Хронология чемпионского сезона «Зенита»: ключевые трансферы, победы и достижения

02.05.2021 0 Автор GlavRed


Выделяем главные даты на пути команды к третьему чемпионству подряд в Тинькофф РПЛ.

27 июля. Уже через два дня после завершения золотого сезона – 25 июля «Зенит» добавил к золотым медалям Тинькофф РПЛ победу в Олимп-Кубке России – петербуржцы оформили главный летний трансфер: из «Ливерпуля» перешёл Деян Ловрен, победитель Лиги чемпионов, чемпионата Англии, финалист ЧМ-2018. Хорватский защитник приехал на смену Браниславу Ивановичу, уехавшему в АПЛ, и не просто занял его место в паре с Ярославом Ракицким, но также принял капитанскую повязку в ноябре и носил её до травмы в апреле.

30 июля. Второе важное событие для «Зенита» после золотого дубля – продление контракта с Артёмом Дзюбой, лучшим бомбардиром чемпионского сезона на пару с Сердаром Азмуном. В текущем сезоне форварды снова заняли первые две строчки в бомбардирской гонке, только теперь иранец забил на три гола больше (19 против 16).

31 июля. «Зенит» сформировал обойму, с которой начал готовиться к защите титула: отпустил Игоря Смольникова и Олега Шатова, продлил Михаила Кержакова и Юрия Жиркова, вернул из аренд Дениса Терентьева, Данила Кругового и Андрея Мостового. Уже в октябре Терентьев уехал в «Ростов», а Круговой и Мостовой больше входили в игру со скамейки запасных. Более плодотворным сезон получился у Мостового: он повторил показатель результативности, который у него был в «Сочи» – шесть голов, и половину из них забил после выходов на замену весной.

7 августа. «Зенит» открыл сезон с завоевания третьего трофея из трёх в 2020-м – обыграл «Локомотив» в Олимп-Суперкубке России благодаря голам Артёма Дзюбы и Магомеда Оздоева (2:1). Клуб добился второго требла в истории: первый был в 2010–2011 годах при Лучано Спаллетти.

22 августа. Команда Семака разгромила дома «Тамбов» (4:1) – только «Зенит» начал новый чемпионат с четырёх побед в четырёх турах и оторвался от «Спартака» и «Сочи» на четыре очка. Только затем сине-бело-голубые проиграли «Динамо» и сыграли вничью с «Локомотивом», а лидерство завоевали спартаковцы – впервые с чемпионского сезона 2016/17.

6 октября. В один день «Зенит» оформил последние подписания для борьбы за титул. Первое – переход полузащитника «Спортинга» Вендела, который до зимней паузы сыграл всего один полный матч, но после сборов был незаменим в старте. Второе – возвращение Далера Кузяева: прежний контракт полузащитника с клубом истёк ещё 31 июля, а новый он заключил уже осенью и сразу стал основным игроком в команде Семака. Зимой клуб не сделал ни одного трансфера.

26 октября. Действующий чемпион достиг низшей отметки в сезоне: ЦСКА разгромил «Арсенал» 5:1 и отодвинул петербуржцев на третье место. Двумя днями ранее «Зенит» проиграл дома «Рубину» (1:2) и параллельно пропустил вперёд «Спартак», который обыграл «Краснодар» (3:1). Уже в следующем туре команда Семака вернулась в двойку благодаря победе 2:0 над «Химками».

1 ноября. В Химках Александр Ерохин, начинавший сезон как игрок запаса, повторил лучшую голевую серию за карьеру в РПЛ – четыре тура подряд: он забивал «Спартаку», «Сочи», «Рубину» и «Химкам». Через три дня полузащитник отличился и в домашней встрече с «Лацио» в Лиге чемпионов (1:1). Следующий мяч Ерохин забил уже в апреле «Ротору», но в итоге он третий бомбардир команды во всех турнирах с восемью голами, впереди – только Дзюба и Азмун.

28 ноября. Юрий Жирков, которому в августе исполнилось 37 лет, сыграл шестой матч подряд в старте за 16 дней. Серия началась с трёх игр сборной – против Молдовы, Турции и Сербии – и продолжилась матчами «Зенита» с «Ахматом», «Лацио» и «Арсеналом». В этих играх команды Жиркова ни разу не победили. «Когда играешь плохо, есть откуда брать эмоции», – говорил футболист в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, стоя с наградой лучшему игроку матча в Туле.  До конца 2020-го полузащитник провёл ещё две встречи, а в 2021-м сыграл за «Зенит» только в Бетсити-Кубке России – опять против «Арсенала» – зато дважды вышел за сборную в квалификации ЧМ-2022.

16 декабря. После окончания худшей кампании в группе Лиги чемпионов – одно очко за шесть игр – «Зенит» сделал рывок от конкурентов в чемпионской гонке Тинькофф РПЛ. Петербуржцы начали с победы 3:1 над «Динамо» 12 декабря, а через четыре дня обыграли с тем же счётом «Спартак» – да так, что автор победного гола Ярослав Ракицкий сказал: «Спартака» сегодня не было». На зимний перерыв «Зенит» ушёл лидером с четырёхочковым отрывом от ЦСКА и шестиочковым от «Спартака».

8 марта. Команда Семака не проигрывала в Тинькофф РПЛ после домашнего поражения от «Рубина», но казанцы снова остановили лидера, только сценарий получился более драматичным – с победным голом Дениса Макарова и спасением Юрия Дюпина после пенальти Дзюбы в компенсированное время. Поражение в Казани – последнее для «Зенита» в сезоне. Кстати, в прошлом сезоне сине-бело-голубые также рванули за титулом после Международного женского дня: 9 марта 2020-го не смогли обыграть «Уфу» (0:0), а затем выиграли пять матчей подряд и досрочно взяли золото несмотря на то, что серию разбила трёхмесячная пауза из-за пандемии.

17 марта. Как и в прошлом сезоне, «Зенит» обыграл ЦСКА в гостях, а решающие голы забил бразилец: летом 2020-го на «ВЭБ Арене» дубль сделал Малком, через год дважды отличился Вендел, для которого это были дебютные голы в России. Так петербуржцы оторвались от «Спартака» и «Локомотива» на четыре очка, а от того же ЦСКА – на восемь, плюс после поражения армейцы расстались с Виктором Ганчаренко.

17 апреля. Через месяц «Зенит» встретился с Ганчаренко уже в Краснодаре и теперь был близок к поражению. Зенитовский воспитанник Алексей Ионов к 61-й минуте обеспечил «Краснодару» перевес в два мяча, но в последние 15 минут зенитовцы спаслись благодаря голам Азмуна и Мостового. Третий сезон подряд команда Семака сделала в Краснодаре важный шаг к титулу, пусть и не такой большой, как раньше.

2 мая. Первый реальный шанс обеспечить третье чемпионство подряд выпал на матч с прямым конкурентом – «Локомотив» приехал в Петербург после 11 побед подряд во всех турнирах. К тому же «Зенит» проводил последний домашний матч в сезоне и в итоге устроил праздник: разгромил соперника 6:1 с хет-триком Азмуна, дублем Дзюбы и шикарным голом Малкома, а после матча сразу получил медали и трофей чемпионов РПЛ. «Зенит» – снова чемпион!

Фото: Вячеслав Евдокимов/«Зенит»

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating