Представляем соперника: «Родина»

23.05.2021 0 Автор GlavRed


Лактионов сменил Лактионова на должности главного тренера, его подопечные много забивают и чаще всех получают право на пенальти — рассказываем, что нужно знать об очередном сопернике сине-бело-голубых.

Представляем соперника: «Родина»

Матч 26-го тура ПФЛ наша команда проведёт в Москве — на искусственном газоне стадиона «Октябрь». Игра начнется 24 мая в полдень.

Зрелищная команда
В конце 2015-го существовавшее уже семь лет футбольное учебное заведение «Школа мяча» стало частью международного проекта. Финансирование взял на себя бизнесмен Сергей Ломакин, владелец клубов «Пафос» (Кипр) и «Рига» (Латвия). Школа получила новое название — Академия «Родина». Через два с половиной года была сформирована главная команда, а весной 2020-го созданы еще два коллектива — «Родина»-2 и «Родина»-м, которые заявлены для участия в любительских соревнованиях. В апреле этого года клуб сделал попытку получить лицензию на участие в ФНЛ. Попытка оказалась неудачной, но амбициозность планов не вызывает сомнений.

«Родина» дебютировала в ПФЛ в предыдущем сезоне. Команда, в которой были собраны в основном недавние выпускники московских футбольных школ, завершила осенний этап на восьмой строке, а затем турнир прервали из-за пандемии. Новичок запомнился тем, что стал самым зрелищным участником зоны «Запад»: в 17 матчах с его участием болельщики увидели 58 голов (в среднем — 3,4 за игру). По забитым мячам — пятое место, по пропущенным — предпоследнее. В нынешнем сезоне игра «Родины» стала более сбалансированной, в таблице эта команда сейчас шестая, по забитым мячам — вторая, по пропущенным — девятая. Она по-прежнему играет зрелищно: 3,5 гола за матч, если отбросить две технические победы. Однако этот показатель чуть-чуть меньше, чем у «Динамо-2».

По результатам выступления на своем поле «Родина» пока пятая, но основные домашние успехи у неё были осенью. В апреле в четырех матчах удалось набрать на стадионе «Янтарь» лишь четыре очка: 1:2 с «Олимпом-Долгопрудным», 4:0 с командой «Луки-Энергия», 2:2 с «Муромом» и 0:1 с «Казанкой». Потом последовал тройной выезд, из которого «Родина» вернулась с пятью очками: 3:0 в Орехове-Зуеве, 3:3 в Коломне, 3:3 в Петербурге со «Звездой». 

«Зенит»-2 впервые сыграет в гостях у «Родины». В нашем городе соперники встречались дважды: осенью 2019-го петербуржцы победили 1:0, а через год уступили — 1:2. Голы в нашей команде забили Илья Воробьев и Станислав Крапухин, у москвичей — Владислав Волков (с пенальти) и Александр Коротков.

Звездный штаб
Летом 2019-го главным тренером команды был назначен Денис Лактионов, человек с неординарной биографией и богатым опытом выступления в чемпионате Южной Кореи. Однако минувшей зимой он возглавил ФК «Рига», а в «Родине» бразды правления перешли в руки его 34-летнего двоюродного брата. Александр Юрьевич по сравнению с кузеном не столь известен. В 2005-м он получил приглашение в московский «Спартак», но в главную команду красно-белых не пробился, играл в низших дивизионах. Тренерскую карьеру начал в академии «Строгино», а затем полтора года помогал старшему брату в «Родине». Штаб у Александра Лактионова подобрался звездный, в него входят известные в прошлом футболисты — Владимир Бесчастных, Александр Павленко, Андрей Каряка, Александр Димидко.

После смены главного тренера состав изменился незначительно. «Родину» покинули лишь те, кто редко появлялся на поле. В их числе бывшие футболисты резервных команд «Зенита» Иван Иванченко и Глеб Захаров. Но количество экс-петербуржцев в составе увеличилось по сравнению с осенью. К Александру Короткову присоединились еще два воспитанника «Газпром»-Академии — 22-летний Кирилл Алоян и 24-летний Артём Поникаров. Оба в прошлом году играли в белорусском чемпионате за ФК «Слуцк». Кроме того, в «Родину» из «Звезды» перешел 19-летний Иван Алексеев, он начинал в «Коломягах».

Возможный состав
Сальников — Юдинцев — Волков — Алоян — Коротков — Айрапетян — Филиппов — Абдусаламов — Еременко — Каштанов — Пичугин.

Осенью два вратаря — Сальников и Айдаров — играли по очереди. Весной первым номером стал Сальников, но в Коломне допустил две грубые ошибки, которые привели к потере двух очков в, казалось бы, уже выигранном матче. В предыдущем туре место в воротах занял Айдаров, но и он проявил себя не с лучшей стороны. Четверка защитников довольна стабильна. Вместо Короткова с первых минут может выйти Шадринцев, но Александр очень удачно сыграл против родной команды в первом круге: вероятнее, выберут его. Главная потеря — дисквалификация вингера Михаила Мальцева, скорее всего, его заменит Никита Ерёменко. Особое внимание 18-летнему футболисту юношеской сборной России Абдусаламову, который забивал в трех предыдущих турах.

Факт
«Родина» является лидером нашей группы ПФЛ по числу пробитых пенальти. Судьи 11 раз назначали 11-метровые в ворота её соперников. В десяти случаях к мячу подходил центральный защитник Владислав Волков и забил девять мячей. Он — лучший бомбардир команды, хотя с игры ему пока не удавалось отличиться.

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating