Интриги 18-го тура: Шварц попробует прервать неудачную серию «Динамо» в Петербурге, Черевченко впервые сыграет против «Арсенала»

11.12.2020 0 Автор GlavRed

Что нужно знать о матчах Тинькофф РПЛ с 11 по 13 декабря.
Одержит ли «Динамо» победу в Петербурге впервые с 2014 года?
«Зенит» и «Динамо» провели в Петербурге 18 встреч в РПЛ и сыграли при этом на трёх стадионах. За это время динамовцам удалось победить только два раза на «Петровском». Впервые бело-голубые выиграли в Петербурге в первом же сезоне Премьер-Лиги в 2002-м (2:1), а следующей победы ждали 12 лет. 11 мая 2014 года гости вели к 86-й минуте со счётом 4:2, пока на поле не выбежали зенитовские болельщики. Матч так и не был доигран, а петербуржцам засчитали поражение 0:3.
Соперники провели четыре игры на Крестовском острове, но на двух разных аренах. В 2006-м «Зенит» вернулся на один тур на стадион имени Кирова и сыграл там последний матч как раз с «Динамо» – 0:0. В том же году стадион снесли и началось строительство новой арены, где команды впервые встретились в апреле 2018-го: до 88-й минуты зенитовцы лидировали, пока Тони Шунич не сравнял счёт, однако на третьей добавленной минуте дебютант Илья Скроботов принёс петербуржцам победу, став первым игроком 2000 года рождения, забившим в РПЛ. После этого «Динамо» ещё два раза приезжало на «Газпром Арену» в 2019-м и в обоих случаях проиграло, не забив при этом ни гола (0:2, 0:3). 
В 2020-м же соперники встречались один раз – в пятом туре, когда динамовцы прервали рекордную серию «Зенита» по количеству побед подряд, а единственный гол забил всё тот же Тони Шунич. Сейчас обе команды идут в зоне еврокубков: петербуржцы лидируют в чемпионате с 35 очками, динамовцы идут на четвёртой строчке, отставая на пять баллов. «Динамо» добилось такого результата во многом благодаря Даниилу Лесовому, который после перехода в клуб отметился четырьмя забитыми мячами. Кстати, «Зенит» – первая российская команда в карьере Даниила, правда за основной состав сине-бело-голубых нападающий не сыграл ни разу.  Забьёт ли Сулейманов «Локомотиву» в третьем домашнем матче подряд?
«Краснодар» и «Локомотив» проведут 20-ю личную встречу. Противостояние начиналось на стадионе «Кубань», где команды впервые и встретились друг с другом 23 апреля 2011 года. Тогда железнодорожники победили 4:1, и за них забил Владислав Игнатьев – один из двух футболистов «Локомотива», который может сыграть спустя девять лет. Второй – Маринато Гилерме. У южан в составе – Евгений Городов, защищавший ворота команды в том матче и вернувшийся в «Краснодар» перед началом сезона из «Ахмата», а также защитник Александр Мартынович, однако белорус ту игру провёл на скамейке запасных. 
На новом стадионе «Краснодар» столичная команда не выигрывала ни разу, набрав в трёх встречах одно очко. В апреле 2018-го хозяева обыграли железнодорожников благодаря дублю Фёдора Смолова (2:0), который теперь выступает за московскую команду, а в двух оставшихся матчах за южан отличался Магомед-Шапи Сулейманов. Осенью того же года Сулейманов забил победный гол на четвёртой компенсированной минуте (2:1), а через год сравнял счёт в матче – 1:1.  Готов ли «Спартак» нанести «Сочи» первое в сезоне поражение на «Фиште»?
«Спартак» и «Сочи» два года подряд стартовали в чемпионате с личной встречи. Сезон 2019/20 красно-белые начали с победы с минимальным счётом, а в 28-м туре сочинцы взяли реванш дома. Последние два матча того сезона «Сочи» пропустил из-за коронавируса в команде, поэтому в следующий раз вышел на поле снова против «Спартака» (2:2).
Сейчас команды встретятся в Сочи на стадионе «Фишт», где хозяева не проигрывают с марта. Красно-белые, наоборот, в этом году лучшие по набранным очкам в гостях – 17 баллов в восьми играх. В чемпионате «Спартак» с 35 очками идёт на втором месте, отставая от «Зенита» по дополнительным показателям. «Сочи» располагается на 7-й позиции и имеет 27 баллов – на три меньше, чем «Динамо», замыкающее еврокубковую четвёрку. 
Впрочем, спартаковцы идут в лидерах не только по командным результатам, но и по индивидуальным показателям: Джордан Ларссон и Эсекель Понсе забили по восемь мячей – на один меньше, чем лидер списка бомбардиров Сердар Азмун, а Зелимхан Бакаев лидирует в гонке ассистентов с пятью результативными передачами.  Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)
«Арсенал» приедет в гости к Черевченко, а «Урал» попробует одержать первую победу над ЦСКА
«Химки» и «Арсенал» откроют программу 18-го тура. На прошлой неделе химчане не позволили ЦСКА сравняться по очкам с лидирующими «Зенитом» и «Спартаком», сыграв вничью с армейцами (2:2), а до этого красно-чёрные одержали три победы подряд и установили личный рекорд в РПЛ по этому показателю. «Арсенал» же последние матчи провёл не так удачно – два очка в шести играх. Кстати, главный тренер «Химок» Игорь Черевченко впервые сыграет против бывшего клуба: специалист  тренировал «Арсенал» с 2018 по 2020 год и добился максимального успеха в истории клуба – шестое место и выход в Лигу Европы. Сейчас туляками руководит Дмитрий Парфёнов, который пять раз встречался с «Арсеналом» Черевченко и ни разу не проигрывал: две победы и три ничьих. 
После ничьей с «Химками» ЦСКА остался на третьем месте в таблице и теперь попробует победить «Урал», которому ни разу не проигрывал в РПЛ – 12 побед и три ничьи. Впрочем, осечка недельной давности была не единственной у армейцев: в 16-м туре ЦСКА уступил «Рубину», а в 15-м сыграл вничью с «Сочи». «Урал» тоже потерял очки на прошлой неделе, проиграв «Зениту» 1:5, однако до этого беспроигрышная серия екатеринбуржцев составляла четыре матча. Сейчас ворота уральцев защищает Илья Помазун, принадлежащий как раз армейцам. Голкипер провёл две игры за ЦСКА в сезоне 2017/18, а перед текущим чемпионатом отправился в аренду в «Урал», где в пяти матчах из 15 отстоял на ноль. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)
«Тамбов» и «Рубин» трижды встречались друг с другом, однако победителя выявили однажды – в первом матче противостояния, когда казанцы победили 2:1. В прошлом туре тамбовчане уступили «Спартаку» 1:5, играя практически без замен и пропустив три мяча в концовке. Это поражение стало для команды пятым подряд. Однако и «Рубин» в последнее время не радует болельщиков результатами: три поражения и одна победа в предыдущих четырёх играх.
«Ахмат» набрал хороший ход: до поражения от «Сочи» грозненцы не проигрывали пять игр и поднялись на седьмое место в таблице, однако уступили его в личной встрече с сочинцами. «Ростов» перед матчем в Грозном идёт на пятой позиции и после поражения от «Уфы» в прошлой игре отстаёт от «Динамо» на один балл. Кстати, именно бело-голубых ростовчане обыграли туром ранее – 4:1. 
«Ротор» и «Уфа» встречались друг с другом пять раз: четыре в рамках ФНЛ, а также в 10-м туре нынешнего розыгрыша Тинькофф РПЛ. За это время уфимцы одержали три победы и два раза сыграли вничью, в том числе из в этом сезоне. После 15-го тура обе команды располагались в зоне вылета, однако затем уфимцы обыграли «Тамбов» с «Ростовом» и поднялись на 14-ю позицию. Теперь подопечные Рашида Рахимова имеют 13 очков. «Ротор» же замыкает таблицу с восемью баллами.  Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)
Фото: Константин Твердовский/«Динамо» Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating