Рекордные два хет-трика, 10 голов во втором тайме и подарок Зырянова маме: какой была самая громкая победа над «Динамо» в Петербурге

11.12.2020 0 Автор GlavRed

Уже через четыре дня сине-бело-голубым представился шанс взять реванш — москвичи, под руководством Андрея Кобелева, приехали в Петербург на игру 1/8 финала Кубка России. Накопившееся недовольство последними результатами болельщики на «Петровском» выразили более чем наглядно. Фамилию динамовского тренера, совсем для них не чужую, они встретили аплодисментами, в адрес Адвокаата раздался свист.

Учитывая плотность календаря, составы обеих команд не избежали ротации. Но если в «Зените» она была точечной, — Риксена, Горшкова и Ломбертса заменили Денисов, Ширл и Хаген — то Кобелев решился на кардинальные перестановки. 8 августа в основе гостей вышло семь новых игроков по сравнению с их стартом в недавнем календарном матче чемпионата.

Экспериментальная оборона гостей тут же стала испытывать на себе всю серьезность хозяйских намерений поквитаться за московскую неудачу. Не прошло и 10 минут, как «Зенит» нанес «Динамо» двойной удар: Карчемарскас против правил прервал в штрафной забег Аршавина и, помимо привезенного пенальти, получил в этом контакте травму, которая помешала ему продолжить игру. Тимощук точно пробил с точки, место в воротах бело-синих занял Шунин.

Пропущенный мяч и вынужденная замена взбодрили москвичей — они провели несколько острых атак, воспользовавшись не самой высокой скоростью Хагена. Однако забили вновь зенитовцы и опять с одиннадцати метров — на этот раз Курочкин, будто косой, срубил Ширла, и судья без раздумий свистнул нарушение. Украинский капитан хозяев и во второй раз был точен. В момент его удара активно приплясывавший Шунин уже метра на два вышел за линию, но хитрый маневр 20-летнему вратарю не помог.

Перед самым перерывом дала о себе знать густая, почти 30-градусная, августовская жара — Денисов и Фернандес бросились к мячу, столкнулись в подкате, аргентинец вспылил и боднул зенитовца головой в лицо, добавив затем и рукой. ВАРа еще не было, поэтому арбитр тут же показал красную динамовцу, а потом, для профилактики, достал желтую для Денисова. Это было его второе предупреждение, так что следующий тайм команды начали в одинаково усеченных составах.

«Зенит» вступил в игру активнее и уже на 51-й минуте довел счет до крупного, забив…очередной пенальти! И вновь сомнений быть не могло — Колодин откровенно сыграл рукой, пытаясь отнять мяч у Домингеса. На этот раз к точке подошел не Тимощук, а сам аргентинский нападающий — капитан уступил право нанести удар после просьбы Аршавина.

В этот момент мало кто мог подумать, что до финального свистка в матче будет забито еще 9 мячей. Начало этому граду голов положил точный выстрел Зырянова; причем, заменивший Текке полузащитник к этому моменту провел на поле меньше минуты. Тут же счет вырос до 5:0 — и опять поздравления принимал Зырянов. Он в итоге стал автором хет-трика, который оформил всего за 19 минут. И если вам кажется, что это быстро, то представьте только — после первого его мяча на табло горело 4:0, после третьего — 8:2.

Зырянов потом признался, что не помнит, когда в последний раз забивал три мяча за игру: «Кажется, это было еще в мою бытность игроком второй лиги. На самом деле ничего особенного за этими мячами не стоит. Разве что… на трибунах была моя мама, и мне очень хотелось ее порадовать». Порадовал близких и Тимощук, на 74-й минуте также исполнивший «трюк со шляпой» — первый в его профессиональной карьере. Это был новый клубный рекорд — никогда прежде два игрока «Зенита» не отличались три раза по ходу одного матча.

В итоговом протоколе отметился и Аршавин, добавивший к ассистентскому дублю нехарактерный для себя гол головой, а уже в добавленное время итог этой сумасшедшей игре подвел Домингес. 9:3 — «Зенит» брутально отвел душу за поражение от динамовцев в чемпионате. Это был первый (и до сих пор единственный) случай, когда сине-бело-голубые девять раз поразили ворота соперника в официальном матче.

Столь громкий успех сдвинул «стрелку» и вернул петербуржцев на правильные рельсы. В оставшихся после этого 11 турах чемпионата «Зенит» одержал 10 побед при одном поражении и взял золотые медали в ноябрьском Раменском. А Михаил Кержаков спустя много лет рассказал, что тот разгром «Динамо» — одно из самых ярких его юношеских воспоминаний. «Ну и конечно тот день, когда я впервые привел на стадион мою супругу — мы тогда еще просто встречались, и она до этого никогда не была на футболе. И вот первый в ее жизни футбольный матч, игра на Кубок против московского «Динамо» — и счет 9:3! Представляете ее эмоции? Если бы закончили 1:0 или 2:1, было бы понятно, но когда она увидела такое количество голов, подумала, что так всегда происходит. С тех пор вместе на трибуны не ходили».

***

Новая встреча с бело-синими на берегах Невы уже завтра. 12 декабря, «Газпром Арена», 19:00. Время — петербургское.

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating