Данила Хотулёв: «Зенит» стал для меня родным за короткое время»

13.11.2020 0 Автор GlavRed

Защитник молодёжного «Зенита» обсудил в эфире «Радио Зенит» текущий сезон и свою карьеру.

Данила Хотулёв: «Зенит» стал для меня родным за короткое время»

О старте сезона

Молодежный состав и «Зенит»-2 тяжело входили в сезон, так как пришли новые футболисты. Тренеры за короткий промежуток времени наладили игру. Толчок успешному выступлению молодежки дал самый первый матч с «Локомотивом». Тогда мы сыграли неудачно («Зенит»-м уступил молодежному «Локо» 0:2. — Прим. ред.). Мы долго не играли из-за перерыва, поэтому не были готовы на сто процентов. Поражение встряхнуло команду – появилась дополнительная мотивация.

Думаю, две группы в молодежном первенстве одинаковые по своей силе. Матчи будут интереснее, когда лучшие академии выйдут в плей-офф и будут играть между собой весной.

О должности штатного пенальтиста 

Так сложилось, что я оказался штатным пенальтистом в команде, потому что с «точки» я забил больше всего мячей. Но главное — приносить пользу команде, занимать высокие места. В молодежке произошли кадровые изменения. В ней каждые полгода меняются футболисты, тренерам каждый раз приходится ставить игру. Рисунок игры постоянно меняется.

Как попал в команду?

Первый раз приехал в «Зенит» летом 2017 года на просмотр. Через пару дней мы поехали на турнир в Чехию. После этого турнира меня зачислили в команду. Первые полгода получились скомканные. После сборов с командой начал играть, показывать сильные стороны. После гола принципиальному сопернику — «Спартаку» — я стал больше получать игровой практики. У меня появилось больше сил.

О тренерах

С Константином Зыряновым быстро нашел взаимопонимание. Он много мне подсказывал. Знаю, что он футболист большого масштаба. Помню, когда мы прилетели в Лейпциг на матч Юношеской лиги УЕФА, в отеле стояли люди и ждали автограф Константина Георгиевича.

Конечно, все стараются взять частичку от каждого тренера. Тем более когда в карьере встречаются такие мастера своего дела. Константин Лобов больше времени уделяет оборонительным действиям, от него идут все тактические упражнения. В то же время он проводит разминку, отвечает за атмосферу в команде. Поддерживает её на веселом уровне.

О «Зените»

В «Зените» есть все условия для того, чтобы развиваться. Сначала начал тренироваться с молодежным составом, но, когда у «Зенита»-2 начался сезон, то отыграл за вторую команду несколько матчей. Вышел на поле и сделал, что должен был. Конечно, уровень взрослого турнира чувствуется, ведь там играют не только молодые игроки. Единоборства ведут жёстче, даже в сборной не было такого сопротивления. Ну и разные бывают условия на матчах: вы же видели, как «Казанка» играла в Иркутске. Там уже снег шёл, и было просто нереальное поле. Так что насчёт «суровой лиги» применимо к ПФЛ — это правда (улыбается).
Не скажу, что в молодёжный состав легче попасть, чем во вторую команду. Везде нужно работать на максимуме. Конкуренция только усиливает процесс становления игроков. Всё идёт на пользу. «Зенит» — большой топ-клуб с большими задачами. Основная команда сейчас играет не всегда удачно, но, думаю, это временные трудности. За маленький промежуток времени «Зенит» мне стал родным.

О Петербурге

Мне нравится Петербург, но не могу привыкнуть к погоде. Особенно в новинку для меня оказались белые ночи: на часах полдвенадцатого вечера, а за окном всё ещё светло. Со сном проблем нет, но само по себе явление удивительное. 

О любимой команде и футболистах

Лучшим футболистом всегда считал Лионеля Месси. А лучший клуб? С детства болел за «Барселону». Всегда с братом переживаем за эту испанскую команду. Сейчас у них непростое время. Из защитников симпатизирую Жерару Пике. Мне нравятся его игровые качества: атакующие действия, первый пас, потому что атака начинается от обороны.

О семье

Мой отец тоже играл в футбол. У меня есть брат и сестра. Брату сейчас 12 лет, он занимается в Академии Коноплёва. Отец — тренер. А сестра недавно пошла заниматься художественной гимнастикой. Не было такого, что нас заставляли идти в спорт, все выбрали занятия по интересам, каждый – своё. Я в четыре года переехал в Тольятти из Оренбурга и там начал заниматься футболом. В Академию Коноплёва тяжело попасть. Ребята приезжали со всей страны. Устраивали дни талантов, на них приезжало до 500 человек на один возраст. Детей выбирали селекционеры, лучших ребят оставляли жить на базе в интернате. Многие ребята занимались футболом с малого возраста, но я застал время, когда бюджет академии урезали. Игроков выпускали меньше.

Об амплуа

Роль центрального защитника зависит от тренера, от его задумок. Некоторые специалисты используют центрального защитника для начала атаки, но, возможно, рисунок игры поменяется. К этому нужно быть готовым, сыграть в любой футбол, который скажет тренер. Меня стразу поставили защитником. Одно время играл с левого фланга, потому что левша. Мечтал играть в нападении, но отец сказал быть защитником. Мне нравится играть на мяче. Если защитники не будут начинать атаки, то ничего не получится.

О взрослом футболе

Считаю, урезание по возрасту (до формата молодёжного чемпионата U-19. — Прим. ред.) негативно сказалось для перехода в большой футбол. Скорости растут молниеносно. Единицы успевают подстроиться, эта ступень подъёма на другой уровень стала тяжелее даваться. Всегда тяжело приходить в команду, в которой играют большие мастера, — вписываться в систему, находить себе место на поле. А самое главное — брать инициативу на себя. Многие побаиваются, делают лишнюю передачу. Если тренер видит, что игрок вписался в команду, то можно и 17-летнего футболиста ставить в основу для игры в Премьер-лиге.

Конечно, если меня позовут в главную команду, буду готовиться, но сейчас это маловероятно. Смотрел, как Кирилл Кравцов играл за основу «Зенита» на сборах, он молодец. Думаю, что в товарищеских матчах легче входить в игру, чем в официальных, потому что ответственности меньше. Игрок может показать все свои лучшие качества. Тренеры доверяют более опытным футболистам, потому что защитник, как и вратарь, должен делать минимум ошибок. В России с этим возникают проблемы. Весь матч можно отыграть потрясающе, но допустить одну ошибку, которую запомнят больше всего.

Я бы также сказал, что нельзя бросать учёбу в момент формирования футболиста. Образование всё равно будет нужно по жизни, ведь футбол когда-нибудь закончится, нужно будет жить дальше.

О переходе в другой клуб

Когда человек не развивается, то лучше уехать в другую команду. Сам ещё не думал перебираться за границу, но вижу, что некоторые футболисты из Молодежной лиги и ПФЛ уезжают в низшие лиги других стран. А там всё зависит от них — будут ли они развиваться или нет.

О хобби

Если честно, углублённо ничем не занимаюсь, у меня много хобби. Зимой люблю играть в хоккей. Мне нравятся игровые виды спорта, но серьезно ничем не увлекаюсь. Люблю погулять по Петербургу, встретиться с друзьями, обсудить насущные проблемы. В команде хорошо общаюсь со всеми ребятами, а особенно выделю Кирилла Щетинина.

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating