Интриги 29-го тура: семь команд борются за еврокубки, три – за выживание

07.05.2021 0 Автор GlavRed

Главные турнирные расклады перед предпоследним туром Тинькофф РПЛ.
Борьба за Лигу чемпионов
«Спартак» претендуют на участие в любом из трёх еврокубков. В прошлый понедельник красно-белые обыграли тульский «Арсенал» и поднялись на вторую строчку в таблице, дающую право сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Теперь красно-белые встретятся с «Химками», которые за этот год потерпели всего два поражения в восьми матчах Тинькофф РПЛ.
Когда команды играли в первом круге (3:2), спартаковцы также шли вторыми, а химчане – на 14-м месте. Сейчас «Химки» идут восьмыми и даже сохраняют теоретические шансы на еврокубки: химчанам нужно обыграть в последних двух турах «Спартак» и «Сочи», а также надеяться, что «Локомотив» победит «Динамо», сочинцы уступят «Ротору», а «Рубин» и ЦСКА проиграют оставшиеся матчи. Красно-белые опережают «Локомотив» на одно очко. Если спартаковцы опустятся на третье место, они сыграют или в новой Лиге конференций, или в Лиге Европы – для участия во втором еврокубке нужно, чтобы «Локомотив» занял второе место и выиграл у «Крыльев Советов» в финале Бетсити-Кубка России. Четвёртая строчка также позволит команде Тедеско сыграть в Лиге конференций. Единственный расклад, при котором «Спартак» может остаться без еврокубков – пятое место в таблице Тинькофф РПЛ и поражение «Локомотива» от «Крыльев» в кубковом финале.
Разгромное поражение от «Зенита» в прошлом туре оставляет шансы железнодорожникам на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Теперь «Локо» попробует взять реванш у «Динамо» и вернуться в топ-2. В первом круге бело-голубые разгромили железнодорожников со счётом 5:1. Победы «Локомотива» над «Динамо» и «Уралом» в последних двух турах не гарантируют попадание в Лигу чемпионов – для этого ещё нужно, чтобы спартаковцы потеряли очки с «Химками» или «Ахматом». Динамовцы же продолжают борьбу за попадание в новую Лигу конференции. Но для выхода бело-голубым необходимо обыгрывать не только «Локомотив», но и ЦСКА в 30-м туре и надеяться, что «Сочи» потеряет очки с «Ротором» и «Химками», а «Рубин» – с «Арсеналом» и «Ротором».
«Сочи», «Рубин» и ЦСКА сразятся за Лигу конференций
«Рубин» близок к попаданию в еврокубки впервые с 2015 года. Подопечные Леонида Слуцкого располагаются на четвёртом месте, а в последних двух матчах чемпионата казанцы сыграют с «Арсеналом» и «Ротором». Если казанцы победят в обоих матчах, точно осенью примут участие в Лиге конференций. Также казанцы сохраняют шансы сыграть в Лиге чемпионов, если «Локомотив» и «Спартак» проиграют в обоих заключительных турах.
«Сочи» замыкает топ-5 таблицы и уступает «Рубину» по дополнительным показателям – у южан на одну победу меньше, чем у казанцев. В 29-м туре сочинцы примут «Ротор» на «Фиште», где за последние полтора сезона проиграли всего один раз в РПЛ – «Зениту» в начале апреля.
Подопечные Владимира Федотова сохраняют теоретические шансы попасть в Лигу чемпионов, но и место в Лиге конференций им ещё не гарантировано. Победа «Локомотива» в Кубке поможет «Сочи» – в таком случае команде Федотова важно не потерять очки в играх с «Ротором» и «Химками», и она как минимум получит право сыграть в Лиге конференций с пятой позиции. Но если в финале победит самарский клуб, южанам придётся не только брать максимальные шесть очков, но и ждать потери очков от «Рубина». View this post on Instagram A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)
ЦСКА примет дома «Краснодар» – это первая встреча с Виктором Ганчаренко, который покинул армейцев в конце марта. Краснодарцы уже не претендуют на еврокубки, а столичная команда всего на два очка отстаёт от в топ-4 – чтобы не остаться хотя бы без Лиги конференций, ЦСКА нужно обыграть «Краснодар» и «Динамо» и надеяться на поражения «Сочи» и «Рубина».  
«Уфа» поборется за зону стыковых матчей, «Арсенал» и «Ротор» – за право остаться в ней
«Арсенал» после поражения от «Спартака» потерял шансы догнать «Урал» и остаться в Премьер-Лиге напрямую. Туляки опережают «Ротор» и «Уфу» на два очка, но уже в эти выходные могут обезопасить себя от прямого вылета – если команда Дмитрия Парфёнова победит «Рубин», а «Уфа» или «Ротор» потеряют очки в своих матчах. Если же «Арсенал» не выиграет у «Рубина», определяющей будет встреча 30-го тура, где туляки в гостях сыграют с «Уфой».
«Ротор» и «Уфа» набрали по 21 очку, но выше идут волгоградцы благодаря победе в личной встрече. В 29-м туре клуб из Волгограда может обеспечить себе место в зоне стыков, если обыграет «Сочи», а «Уфа» проиграет «Зениту» или «Арсенал» уступит «Рубину». В случае поражения не только «Ротора», но и «Уфы» или «Арсенала» волгоградцам необходимо будет обыграть «Рубин» в 30-м туре – тогда они наберут 24 очка и точно сыграют в стыках. Поражение уфимцев от «Зенита» уже в этом туре может лишить команду шансов покинуть зону прямого вылета. Это случится, если «Арсенал» и «Ротор» одержат победы в своих матчах.  View this post on Instagram A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)
«Ахмат» встретится с «Тамбовом», который после зимней паузы не набрал ни одного очка, забил только в трёх турах из девяти и уже лишился шансов побороться за стыки. «Ахмат» ни разу не проигрывал тамбовчанам, и в случае победы подопечные Андрея Талалаева могут войти в топ-10, если ЦСКА обыграет «Краснодар».
У матча «Урала» и «Ростова» нет турнирной интриги, однако есть примечательный факт из личных встреч: уральцы не обыгрывают ростовчан с 2016 года (1:0). После того матча команды четыре раза сыграли вничью, и ещё трижды побеждали южане, в том числе в пятом туре нынешнего сезона благодаря голу Кенто Хашимото (1:0).
Фото: Константин Твердовский/«Динамо» Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating