Дебют в Лиге чемпионов УЕФА и проблемы с составом: что нужно знать о «Краснодаре»

08.11.2020 0 Автор GlavRed

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в 14-м туре РПЛ.

Дебют в Лиге чемпионов УЕФА и проблемы с составом: что нужно знать о «Краснодаре»

Фото: fckrasnodar.ru

«Краснодар» впервые пробился в группу Лиги чемпионов УЕФА. Команда Мусаева не выиграла ни одного матча в РПЛ после еврокубков

Летом «Краснодар» второй сезон подряд занял третье место, которое давало путевку в квалификацию Лиги чемпионов УЕФА. В прошлом году команде Мурада Мусаева пришлось преодолевать два раунда (сначала прошли «Порту», но затем проиграли «Олимпиакосу», а в этом из-за победы «Севильи» в Лиге Европы (испанцы уже имели место в Лиге чемпионов через чемпионат Испании) и автоматического перемещения «Ренна» в группу — только один.

Соперником «Краснодара» стал ПАОК — в обоих матчах российский клуб выиграл со счетом 2:1 (причем оба раза победные голы забил Реми Кабелла). На жеребьевке «Краснодар» был посеян в третью корзину и получил в соперники «Севилью», «Челси» и «Ренн».  

После трех туров у «Краснодара» — только одно очко (выездные 1:1 с «Ренном» в первом туре), но все могло быть по-другому. В матче с «Челси» краснодарцы уступали всего 0:1 до 75-й минуты, но тройная замена англичан (вышли Канте, Пулишич и Маунт) раздавила «Краснодар» — в ворота Матвея Сафонова влетели еще три мяча.

На этой неделе «Краснодар» играл на выезде с «Севильей» — уже к 21-й минуте команда Мусаева вела 2:0 благодаря голам Шапи со штрафного и Берга с пенальти. На 42-й испанцы отыграли один мяч, но тут же получили удаление Хесуса Наваса (легенда «Севильи» был ее ключевым игроком в первом тайме — например, он сделал 13 навесов). Казалось, что во втором тайме «Краснодар» должен удержать победу, но вместо этого пропустил два гола в большинстве и проиграл 2:3.

Очевидная проблема всех российских клубов, участвующих в Лиге чемпионов — переключение на РПЛ в жестком графике. «Краснодар» терял очки после всех игр еврокубков — 1:1 с «Сочи», 0:2 от «Динамо», 1:3 от «Спартака» и 0:2 от «Ахмата». Похожие проблемы есть у «Локомотива» (проиграли оба матча после игр в группе Лиги чемпионов), «Зенит» тоже уступил в РПЛ после первого тура Лиги чемпионов (1:2 от «Рубина»).

«Краснодар» второй сезон подряд мучается с травмами. Сейчас вернулись два из трех лидеров атаки, но вряд ли они готовы на весь матч

Главная проблема «Краснодара» последних двух сезонов — огромное количество травмированных. Все началось сразу после сезона-2018/19 — Юрий Газинский повредил ключицу, а Виктор Классон повредил крестообразную связку, мениск и хрящи в матчах за сборные в июне 2019-го.

На замену Классона «Краснодар» приобрел Реми Кабелла — уже в пятом матче за клуб француз тоже получил разрыв крестообразной связки и повредил мениск. 

В начале 2020-го «Краснодар» лишился всех центральных защитников (Мартыновича, Спайича и Фьолусона) — при этом Спайич перенес неудачную плановую операцию. В результате Мусаев решился на эксперимент, переведя в оборону опорника Кайо. Бразилец стал основным центральным защитником «Краснодара» и после возвращения всех в общую группу, а Спайич летом отправился в аренду в «Фейеноорд».

В конце прошлого сезона выбыли Ари и Стоцкий — оба не играют до сих пор. Уже в этом сезоне мышечные травмы получили Классон, Вандерсон и Петров (при этом Сергей, вероятно, не сыграет до конца первой части сезона), Кабелла и Марков свалились с коронавирусом, а последние два матча пропустили Смольников и Вильена (Мусаев рассказывал, что голландца мы не увидим на поле до ноябрьского перерыва на сборные).

В матче с «Севильей» на поле наконец-то появились Классон и Вандерсон — оба лидера атаки вышли во втором тайме. Вероятно, они не смогут отыграть полный матч и в воскресенье, но наверняка хотя бы один из них выйдет в старте — иначе на одном из флангов сыграют либо молодые Сабуа или Сперцян, или номинальный левый защитник Рамирес (последние два матча он стартовал на правом фланге обороны).

«Краснодар» увяз в середине таблицы. Хуже краснодарцы выступали лишь однажды

После 13-го тура «Краснодар» занимает лишь 10-е место, набрав 18 очков. Так плохо краснодарцы не стартовали с сезона-2015/16 — тогда тоже заработали 18 очков в 13 матчах, но занимали 8-е место. Хуже «Краснодар» выступал только в сезоне-2012/13 — тогда набрали 16 очков и шли десятыми.

Команда явно не справляется с отсутствием многих лидеров и плотным графиком, но при этом «Краснодар» верен своему стилю. Команда Мусаева — лидер РПЛ по владению мячом (58,8%, у «Спартака» — 58,1%) и чаще всех в лиге атакует через центр (32%, у «Рубина» и «Динамо» — 29%). По количеству явных голевых моментов «Краснодар» — второй (28, у «Рубина» — 36), а по качеству созданных шансов — третий (лучше только «Зенит» и «Рубин»). 

Конечно, главный игрок в атаке «Краснодара» — Кабелла. В начале сезона француз располагался на левом фланги атаки, но постоянно опускался в глубину и уходил в центр для разгона атака. С возвращением Классона в конце августа Кабелла переместился на позицию центрального атакующего полузащитника — так у Реми стало еще больше свободы. Участие Кабелла в матче с «Зенитом» практически исключено, но даже сейчас он — один из лидеров «Краснодара» по статистике (4 гола и 1 голевая передача в восьми играх).

Лучший бомбардир «Краснодара» — Маркус Берг, который в отсутствие Ари вынужден играть практически в каждом матче. В этом сезоне Берг забил 5 голов и отдал 2 голевые передачи. Кроме того, Маркус — лидер лиги по качеству ударов, а по количеству явных голевых шансов он делит второе место с Азмуном, Ларссоном и Ильиным (по 8, у Деспотовича — 9).

Ориентировочный состав

Сафонов — Рамирес, Мартынович, Кайо, Чернов — Газинский, Ольссон — Ионов, Уткин, Классон — Берг.
Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating