, таких команд стало меньше. С чем это связано? Тенденции современного футбола, это цикличность. Пройдет 2-4 года, и все поменяется, многое зависит от Евро или ЧМ, от того, какой футбол показывает победитель турнира. Под него многие подстраиваются.

– «Динамо» и «Ростов» вылетели из квалификации еврокубка, ни одна наша команда в групповых турнирах пока не одержала победы. РПЛ – турнир-дно, что подтверждено еврокубками? 
– Результаты говорят об этом?

– Да.
– Вот и все. Можно что угодно говорить, но есть результат, который говорит сам за себя.

– С чем это связано?
– 
Разговор долгий, я уже неоднократно высказывался. Для этого есть специально обученные люди, пусть они высказываются.

03.11.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  

Источник: ФК Ростов

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating