Они завершили карьеру в 2020-м: лучший легионер ЦСКА по версии Слуцкого, рекордсмен «Зенита», два чемпиона мира

31.12.2020 0 Автор GlavRed

Рассказываем о футболистах, которые выступали в РПЛ и в 2020-м завершили игровую карьеру.

Угу Алмейда
Команды в РПЛ:
«Кубань», «Анжи» (оба – 2015)
Статистика в РПЛ: 22 матча, 4 гола

Как играл: Победитель Лиги чемпионов-2003/04 в составе «Порту» и бронзовый призёр Евро-2012 со сборной Португалии приехал в «Кубань» в январе 2015-го. За краснодарцев Алмейда забил два гола в десяти матчах РПЛ, зато в Кубке России отметился победным мячом в полуфинале с ЦСКА (1:0). Правда, в финале кубанцы проиграли «Локомотиву» (1:3 ДВ) и пропустили все три гола после замены португальца.

Летом форвард как свободный агент ушёл в «Анжи»: также забил два гола в РПЛ, а в Кубке оформил дубль в ворота «Сокола» в 1/16 финала (4:2). В Махачкале Алмейда тоже провёл всего полгода – в январе 2016-го расторг контракт и уехал в немецкий «Ганновер». Нападающий ещё поиграл за греческий АЕК, хорватский «Хайдук» и португальскую «Академику» – на родине он и завершил карьеру в феврале.

Что делает: Алмейда работает в «Академике» тренером команды U-23.

Расмус Эльм
Команда:
ЦСКА (2012-2014)
Статистика: 47 матчей, 5 голов

Как играл: В августе 2012-го швед воссоединился в ЦСКА с бывшим одноклубником по АЗ, соотечественником и другом Понтусом Вернблумом, который переехал в Россию на полгода раньше. Эльм забил все пять голов в РПЛ в октябре-ноябре, благодаря этому армейцы закрепились на первом месте и в итоге отпраздновали требл – чемпионство, Кубок и Суперкубок России.

В следующем сезоне Расмус ни разу не отличился, что не помешало ЦСКА защитить титул в РПЛ, но вторую половину 2014-го швед полностью пропустил из-за проблем с желудком. В конце года Эльм покинул клуб, а Леонид Слуцкий перед уходом игрока назвал его «едва ли не сильнейшим легионером за всю историю ЦСКА» даже на фоне Вагнера Лава и Даниеля Карвальо.

С 2015-го швед выступал за «Кальмар», пока в мартовском интервью местному изданию FotbollDirekt не объявил об окончании игровой карьеры. «Лучший футболист, с которым я когда-либо играл, а как человек – ещё лучше», – отреагировал на новость давний друг Вернблум.

Что делает: Завершив карьеру игрока, Эльм вошёл в тренерский штаб «Кальмара».

Александр Анюков
Команды:
«Крылья Советов» (2000-2005, 2019-2020), «Зенит» (2005-2019)
Статистика: 353 матча, 14 голов

Как играл: Первый матч Анюкова в чемпионатах России – за «Крылья» против «Зенита» в 2000-м, эти две команды и заполнили его игровую карьеру. В 2004-м гол защитника «Сатурну» в заключительном туре принёс «Крыльям» единственную бронзу в РПЛ – в борьбе за третье место самарцы обошли тех же зенитовцев. Следующим летом защитник переехал из Самары в Петербург, а осенью 2007-го в том же Раменском праздновал с «Зенитом» первое чемпионство.

За 14 лет в Петербурге как игрок Анюков выиграл пять чемпионских титулов и стал рекордсменом в российской истории клуба по матчам в статусе капитана (134). Также в его трофейной коллекции – Кубок и Суперкубок УЕФА, по два Кубка и Суперкубка страны, а также бронзовая медаль Евро-2008 со сборной России. Ещё летом 2019-го защитник начал работу в «Зените» как тренер, но всё-таки отыграл последний сезон как футболист за «Крылья» в аренде и в конце мая, не дожидаясь рестарта Тинькофф РПЛ, завершил карьеру.

Что делает: В августе Анюков вернулся в тренерский штаб «Зенита».

Николай Димитров
Команда:
«Урал» (2017-2020)
Статистика: 82 матча, 8 голов

Как играл: Полузащитник приехал в «Урал» из софийской «Славии» в декабре 2016-го вслед за Александром Тархановым, с которым он работал в болгарском клубе. Болгарин дважды участвовал в продвижении уральцев к финалам Кубка России – в 2017-м и 2019-м команда проиграла трофей «Локомотиву» – а в истории РПЛ отметился как автор первого гола сезона 2017/18 – забил «Ростову» с пенальти (1:1).

В остальных матчах лиги, где забивал Димитров, «Урал» всегда выигрывал: голы Николая помогли обыграть «Ахмат» (дважды), «Спартак», «Оренбург» (оформил дубль), «Енисей» и «Сочи». Весной 2020-го после приостановки сезона болгарин уехал домой и решил уйти из футбола ради бизнеса.

Что делает: В декабре во время интервью каналу Bloomberg TV Bulgaria Димитров рассказал о желании создать крупнейшую на Балканах сеть ветеринарных клиник, в планах Николая – сделки не только в Болгарии, но и в Румынии и Турции.

Бенедикт Хёведес
Команда:
«Локомотив» (2018-2020)
Статистика: 35 матчей, 3 гола

Как играл: Когда чемпион мира-2014 в составе сборной Германии подписал контракт с «Локомотивом», Юрий Сёмин предупредил: «Если Бенедикт выдержит конкуренцию, то будет играть, нет так нет». Уже в четвёртой игре – в дерби с ЦСКА в сентябре 2018-го – немец забил победный гол в концовке, хотя на тот момент его команда играла в меньшинстве (1:0). Весной Хёведес отличился и во второй встрече с армейцами (1:1).

Сезон 2018/19 «Локо» завершил c серебром РПЛ и победой в Олимп-Кубке России, правда, защитник пропустил финал из-за травмы. После возвращения немец снова был ведущим игроком в обороне, пока сезон не был остановлен из-за пандемии. Москвичи с Хёведесом уходили на паузу вторыми и после рестарта сохранили эту позицию уже без него: в июне игрок и клуб договорились о расторжении контракта, в конце июля защитник завершил карьеру, чтобы быть рядом с семьёй.

Что делает: Хёведес выступает экспертом на немецком канале Sky Sport, а в октябре участвовал в сборах молодёжной сборной Германии как помощник главного тренера по игре в обороне.

Андре Шюррле
Команда:
«Спартак» (2019-2020)
Статистика: 13 матчей, 1 гол

Как играл: Второй немецкий чемпион мира-2014 приехал в «Спартак» на правах аренды из дортмундской «Боруссии» и воодушевил новых партнёров. «Когда мы сидели в раздевалке, а он зашёл, то один из наших игроков сказал: «Вот время – раньше за него в «ФИФУ» играл, а сейчас он с нами в раздевалке сидит», – рассказывал о встрече немца капитан москвичей Георгий Джикия.

Шюррле ярко стартовал в РПЛ – гол «Ахмату» и голевая передача в дерби с ЦСКА. Только эти результативные действия остались для форварда единственными в российском чемпионате и последними вообще в карьере. Немец начал 2020-й с травмы, а после остановки сезона уехал в Германию. 1 июля «Спартак» попрощался с Шюррле из-за окончания аренды, 17 числа после расторжения контракта с «Боруссией» игрок сообщил, что завершил карьеру.

Что делает: Шюррле, отпраздновавший 6 ноября 30-летие, проводит время с семьёй.

Александр Коломейцев
Команды:
«Амкар» (2010-2015), «Локомотив» (2015-2020)
Статистика: 214 матчей, 16 голов

Как играл: Полузащитник начинал профессиональную карьеру в московских клубах – «Торпедо», «Спортакадемклуб», молодёжка «Москвы» – а в РПЛ дебютировал в 21 год за «Амкар» и уже во втором матче против «Томи» забил победный гол в добавленное время (2:1). Коломейцев отличался за пермяков в каждом из пяти сезонов, причём последний (2014/15) стал для него самым результативным – три мяча, в том числе в ворота досрочного чемпиона «Зенита».

Летом 2015-го футболист вернулся в Москву и подписал контракт с «Локомотивом». «Просто я понял, что упёрся в потолок. Пора попробовать себя в команде другого уровня. «Локо» – это еврокубки, это богатая история и большие амбиции», – говорил игрок «Спорт-Экспрессу» и в итоге получил всё: чемпионство, два Кубка России, Суперкубок и три матча в Лиге чемпионов.

Правда, также Коломейцев пережил травму тазобедренного сустава, из-за которой он полностью пропустил сезон 2018/19. Полузащитник сыграл последний официальный матч 1 декабря 2019-го против «Динамо», а в конце июля в 31 год объявил об окончании карьеры.

Что делает: В октябре Коломейцев снова перенёс операцию на тазобедренном суставе, его восстановление проходит под наблюдением врачей «Локомотива». У бывшего игрока уже был разговор по поводу тренерской работы. «Как-то мне позвонил Кикнадзе (Василий Кикнадзе, тогда генеральный директор клуба – Прим. Premierliga.ru), спросил, как у меня дела и предложил работу детским тренером, – говорил Коломейцев Sport 24. – Я же пока не дал окончательного ответа. Хотя интерес к тренерскому ремеслу есть, но пока хочу побыть дома. А в дальнейшем – все может быть».

Артём Фидлер
Команды:
«Урал» (2005-2010; 2014-2020); «Кубань» (2011-2013)
Статистика: 164 матча, 3 гола

Как играл: Уроженец Свердловска отыграл пять лет за «Урал» в первом дивизионе, но в РПЛ впервые сыграл уже за «Кубань». Годы в Краснодаре точно получились удачными: место в топ-8 в переходном чемпионате-2011/12, пятая строчка в сезоне 2012/13 и дебют на групповом этапе Лиги Европы, где Фидлер сыграл в трёх матчах.

Уже после вылета из еврокубка в декабре 2013-го Артём вернулся в Екатеринбург и стал капитаном уральцев. Все три гола в РПЛ – два за «Кубань» и один за «Урал» – игрок забил дальними ударами московским командам: «Динамо», «Спартаку» и «Локомотиву». В 2020-м полузащитник ни разу не вышел на поле и завершил карьеру без официального объявления.

Что делает: Фидлер включён в заявку «Урала» на сезон как администратор команды.

Тарас Михалик
Команда:
«Локомотив» (2013-2019)
Статистика: 83 матча, 2 гола

Как играл: Собрав все украинские трофеи с киевским «Динамо», Михалик добился почти того же в «Локомотиве»: полный комплект медалей в РПЛ – бронза-2014, золото-2018 и серебро-2019 – и три Кубка России. Чаще за железнодорожников украинец играл в первом сезоне при Юрии Сёмине (2016/17) – 24 матча в РПЛ. В чемпионском сезоне он вышел в десяти играх, в последующем – только в трёх матчах Олимп-Кубка России.

После окончания контракта летом 2019-го Михалик отыграл год в первой украинской лиге за «Волынь» – команда финишировала пятой в трёх очках от путёвки в Премьер-Лигу – и завершил профессиональную карьеру. «Еще поиграю для себя в любителях, – говорил экс-игрок «Локомотива» в интервью FootBoom в августе. – На профессиональном уровне уже достаточно, наигрался. Видите, хотел помочь «Волыни», но не получилось».

Что делает: Михалик играет за команду «Вотранс» в чемпионате Волынской области и думает о собственной школе. «Есть мечта открыть футбольную школу на Волыни, – рассказывал защитник в ноябре украинскому журналу «Футбол». – Может быть, получится открыть филиал «Динамо» на Западной Украине. Но я не знаю, насколько в этом будет заинтересовано «Динамо». Если нет, попробую своими силами. Но пока нужно переждать это трудное время».

Также завершили карьеру

Артём Концевой

В 2003-м белорусский форвард сыграл десять матчей в РПЛ за московский «Спартак» и отметился дублем в ворота «Черноморца». Через шесть лет он вернулся в лигу как форвард «Спартака» из Нальчика – снова забил два мяча за сезон, после чего уехал в Белоруссию и играл в Высшей Лиге. В феврале об окончании карьеры Концевого сообщила его жена, а весной сам Артём стал тренером дубля БАТЭ.

Жорже Рибейру

В 2005-м португалец играл за «Динамо» вместе со старшим братом Манише и был в тройке лучших бомбардиров команды в РПЛ – забил четыре гола, как и Данни, а уступил только Дерлею (13 мячей). Защитник уезжал в аренду в «Малагу» (2006) и «Авеш» (2007), пока окончательно не вернулся в Португалию в 2007-м. Последний клуб в карьере Рибейру – «Каса Пиа» из второй португальской лиги: стороны заключили контракт в июле 2019-го, но уже в феврале расторгли его, из-за чего экс-динамовец завершил карьеру.

Бранко Илич

В 2009-м словенский защитник отыграл шесть матчей за «Москву» на правах аренды из «Бетиса», с 2010 по 2012 годы провёл 11 игр в «Локомотиве». В июле Илич завершил карьеру в словенском «Домжале».

Бранко Илич – справа, крайний слева – экс-полузащитник «Амкара», «Локомотива», «Динамо» и «Мордовии» Томислав Дуймович, ныне работающий агентом

Овидиу Дананаэ

Во второй половине 2011-го защитник из Румынии провёл четыре матча за «Томь», но уже в начале 2012-го уехал обратно. Летом румын закончил карьеру в «Университате» из Крайовы и вошёл в тренерский штаб резервной команды, выступающей во второй лиге.

Эрвин Яагер

С 2005 по 2006 годы эстонец отыграл 35 матчей в РПЛ за «Торпедо», а после вылета чёрно-белых выступал в Норвегии, Италии, Бельгии и за родную «Флору». После двух домашних чемпионств в 2019-м и 2020-м защитник в декабре объявил о завершении игровой карьеры.

Фото: Вячеслав Евдокимов/«Зенит»; «Анжи»; Анна Шаймарданова/«Крылья Советов»; Валентин Кобыща/ЦСКА; «Урал»; Александр Погребняк, Елена Рыбакова/«Локомотив»; Александр Ступников/«Спартак»

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating