Игорь Лебедев — об итогах сезона для «Зенита» U-17

23.12.2020 0 Автор GlavRed

Тренер команды «Зенита» U-17 — об итогах первого круга ЮФЛ, планах на вторую часть сезона и новогодних пожеланиях.

Игорь Лебедев — об итогах сезона для «Зенита» U-17

— Одна из главных тем последнего года — удачные выступления в ЮФЛ. Многие отмечают, как ребята поддерживали физическую форму во время карантина, а что бы вы выделили как основной фактор хороших результатов?
— Я считаю, что на нашу результативность повлияло всё в совокупности. Это и физическая подготовленность ребят, та база, которая была заложена в подготовительном периоде, и желание и самоотдача футболистов на тренировках и в играх, и работа всего тренерского штаба, включая тренеров по физической подготовке, реабилитологов, психологов, медицинских работников. Большую роль сыграло усиление команды игроками дублирующего состава. При этом в каждом матче мы придерживались своего стиля: игра первым номером, желание возвращать мяч сразу после потери. В каких-то матчах, конечно, соперник вынуждал нас обороняться в середине поля, но играть в атакующий футбол и доминировать на поле было в плане на каждый матч.

— Но главный критерий — это прогресс футболистов.
— Да, развитие футболистов — это наша основная задача, и сам турнир, уровень сопротивления в нем сопутствуют решению этой задачи. У нас не было ни одной проходной игры, даже матчи, которые мы выиграли с крупным счетом, складывались непросто. 

— Одна из интересных особенностей вашей команды — у неё нет явного бомбардира. Непривычно для единоличного лидера первенства.
— Конечно, очень важно иметь в команде бомбардира, футболиста, который может в одиночку решить исход важного матча. Но у нас таким футболистом в отдельно взятом матче может стать любой игрок, выходящий на поле. Это делает нас сильнее — сопернику сложно предугадать, откуда и как будут проводиться атаки.

— Всё идёт к тому, что ваша команда закончит сезон ЮФЛ без смены возрастов — в отличие от того, что планировалось в прошлом году.
— Я считаю, что турнир должен быть для того возраста, который его начинает. В прошлом году его начинали одни, а заканчивали другие. На данный момент принято решение, что мы оставляем прежний состав и доигрываем этот турнир, а это 13 игр с высоким уровнем сопротивления. Для футболистов это будет хорошим подспорьем в плане приобретения игрового опыта и достижения определенного уровня мастерства, необходимого для перехода в молодёжный состав. 

— С учётом того что в молодёжной команде состав тоже вряд ли сильно изменится, вы продолжите задействовать в матчах футболистов этой команды?
— Молодёжной команде весной предстоит старт в Юношеской лиге УЕФА, а во внутреннем первенстве всё идёт к матчам за места с первого по десятое. Учитывая такой календарь, вряд ли можно рассчитывать на игроков дублирующего состава на постоянной основе. Если такая потребность возникнет, будем вместе с тренерами молодёжки искать компромисс и баланс. Как показывает практика, нам это удаётся.

— Наконец, что вы пожелаете футболистам, родителям и болельщикам в 2021 году?
— Учитывая, что год получился по объективным причинам сложным и неоднозначным, я бы хотел пожелать всем прежде всего здоровья — и нашим футболистам в первую очередь. Для них очень важно провести сезон без травм. Я желаю счастья и благополучия в каждом доме, исполнения всех желаний.

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating