Даниил Уткин: «За этот год я стал увереннее в себе»

22.11.2020 0 Автор GlavRed

Интервью полузащитника «быков» клубной пресс-службе

Даниил Уткин в центре полузащиты «Краснодара» – сочетание ума и трудолюбия. В недавних матчах с «Рубином» и «Зенитом» он был лучшим в команде по средней скорости, а желание отдать острый пас у 47-го номера «быков» в крови. Перед игрой с «Тамбовом» Уткин ответил на вопросы клубной пресс-службы. Это интервью было опубликовано в программке к матчу с «волками».

– Начинается заключительный кластер матчей в этом календарном году. Что скажешь о первой половине сезона? Противоречивая история?

– Да, смешанные чувства. Команда дебютировала в Лиге чемпионов, а сам я больше играю, чем в прошлом сезоне – это могу занести в актив. Но наши результаты в последнее время не радуют, и это хочется изменить.

– Ты дебютировал в Лиге чемпионов в 21 год, в то время как многие футболисты идут к подобному всю карьеру…

– Да, это большие эмоции перед каждой игрой! Вплоть до мурашек по телу. Огромная радость – почти как детское счастье. Ну и плюс, конечно, большой опыт как для команды, так и для меня.

– Лига чемпионов тебя изменила? Может быть, поставил себе новые цели?

 – Цели прежние. Но матчи Лиги чемпионов продемонстрировали, как много предстоит поработать, чтобы выйти на топ-уровень. Нужно работать и работать, так скажу.

– Каким получается дебют «Краснодара» в ЛЧ? Рассчитывали на большее?

– Сам я ни на что не рассчитывал. Довольно глупо что-то загадывать, впервые участвуя в турнире. Тем более с нашим количеством кадровых потерь. Считаю, что результат «Краснодара» в Лиге чемпионов – не лучший, но могло быть и хуже. В каждом матче были отрезки, где смотрелись неплохо. Постараемся показать достойный футбол и побороться за победы в оставшихся играх.

– Пример нестабильности по ходу матча – игра в Севилье. Очень хороший первый тайм, два гола, лидерство в счете. Что изменилось после перерыва?

– Большая загадка для меня. Играя в большинстве, нужно было брать инициативу в свои руки, а мы ее почему-то отдали. За то и поплатились.

– Но вечер показал, что с победителем Лиги Европы реально побороться…

– Так и есть. В отдельном матче мы можем победить очень многих. На длинной дистанции сложно удержаться в темпе топ-команд, а вот в одной игре может произойти всякое.

– Итоговый счет встречи с «Челси» смотрится неприятно, но на протяжении 70 минут «Краснодар» выглядел конкурентоспособно. Как это ощущалось на поле? Все-таки играли с командой, которая произвела самую дорогую закупку футболистов в европейском футболе минувшим летом.

– Я заменился примерно на 75-й минуте при счете 0:1, и на тот момент жесткого давления со стороны «Челси» не ощущал. Не было чувства, что нам вот-вот забьют, и все закончится. Наоборот, казалось, что можем сравнять и переломить ход матча. Но получилось то, что получилось.

– К стилю европейского судейства уже привык? Арбитры позволяют больше контактов, чем в России. Так играть комфортнее?

– Поначалу было непривычно – в еврокубках арбитр промолчит там, где российский судья обычно остановит игру. Но я только за такую борьбу, если все честно, и ситуации одинаково трактуются в обе стороны. Хотя не могу сказать, что стопроцентно привык к такому стилю. Постепенно привыкаю.

– Чем такие топы, как «Челси» и «Севилья», отличаются от команд Тинькофф РПЛ?

– Глобальные отличия. Они быстрее работают с мячом, быстрее двигаются. А еще парни постоянно друг другу подсказывают на поле, смотрятся очень сплоченными командами. Разницу я почувствовал большую.

– Из-за кадровых проблем в октябре «Краснодару» приходилось играть каждый матч, по сути, новым составом. Успевали привыкнуть к новым связкам или пришлось импровизировать?

– Шли от матча к матчу. Не скажу, конечно, что мы были сыграны идеально. По ходу месяца были большие перемены и в обороне, и в полузащите. Исходили от текущего состава и старались реализовать сильные качества тех игроков, которые в строю на данный момент. Плясали от этого.

– Насколько сложен лично для тебя такой график? Матчи Лиги чемпионов каждую неделю – это вызов?

– В октябре было трудно психологически. Когда результаты неудовлетворительные, это довлеет, и кажется, что все дается тяжело. А после побед и физически восстанавливаться проще. Но так-то, я только рад, что через каждые несколько дней у нас такие большие матчи. Люблю много играть.

– Ты давал прошлое интервью клубной пресс-службе примерно год назад. Как изменилась твоя игра за эти 12 месяцев?

– Главное, что я добавил в уверенности, не ощущаю скованности на поле. Ну и в игре понемногу расту. Но это не предел мечтаний, стремлюсь к большему.

– 2020-й год непредсказуем. COVID-19, отмены и переносы матчей, невидимая опасность. Как тебе живется в обстановке строгих ограничений и постоянных медицинских тестов?

– Год такой, что я перестал что-то загадывать наперед. Даже на несколько дней ничего не планирую. А так, приходится подстраиваться. Человек ко всему привыкает, уже привыкли и к этому. Ничего страшного! Думаю, все худшее скоро закончится.

– В ноябре ты не поехал на товарищеские матчи молодежной сборной России. Проблемы со здоровьем?

– Небольшие. Были некоторые повреждения, которые нужно залечить. Но это не слишком серьезная проблема, всё уже почти позади.

– Впервые за долгое время российская «молодежка» пробилась на чемпионат Европы. Верил, что всё получится?

– На самом деле, да. Сразу, как только мы собрались, мне бросилось в глаза, какая сплоченная у нас команда. Ощущался командный дух. Перед нами стояла задача – выйти на Евро – и мы ее выполнили. Все рады. Ждем группового этапа!

– Костяк этой сборной – действующие игроки «Краснодара» и воспитанники Академии «быков». Это упрощало коммуникации?

– Конечно. Мы с ребятами знаем друг друга давным-давно, так всегда комфортнее. Но и с другими парнями быстро перезнакомились, сейчас общаемся и вне поля. В этом плане никогда не возникало проблем.

– На что способна эта сборная на Евро-2021?

– В плей-офф мы выходить должны, ну а там посмотрим. Потенциал у команды есть, постараемся его реализовать.

– Возвращаемся к Тинькофф РПЛ. «Краснодар» пока отстал от группы лидеров. «Быки» занимают не свое место?

– Это точно. Необходимо исправлять ситуацию. Стабилизировать свою игру и не терять очки в ближайших матчах.

– Начался плотный восьмиматчевый кластер перед зимней паузой. На чем стоит сконцентрироваться?

– План простой: как можно реже терять очки. Постараюсь помочь команде на пути к цели.

– Тяжелая осень уже почти завершилась. Устал?

– Готов еще поиграть! Несколько важных матчей впереди, на них-то сил хватит. А об отдыхе подумаю ближе к отпуску.

Источник новости ФК Краснодар

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating