Интриги 17-го тура: матч лидеров октября и ноября, Хвича – снова в Черкизово, «Арсенал» – в гостях у Лесового

05.12.2020 0 Автор GlavRed

Что нужно знать о матчах Тинькофф РПЛ с 5 по 7 декабря.

Кварацхелия вернётся с изоляции матчем против бывшей команды

«Рубин» – самый популярный соперник в российской карьере Марко Николича: в субботу сербский тренер «Локомотива» встретится с казанцами уже третий раз за неполные полгода. Летом команды дважды пересекались в Казани, и оба матча с одинаковым счётом 2:0 выиграли железнодорожники. Главные усилия приложил уже не играющий в России Алексей Миранчук – оформил дубль в июньской игре и отметился быстрым голом в августовской.

Перед приездом «Рубина» в Москву ведущий бомбардир «Локо» – брат полузащитника Антон с шестью голами во всех турнирах. В октябре Миранчук забил подряд «Баварии», «Сочи» и «Атлетико», а после возвращения с ноябрьских игр сборной России дважды реализовал пенальти. Первый принёс победу над «Арсеналом» в меньшинстве, второй подарил шанс спасти встречу с «Зальцбургом», но «Локо» быстро пропустил третий мяч и вместе с поражением 1:3 потерял третью позицию в группе, а заодно и Зе Луиша до конца года из-за травмы. Кстати, Миранчук забивал «Рубину» всего один раз, но также с 11-метрового удара – это помогло железнодорожникам разгромить казанцев в мае 2019-го со счётом 4:0.

В той же игре Антон помог своему предстоящему сопернику – с его передачи отличился Хвича Кварацхелия. В той игре грузин, игравший за москвичей в аренде, забил первый и последний гол за «Локомотив», а через два месяца на той же «РЖД Арене» впервые отметился забитым мячом за «Рубин» и принёс команде ничью 1:1. Сейчас главный дриблёр Тинькофф РПЛ – как минимум ещё один здоровый игрок, которого Леонид Слуцкий может выпустить на поле: грузин, сдав положительный тест на коронавирус в сборной, пропустил почти месяц и 1 декабря вернулся к тренировкам с командой.

Другие ранее изолированные игроки уже помогли обыграть ЦСКА в прошлом туре: Карл Старфельт отыграл на ноль в обороне, Хван Ин Бом провёл почти весь второй тайм, а залечивший старую травму Джордже Деспотович первым касанием забил победный гол и возглавил список лучших бомбардиров сезона с семью мячами, но снова был заменён из-за повреждения. Слуцкий после победы признавал и важность форварда для команды, и желание снизить зависимость от него – с этой точки зрения матч в Черкизово может стать показательным, особенно если серб не успел восстановиться. В момент вылета команды из Сочи в Москву он делился с подписчиками в соцсетях видами из гостиницы в южном городе, куда «Рубин» перебазировался на декабрь.

Лучшие тренеры последних месяцев встретятся на арене ЦСКА

В августе ЦСКА и «Химки» играли матч-открытие сезона в Подмосковье, и если армейцы всё время стабильно шли среди лидеров Тинькофф РПЛ, химчане с августа сделали скачок от аутсайдера ближе к середнякам таблицы. Сейчас же соперники подходят к воскресной встрече на «ВЭБ Арене» как лучшие команды двух последних месяцев в лиге.

В октябре армейцы выдали серию из трёх побед подряд, а обыграв «Ротор» 1 ноября, впервые в сезоне возглавили турнирную таблицу, что помогло Виктору Ганчаренко выиграть приз лучшему тренеру месяца. Правда, после ноябрьской паузы команда уступила первое место «Зениту», к тому же не выполнила задачу в Лиге Европы – ЦСКА взял дома всего одно очко у «Фейеноорда» и «Вольфсберга» и второй сезон подряд остался без плей-офф.

В это время предстоящий соперник москвичей выдал лучший результат среди всех команд Тинькофф РПЛ. После поражения от «Зенита» 1 ноября «Химки» выиграли три матча подряд и поднялись из зоны стыковых матчей на 12-е место – так награда лучшему тренеру месяца перешла от Ганчаренко к Игорю Черевченко. Вообще после его появления в команде химчане – одни из лидеров по набранным очкам, начиная с девятого тура: красно-чёрные заработали 15 баллов, а больше них в этом промежутке набрал только тот же ЦСКА, и то всего на одно очко.

Суеверный Шварц готов отыграться за Ростов на «Арсенале»

Третий сезон подряд «Арсенал» приедет на «ВТБ Арену» с новым тренером. Игорь Черевченко участвовал в результативном матче-открытии стадиона в мае 2019-го (3:3), в июле 2020-го туляками руководил бывший динамовец Сергей Подпалый и добился первой победы на уровне РПЛ (1:0), но сейчас недоработал до выезда три тура.

Команду привезёт Дмитрий Парфёнов, чья игровая карьера была связана с бело-голубыми, но всего полгода: в 2006-м он сыграл за «Динамо» шесть матчей в Премьер-Лиге, и в них команда не одержала ни одной победы – четыре ничьи и два поражения. После назначения в «Арсенал» специалист также ещё не выигрывал – взял по одному очку у «Ротора» и «Зенита», проиграл «Локомотиву» в большинстве, хотя в последнем матче против петербуржцев Парфёнов впервые в карьере не проиграл сопернику.

Для Сандро Шварца 28 ноября сложилось иначе – он потерпел первое поражение в Тинькофф РПЛ, а «Динамо» продлило безвыигрышную серию в Ростове. Дома бело-голубые с немецким специалистом выиграли оба предыдущих матча, причём в них дважды отличался бывший игрок «Арсенала» Даниил Лесовой. Встреча с туляками – последняя для динамовцев в 2020-м на своём поле, и чтобы не прервать домашнюю победную серию Шварц даже готов стать суеверным – надеть чёрную куртку, которой у него не было на «Ростов Арене».

«Супруга нашего тренера по физподготовке тоже сказала мне, что смена куртки могла стать одной из причин, по которой мы проиграли «Ростову», – улыбаясь, говорил тренер на предматчевой пресс-конференции. – Поэтому в ближайшей игре я снова буду в своей прежней чёрной куртке».

«Зенит» и южные клубы начинают домашние серии

«Спартак», как и «Динамо» с «Локомотивом», последний раз в году сыграет на домашней арене – в субботу красно-белые примут «Тамбов». Спартаковцы уже обыгрывали соперника в Саранске, но для полного реванша за два поражения в прошлом сезоне не хватает победы на «Открытие Арене». Благодаря предыдущим домашним успехам – ничья с «Динамо» и победа над «Ротором» – команда Доменико Тедеско вернулась в лидеры турнирной таблицы и уступает «Зениту» с ЦСКА лишь по дополнительным показателям. «Тамбов» же проиграл четыре матча подряд, заработал в них четыре удаления, а от 12-го места, спасающего от стыковых матчей, отстал на шесть очков.

«Краснодар» после исторической победы над «Ренном» – первой на групповом этапе Лиги чемпионов – продолжит домашнюю серию в Тинькофф РПЛ. Первым в Краснодар приедет «Ротор», с которым южане впервые встретятся в высшем дивизионе: встреча первого круга не состоялась из-за положительных тестов на коронавирус в волгоградской команде. Зато после выхода с карантина «Ротор» несильно отстаёт от «Краснодара» по набору очков – пять против шести на дистанции с девятого по 16-й туры. Вторая южная команда также проведёт остаток первой части сезона дома: «Сочи», не проигрывающий на «Фиште» с марта, встретится с «Ахматом», который тоже показал впечатляющую серию – пять матчей подряд без поражений, пусть и четыре из них проходили в Грозном.

«Зенит», отыграв две недели в гостях, вернётся на домашнюю «Газпром Арену», где сыграет четыре матча подряд, включая уже ничего не решающую в Лиге чемпионов встречу с дортмундской «Боруссией». Раньше немцев в Петербург заглянет «Урал», который никогда не набирал очки на поле сине-бело-голубых в РПЛ – семь проигранных матчей подряд. Последний выезд и вовсе закончился крупнейшим поражением за историю выступлений уральцев в лиге – 1:7.

Самые результативные команды предыдущего тура пересекутся на «Ростов Арене»: «Ростов» четырьмя голами остановил беспроигрышную серию «Динамо», а «Уфа», забив столько же «Тамбову», наконец выиграла в Тинькофф РПЛ под руководством Рашида Рахимова. Хотя ростовчане при Валерии Карпине в двух последних сезонах финишировали выше уфимцев, только в августе тренер южан одержал первую победу над соперником. Правда, автор победного гола на «Нефтянике» Кенто Хашимото сейчас не поможет «Ростову» – он вернётся на поле уже после зимней паузы. 

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating