Интриги 14-го тура: встреча «Зенита» и «Краснодара» после Лиги чемпионов, первое дерби Шварца, возвращение Парфёнова

06.11.2020 0 Автор GlavRed

Что нужно знать о матчах Тинькофф РПЛ с 6 по 8 ноября.

Шварц впервые поучаствует в московском дерби

Самые статусные игры тура пройдут воскресным вечером, две из них – одновременно. Первая – дерби «Динамо» и «Локомотива» на «ВТБ Арене», которое станет дебютным как для Сандро Шварца – это его первая встреча с московским клубом в Тинькофф РПЛ – так и для Марко Николича: серб после назначения главным тренером железнодорожников пересекался в столице только с ЦСКА и «Спартаком». Кстати, у серба положительный баланс по сумме всех московских дерби: две победы над армейцами, ничья и поражение во встречах с красно-белыми.

Пока команда Николича отбирала очки у «Атлетико» в Лиге чемпионов, Шварц отработал вторую полноценную неделю с динамовцами. До дебютного матча против «Сочи» немец провёл с игроками всего день, только перед предыдущей игрой с «Тамбовом» у него был полный цикл. Команда выиграла обе встречи, хотя, играя против «Тамбова» в двойном большинстве, чуть не упустила три очка – спас сейв Антона Шунина после пенальти на девятой добавленной минуте. Шварц отдельно поблагодарил капитана, но сейчас не сможет на него рассчитывать из-за сомнительного результата теста на коронавирус. Внимание тренера также заслуживает и Даниил Лесовой. В обоих матчах под руководством Шварца полузащитник забил по голу и по итогам октября претендовал на награду лучшему игроку месяца в лиге.

У «Локомотива» разыгрался Антон Миранчук: за две последние недели полузащитник забил не только «Сочи» в Тинькофф РПЛ, но и «Баварии» с «Атлетико» в Лиге чемпионов. Команда в этих играх не добилась побед, тем не менее игрок получил бонус – продление контракта с клубом до 2024 года. Теперь ему вместе с партнёрами предстоит вывести «Локо» из неудачной серии, которая продолжается со старта в Лиге чемпионов: после ничьей с «Зальцбургом» железнодорожники позволили «Ротору» одержать первую победу в сезоне, а вслед за поражением от «Баварии» проиграли «Сочи». После гола «Атлетико» Миранчуку есть что вспомнить и о «Динамо»: в четырёх последних встречах он забил бело-голубым пять голов – больше, чем другим соперникам в карьере – а «Локо» одержал три победы и один раз сыграл вничью.

«Зенит» и «Краснодар» сыграют после европейских неудач

Второе топ-событие воскресенья – встреча других российских участников Лиги чемпионов, только «Зенит» и «Краснодар» сыграют в Петербурге после упущенных побед в Европе – ничьей с «Лацио» и поражения от «Севильи». К тому же команды находятся в таблице Тинькофф РПЛ ниже своих ожиданий: петербуржцы после домашней игры с «Рубином» в 12-м туре (1:2) потеряли лидерство, а краснодарцы, проиграв в двух турах подряд, оказались на десятом месте.

В последних сезонах матчи между этими командами нередко превращаются в шоу, хотя чаще это происходит в Краснодаре – гол Торнике Окриашвили через себя в ноябре 2016-го, пять мячей на двоих в апреле 2019-го и чемпионство команды Сергея Семака прошедшим летом. Зато одна из игр в Петербурге – точно памятная для Мурада Мусаева. На «Газпром Арене» он дебютировал в «Краснодаре» как и.о. главного тренера в апреле 2018-го: южане выиграли 2:1, а один из голов забил арендованный у петербуржцев Олег Шатов. Ему аплодировал весь стадион, сам игрок позже плакал на скамейке запасных.

За «Зенит» тогда, кстати, отличился Александр Ерохин – в 2011-м он начинал карьеру в РПЛ в составе краснодарцев, а в этом сезоне полузащитник – один из лучших бомбардиров сине-бело-голубых в лиге с шестью мячами. Зенитовец не только отличился в четырёх турах Тинькофф РПЛ подряд, но и отметился голом на групповом этапе Лиги чемпионов. Ерохин уже догнал Сердара Азмуна и Артёма Дзюбу, которые ни разу не забивали после разгрома «Уфы» в девятом туре. Зато в играх с краснодарцами Дзюба забивает регулярно – пять голов в четырёх последних матчах и 12 в сумме за «Зенит», «Спартак» и «Ростов».

Самый результативный игрок «Краснодара» – Маркус Берг с пятью голами: швед играет регулярно, а его партнёры по атаке часто меняются. С ним уже выходили номинальные защитники Игорь Смольников и Кристиан Рамирес, матч в Севилье он начинал рядом с воспитанниками Леоном Сабуа и Магомедом-Шапи Сулеймановым, а уже по ходу на поле появились Вандерсон и Виктор Классон, вернувшиеся после травм. Больше всего команда пострадала от отсутствия Реми Кабелла, который после победы над «Рубином» ушёл на самоизоляцию: без француза краснодарцы ни разу не побеждали, а четыре последних матча во всех турнирах проиграли.

«Ростов» попытается лишить ЦСКА лидерства как в прошлом сезоне

В Москве вторые выходные подряд проведёт «Ростов». После победы над «Спартаком» команда Валерия Карпина сыграет на «ВЭБ Арене», где обыгрывала ЦСКА в двух предыдущих сезонах. Год назад, в октябре 2019-го, армейцы также выходили дома против ростовчан как лидеры таблицы РПЛ, однако после поражения от жёлто-синих 1:3 потеряли первое место и больше туда не поднимались. Как раз перед предстоящим приездом «Ростова» ЦСКА возглавил таблицу после серии из четырёх побед подряд, Виктор Ганчаренко был признан лигой лучшим тренером месяца, а лучший бомбардир команды Никола Влашич – лучшим игроком.

К началу матча на «ВЭБ Арене» лидером может оказаться тот же «Спартак», который субботним днём встретится с «Уралом». Прошлогодний матч в Екатеринбурге был первым для Доменико Тедеско выездом за пределы Москвы, и тогда команды не забили голов. Сейчас на «Екатеринбург Арене» тренер вернётся на скамейку после дисквалификации за перебор карточек. В его отсутствие у бровки спартаковцы и проиграли «Ростову», и уступили первое место, но в случае победы над уральцами могут вернуть лидерство минимум на сутки.

Парфёнов помог «Арсеналу» как игрок, теперь вернулся как тренер

В августе 2019-го «Сочи», находясь в зоне вылета, набрал первое очко в РПЛ благодаря домашней ничьей с «Уфой». Сейчас сочинцы примут уфимцев в матче-открытии тура как шестая команда таблицы, в то время как уфимцы приедут в статусе аутсайдера. Команда Владимира Федотова в 2020-м проиграла только один матч на своём поле – «Арсеналу» 1 марта, а беспроигрышная домашняя серия достигла 12 игр. «Уфа» с Рашидом Рахимовым пока проиграла все три матча в Тинькофф РПЛ, а единственные очки в гостях набрала ещё 14 августа после победы 3:2 в Туле.

«Арсенал» выйдет на 14-й тур с обновлённым тренерским штабом – после поражений от ЦСКА и «Рубина» Сергея Подпалого сменил Дмитрий Парфёнов. Специалист привлекался в Тулу ещё как игрок – в 2012-м он помог команде пробиться из любительской лиги во второй дивизион, после чего завершил игровую карьеру и начал тренерскую. Как главному тренеру Парфёнову предстоит поднимать туляков из зоны стыковых матчей, а его дебют состоится в домашнем матче против «Ротора», который набрал все шесть очков в гостях.

«Тамбов» в июле принимал «Ахмат» в Нижнем Новгороде, теперь география встреч доберётся до Саранска. На «Мордовия Арене» тамбовчане проигрывают через раз, и по такой логике команда Сергея Первушина после поражения от «Динамо» точно рассчитывает на очки. Тем более грозненцы одержали последние гостевые победы в Тинькофф РПЛ ещё в августе – над «Химками» и «Локомотивом» – а с трёх предыдущих выездов собрали всего одно очко за ничью с «Рубином».

Казанцы на неделе побывали в еврокубковом графике, правда полёт на Дальний Восток не принёс позитива: без Филипа Уремовича, Хвичи Кварацхелии и Джордже Деспотовича команда проиграла «СКА-Хабаровску» и не вышла из группы в Бетсити-Кубке России, а полузащитник Дарко Йевтич получил тяжёлое сотрясение мозга. Впереди более близкий выезд – к «Химкам», а красно-чёрным «Рубин» никогда не проигрывал в РПЛ. Однако последнюю личную встречу в Олимп-Кубке России в сентябре 2019-го выиграли как раз химчане, а все три автора гола – Аршак Корян, Илья Кухарчук и Евгений Гапон – продолжают играть за подмосковную команду.

Фото: Анна Мейер/«Зенит»; Константин Рыбин/РПЛ

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating