Девять титулов Семака в РПЛ: как это было

02.05.2021 0 Автор GlavRed

Рассказываем обо всех чемпионских сезонах Семака в качестве футболиста и тренера.

Сергей Семак впервые стал чемпионом России с ЦСКА в 2003-м: тогда он уже два года был капитаном армейцев, а сезоном ранее уступил в золотом матче «Локомотиву». В том году армейцы  оформили чемпионство за тур до конца сезона: в 29-м туре обыграли дома «Ротор» 3:0, а победный мяч тогда забил нынешний главный тренер ЦСКА Ивица Олич. В том году Семак отметился семью голами, и каждый раз его команда выигрывала.

Следующий титул полузащитник выиграл уже в 2008-м, когда проводил первый сезон за «Рубин». За пять лет между чемпионствами Семак успел отыграть ещё один сезон за ЦСКА, съездить на год в «ПСЖ» и провести два сезона за «Москву». В январе 2008-го игрок подписал трёхлетний контракт с «Рубином» и сразу стал капитаном команды. Казанцы стартовали с восьми побед подряд и оформили первое чемпионство в истории 2 ноября, когда обыграли «Сатурн» 2:1 за три тура до конца сезона.

2009 год Семак начал с гола «Кубани», а всего забил шесть мячей в РПЛ: в пяти матчах, где отличался полузащитник, казанцы выигрывали, ещё один завершился вничью. 23 ноября, за тур до конца чемпионата, «Рубин» снова стал досрочным чемпионом: команда Курбана Бердыева сыграла вничью 0:0 с «Зенитом», а ближайший конкурент «Спартак» уступил ЦСКА 2:3.

После двух титулов с «Рубином» Семак отыграл за команду первую половину 2010-го, а 6 августа подписал контракт с «Зенитом». 14 августа полузащитник дебютировал за сине-бело-голубых в матче против «Динамо», а дебютный гол забил 7 ноября «Сибири» (5:2). Через неделю игрок отличился снова – помог петербуржцам разгромить «Ростов» 5:0 в 28-м туре и обеспечить золотые медали РПЛ.

Сезон 2011/12 Семак начал с голевой передачи в Суперкубке с ЦСКА (1:0) и в том же матче получил травму – перелом плюсневой кости – из-за которой не играл до мая. Летом футболист выбыл из-за той же травмы до октября, а по возвращении забил три гола – «Локомотиву» в ноябре, «Динамо» и «Спартаку» в марте. 28 апреля сине-бело-голубые обыграли динамовцев дома 2:1 и за три тура до конца чемпионата стали обладателями золотых медалей РПЛ. Для Семака это было четвёртое золото за четыре сезона, как и для его одноклубника Александра Бухарова, который пришёл в «Зенит» из «Рубина» на месяц раньше Сергея – в июле 2010-го.

По окончании сезона 2012/13 Семак вошёл в тренерский штаб «Зенита» в качестве помощника Лучано Спаллетти. После отстранения итальянца от работы в марте 2014-го Сергей был исполняющим обязанности главного тренера, затем стал ассистентом Андре Виллаша-Боаша, вместе с которым завоевал чемпионство в сезоне 2014/15.

Семак работал с португальцем ещё год, а после ухода Виллаш-Боаша полгода ассистировал Мирче Луческу, но 30 декабря 2016-го возглавил «Уфу» и в сезоне 2017/18 привёл уфимцев к лучшему результату в истории клуба –  шестое место в РПЛ и выход в квалификацию Лиги Европы. После завершения чемпионата, 29 мая 2018 года, Семак вернулся в «Зенит» и стал главным тренером команды. Команда стартовала с пяти побед и лидировала в таблице весь чемпионат. В 27-м туре подопечные Семака сыграли вничью с «Ахматом» (1:1), а пока возвращались на самолёте в Петербург, стали чемпионами – «Локомотив» уступил «Арсеналу» 0:2 и потерял шансы обогнать петербуржцев.

В следующем сезоне «Зенит» стал самым ранним чемпионом в истории РПЛ. Команда Семак обеспечила золото в 26-м туре, когда обыграла в гостях «Краснодар» 4:2. Ранее команды ни разу не становились победителями турнира ранее 27-го тура.

Ещё до второго чемпионства Семак продлил контракт с петербуржцами. По дороге к третьему титулу сине-бело-голубые не опускались ниже третьего места, и впервые за долгое время команда сыграла золотой матч в Петербурге: 2 мая сине-бело-голубые разгромили дома главного преследователя «Локомотив» 6:1, а Семак стал первым тренером «Зенита», который завоёвывал главный трофей чемпионата три сезона подряд.

Фото: Вячеслав Евдокимов/«Зенит»; ЦСКА; «Рубин»

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating