Анвер Конеев — о «Зените»-м, развитии молодежного футбола и ориентирах в европейских лигах

10.05.2021 0 Автор GlavRed


Тренер «Зенита»-м дал интервью «Радио Зенит».

Анвер Конеев — о «Зените»-м, развитии молодежного футбола и ориентирах в европейских лигах

О шансах в чемпионате

— Два очка — не такой большой отрыв. Единственное преимущество ЦСКА — у них нет второй команды, все лучшие игроки собраны в молодежной команде. В последнее время чемпионами становились клубы, у которых нет вторых команд — «Динамо» и ЦСКА. И посмотрите: у «Динамо» появилась вторая команда, и молодежка даже в десятку не попадает. Поэтому у ЦСКА в этом плане огромное преимущество. У них талантливые игроки задействованы только за молодежную команду, кто-то иногда привлекается за основную. У нас же еще есть «Зенит»-2, куда мы передаем игроков, а кого-то, как Хотулёва, в основу. Нам тяжело заменить игроков, когда их выпадает много сразу, но Академия работает хорошо и нам есть из кого выбрать. В этом плане, в отличие от «Динамо», наша молодежка идет наравне с лидерами. Все в этой ситуации возможно. 

О формате чемпионата

— Основной недостаток — то, что мы играем по средам. Хотелось бы по субботам, как в ЮФЛ. С точки зрения всего это удобнее. Тем более, это вполне возможно. Условно, утром и днем матчи ЮФЛ, ближе к вечеру — молодежной команды. Но так решили, и мы должны это принимать. А то, что мы не сыграли с некоторыми командами — ничего страшного, они не вышли в первую десятку из своей группы. 

О прогрессе Ногтева

— Он стал более зрелым футболистом. Единственное, что предыдущие три недели до матча со «Спартаком» он был травмирован. И мы очень рады были, что он сыграл после травмы с принципиальным соперником, и сыграл хорошо. Естественно, будем надеяться, что у него будет прогресс, и по нашей лестнице он доберется до основного состава. Игроков с хорошей скоростью в нашем футболе мало, они ценятся. Я думаю, что у него, как и у многих наших ребят, хорошее будущее. Отдельное спасибо хотел бы сказать тренерскому коллективу Академии — к нам приходят качественно подготовленные игроки. Особенно это заметно в физическом плане — у нас хорошо поставлена работа по физической подготовке.

О рослых футболистах

— Если брать позиции вратаря, центрального защитника, центрального нападающего — их необходимо укреплять рослыми игроками. Не может футболист с ростом 165 на них играть. У нас Академия выпускает ребят, подготовленных и с этой точки зрения хорошо. Что касается вашего примера с защитником «Спартака» Моргуновым [с ростом 204], могу сказать, что, когда я тренировал Россию-2 на турнире Гранаткина, он был в заявке и сыграл за турнир только 10-15 минут. Проигрывал тогда конкуренцию Варичеву, нашему нынешнему игроку. При таком росте возникают проблемы с координацией и скоростью. На установке перед игрой со «Спартаком» мы просили давать за спину Моргунову, потому что пока он развернется, наши футболисты могут убежать в атаку. И действительно это пару раз происходило. А если бы у нас в нападении был Терещук, то получалось бы еще чаще. 

О «Фан-Променаде» на «Смене»

— Очень хорошо, что перед игрой со «Спартаком» был организован «Фан-Променад». До матча играл оркестр с зенитовскими песнями. Болельщики гнали команду вперед. Думаю, такой поддержки у нас еще не было, и в этом плане помощь была огромной. 

О победе «Зенита»-м над «Спартаком»-м

— Очень приятно одержать победу над принципиальным соперником, особенно учитывая наши проблемы с составом. Только в линии полузащиты отсутствовали Михайлов, Князев и Щетинин, плюс в атаке — Бугорский и Терещук. Хотулёва зимой забрали в основную команду. Все эти шесть футболистов не принимали участие в матче. В этом плане мы переживали. Но те, кто вышел на поле, доказали, что они не хуже, и одержали уверенную победу над принципиальнейшим соперником. В роли центрального нападающего пришлось дебютировать Ногтеву, так как заявить по регламенту молодого игрока мы не смогли. Во втором тайме на этой позиции играл Фатеев. Выиграть удалось, значит, эксперимент удался.

О юном возрасте команды

— Для нас обычное явление — каждые полгода у нас обновляется команда. 7-10 игроков переходят в «Зенит»-2, а этой зимой напрямую в основной состав попал Хотулёв. Мы этому очень рады — это непосредственно наша работа. Поэтому в данном случае находимся в таком положении, что обязаны передавать игроков в «Зенит»-2, в основную команду — и мы уже давно к этому привыкли. 

О внимании к молодежному футболу

— И Константин Георгиевич [Зырянов] обращал внимание, и ребята говорили [о трансляциях на «Матч ТВ»]. Когда РФС уделяет внимание детско-юношескому и молодежному футболу — это замечательно. Сейчас уже Молодежную лигу показывают на телеканалах — естественно, это ребят подстегивает, чтобы они проявили свои лучшие качества. Смотрит вся страна — от Владивостока до Калининграда. Мы знали об этом заранее, даже перенесли время начала игры по просьбе «Матч ТВ». 

РФС с приходом Александра Валерьевича Дюкова изменился в лучшую сторону. ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 — фантастические соревнования, они приближены к профессиональному футболу. Точно так же ребята приезжают в гостиницу, готовятся к матчу, это освещается в прессе и на «Матч ТВ». Идут программы с интервью тренеров и игроков. Ребята готовятся к переходу в профессиональный футбол — это очень хорошее начинание. Не говорю, что завтра — но через лет пять мы увидим результат. Уверен, эти реформы пойдут на пользу нашему футболу.

О юных футболистах на взрослом уровне в российском футболе

— Свою дипломную работу на лицензию Pro я готовил о переходе молодых футболистов из детско-юношеского во взрослый футбол, анализировал ведущие академии за последние 10 лет. Могу сказать, что все российские клубы еще больше стали вкладывать в молодежь, еще больше стали ей доверять. По просьбе старшего тренера Академии «Зенита» Алексея Юрьевича Тихомирова после успешной сдачи своей дипломной работы сделал презентацию для тренеров Академии, и все, кто хотел, получили эту работу в свое пользование со всеми подсчетами. Мое мнение: не надо друг от друга ничего скрывать. Нужно стараться, чтобы мы сами друг от друга учились. Я помимо стажировок в «Роме», «Барселоне», «Мальорке» не стесняясь съездил осенью на мини-стажировку в футбольный клуб «Тверь». Мне очень нравится, как работает их главный тренер Вадим Гаранин, у него интересная схема — 4-4-2 ромбом. Я такое очень мало видел в нашем футболе. Он мне подробно рассказал об этом, я поделился своими наработками. Мы очень тепло 3-4 дня пообщались. Наш воспитанник Алексей Панфилов там работает спортивным директором, он организовал эту встречу.

О молодых тренерах

— Хотел бы ко многим съездить на стажировку. Появилось много интересных тренеров: например, с нами в группе при обучении на лицензию Pro был [тренер «Уфы»] Алексей Стукалов. Его команды играет не в типичный «автобусный» футбол, который был характерен «Уфе» последние три года, а в активный, который приносит определенные результаты — как крупная победа над «Спартаком». Если будет возможность — обязательно и к нему на стажировку попрошусь.

Об атакующем футболе в России

— Работа над этим ведется: есть прогрессивные тренеры, которые стараются играть в атаке. Понятно, что с «Зенитом» почти все обороняются, но иногда встречаешь команды, которые обороняются со всеми соперниками. Такой футбол несмотрибельный. В чемпионате Испании даже матчи «Эйбар» — «Эльче» иногда интереснее смотреть, потому что обе команды атакуют, прессингуют, стараются забить, а не «поставить автобус» после первого забитого гола. Не говорю, что наш футбол плох — но нам тоже нужно развиваться. Как это произошло в Германии, и это приносит свои плоды — Нагельсманн, если не ошибаюсь, приезжал к нам в составе «Хоффенхайма» юношеского, а сейчас заключил долгосрочный контракт с «Баварией». У этого тренера есть свой стиль и есть результаты, это большой пример. У него тоже интересная схема — 4-2-2-2, и под нее тяжело подстроиться.

Об ориентирах в футболе

— Не буду оригинален: конечно, «Манчестер Сити» Гвардиолы. Я смотрю, потому что это мой любимый тренер. «Ливерпуль» Клоппа очень интересен несмотря на то, что у них небольшой провал. Любую немецкую команду можно посмотреть, как они играют в активный прессингующий футбол. Но для меня всегда Испания останется Испанией: хотя странно, что с приходом Кумана в «Барселону», мою любимую команду в Европе, она стала играть в пять защитников. Для меня лично это катастрофа. Неудивительно, что они недавно проиграли «Гранаде». Я не понимаю тренера, который приходит в «Барселону» и играет в пять защитников. Для меня всегда это была команда, которая 65% времени, а то и 80%, владеет мячом, играет на другой половине поля. Но никак не в пять защитников.

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating