Сергей Семак: «Жаль, что не смогли забить и победить»

05.11.2020 0 Автор GlavRed

Главный тренер «Зенита» — о матче с «Лацио».

Сергей Семак: «Жаль, что не смогли забить и победить»

Фото: Вячеслав Евдокимов

— Расстроены, конечно, результатом. Вели на протяжении большей части времени, в концовке пропустили. В моменте хорошем, который был у Мостового, могли увеличить преимущество и выиграть, но, к сожалению, не выиграли. Естественно, это нас не может радовать.

— «Зенит» уступил во владении мячом, в ударах, в ударах в створ — и всё это в матче с полурезервным составом соперника. Как вы это объясните?
— С полурезервным? А кто играл из резервного состава, подскажите?

— Не играли Иммобиле, Стракоша, Луис Альберто…
— Посчитайте, сколько у нас футболистов не играло. У них обойма посерьезнее, чем у нас. Я не видел ни одного игрока из резервного состава. 

— Показалось, что во втором тайме «Зенит» как будто отдал инициативу «Лацио». Чем это объясняется? План? Установка? Может быть, физики не хватило?
— В первом тайме поначалу больше мы контролировали мяч. После забитого мяча «Лацио» стал играть агрессивнее, сложнее было выходить из обороны. Поэтому территориальное преимущество было у игроков соперника. Игра была в обе стороны. В каких-то моментах по ходу матча мы больше владели, в каких-то — «Лацио». В целом, конечно, жаль, что не смогли забить и победить. К сожалению, сегодня так.

— Что было неправильно сделано в эпизоде с голом в ворота «Зенита»?
— Многое решает скорость принятия решений и скорость перемещения. Естественно, можно было не позволить сделать эту передачу с фланга. Во-вторых, нужно было нашим полузащитникам перебежать линию мяча и не дать возможность Кайседо атаковать вторым темпом.

— После «Рубина» вы сказали, что команда неправильно отреагировала на забитый мяч. Сегодня после гола «Лацио» как раз таки впервые в матче на длительное время забрал мяч. Это означает, что «Зенит» опять неправильно отреагировал на гол или дело в чем-то другом?
— Думаю, нет. По ходу матча невозможно контролировать больше или меньше. Допустили несколько ошибок, потеряли мяч в простых ситуациях, нужно было контролировать. Плюс — «Лацио» стал играть активнее, сложнее было выходить из обороны. Перехватили инициативу.

— Второй вопрос — по поводу поля и шипов. Показалось, это сыграло свою роль в пропущенном мяче. Как можете это прокомментировать? Была ли проблема при выборе шипов в том числе запасными, или это всё надумано?
— Поле достаточно скользкое. И на разминке, и в течение матча игроки обеих команд скользили. Такова специфика поля, оно одинаково для всех. В любом случае вряд ли Ловрен бы успел перехватить эту передачу, потому что он ожидал прострел ближе к воротам. А вторым темпом наши игроки не успели вернуться на свои позиции.

— Не было ли возможности выпустить Вендела и Сутормина раньше? Показалось, в моменте с пропущенным мячом команде не хватило свежести.
— Не думаю, что у нас была серьезная опция улучшения наших атакующих действий. Тот же Вендел — это игрок-созидатель, но скорее перехода от обороны к атаке, а не атакующий игрок. Что касается Далера Кузяева, то он хорошо смотрелся, и Лешу Сутормина выпустили, чтобы он немножко освежил. А так — Далер не выпадал, у него было несколько неплохих моментов. На мой взгляд, замена и не требовалась.

— Первый круг группового этапа завершен. Дальше — Рим. Набранное очко — это все-таки позитив для команды и импульс? Как вы это воспринимаете?
— Это никакой не импульс в домашних матчах. Жалко, что потеряли очки в матче с «Брюгге». На мой взгляд, заслуживали победы. Сегодня при равной игре у нас были моменты поострее, на мой взгляд. Но опять, к сожалению, не выиграли. Набранных очков нет, мы этим расстроены. В любом случае будем готовиться к следующим матчам в чемпионате и в Лиге чемпионов, стараться играть на победу. А дальше — посмотрим, сколько очков мы заслужим или заработаем.

— Если разобрать эпизод с Мостовым, то Кузяев показывал, что можно отдать ему передачу. Как вы считаете, подвела неопытность, он всё правильно сделал или лучшим продолжением атаки был бы пас на Кузяева?
— На мой взгляд, лучшим продолжением был бы гол. Если видел Далера, конечно, нужно было отдать, потому что у того была убойная позиция. Если видишь партнера, который находится в более выгодной позиции, конечно, нужно отдавать. Это закон футбола. Или забивать самому. Он, на мой взгляд, принял неправильное решение, потому что [бил] внешней стороной стопы уходящий мяч… Если и бить уже, то щекой, если внешней — то покатить вдоль ворот. Это если уже разбирать эпизод.

— Одно очко после трех матчей. Как оцените шансы на выход в плей-офф? Есть ли вообще они?
— Шансы есть, небольшие. Естественно, нужно набирать и смотреть, как соперники будут набирать. В двух домашних матчах мы набрали всего одно очко. Конечно, будет тяжело, но будем делать всё, что в наших силах, чтобы набирать очки. А дальше посмотрим, сколько мы сможем их набрать.

— Насколько Круговой справился со своей задачей?
— И Круговому, и Мостовому, и Прохину нужно набираться опыта. Не так много матчей [сыграли] в чемпионате России, не говоря уже о Лиге чемпионов УЕФА. Но это игроки, у которых при правильном отношении хорошее будущее. Должны расти. В условиях лимита для всех клубов, естественно, у нас есть необходимость доверять и растить футболистов. Другого пути нет.

— Прокомментируйте, пожалуйста, желтые карточки, полученные Барриосом и Ловреном. Они носили больше дисциплинарный характер.
— Что касается Барриоса, то он вспылил, и это вывело его из равновесия, ошибся в следующем эпизоде. Так делать нельзя, естественно. Что касается Ловрена, то было столкновение, и дальше он получил по лицу немного. Конечно, он возмущался решением. Изначально с его стороны был небольшой фол, а потом уже удар по лицу. Эмоции, естественно, ничего страшного нет. Футболисты всегда хотят побеждать. Этим вызвано то поведение, те карточки, которые они получили. 

— Не считаете ли вы, что в игре Барриоса произошел резкий спад, который в том числе привел к эпизоду, когда потащил Кержаков? И если спад есть, то проблема только в физике или в чем-то еще?
— Что касается Барриоса, если брать его конкретно, то, конечно, сейчас он не в лучшем состоянии. Хотя сегодняшний матч, за исключением двух-трех моментов, провел значительно лучше, чем предыдущие. Надеюсь, что тот спад в его игре, который был, он преодолел, и дальше будет играть так, как мы привыкли, показывая надежные действия на футбольном поле.

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating