Сергей Прядкин – о проведении Олимп-Суперкубка в Калининграде, распределении доходов и ситуации с 30-м туром

24.05.2021 0 Автор GlavRed


Президент Российской Премьер-Лиги ответил на вопросы журналистов после Общего собрания лиги.

Об итогах Общего собрания РПЛ

Мы утвердили итоги Тинькофф РПЛ сезона 2020/21, исключили клубы, которые покинули лигу по спортивным показателям. Рассмотрели заявления клубов, которые по итогам сезона в ФНЛ получили право участия в РПЛ, и приняли эти клубы. Очень много внимания уделили рассмотрению регламентов – основного, санитарного, коммерческого и технического.

Далее рассмотрели вопрос о внесении изменений в положение о Турнире за Суперкубок России, внесли ряд дополнений по инициативе клубов. Выдвинули делегата на очередную конференцию РФС. Рассмотрели ряд предложений РФС, связанных с финансированием судейства и инспектирования, изучили обращения клубов об изменении распределения средств, полученных от реализации коммерческих прав и прав на освещение. Два человека были дополнительно выбраны в правление РПЛ для оперативного обсуждения текущих вопросов – это генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко и генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров.

Заслушали информацию из исследования Hypercube, которое проводит РФС по вопросам, связанным с системой управления футболом. Также договорились с коллегами из «Спартака» и «Локомотива» по датам вручения командам серебряных и бронзовых медалей. Мы попросили коллег согласовать этот вопрос с руководством клубов в течение трёх-четырёх дней, чтобы награды вручили до матчей сборных.

О месте проведения Олимп-Суперкубка России

Стараемся, чтобы значимые мероприятия – матчи сборной, финал Кубка России, Суперкубок – присутствовали в разных регионах. Совместно с РФС изучили вопросы, связанные с проведением будущих матчей сборной: арены, которые были предложены – «Лужники», стадионы в Волгограде и Саранске – будут заняты. В Калининграде других матчей кроме Суперкубка в это время не будет. Там хорошая инфраструктура, клубы также обратили внимание на комфортную погоду, поэтому отдали предпочтение заявке Калининграда. Теперь мы своё предложение направим в РФС. Решение о месте проведения принимается совместно, и оно должно быть утверждено.

О ситуации с «Оренбургом» и «Аланией»

Все действовали в соответствии с регламентными нормами. Оба региона направили нам обращения, хотя они не являются членами РПЛ, но просили выразить наше мнение. Учитывая опыт ряда клубов по невыполнению своих обязательств, участники собрания единодушно высказались о соблюдении регламентных норм, необходимых для сертификации. Принято жёсткое решение, не очень приятное для игроков, которые выкладывались, но в то же время оно обязывает клубы, которые ставят задачу выхода в РПЛ, думать не только о спортивном результате, но и о базе, молодёжной команде, офисе, медицине. Больше никаких вопросов нет.

Я разговаривал с владельцем «Алании», все понимают, что нужно достроить стадион. По «Оренбургу» у нас была готова целая справка, нам её предоставил РФС: с 2018-го клуб каждый раз докладывал, что будет выдерживать необходимые нормы и изменит ситуацию. Замечания к «Оренбургу» связаны не только с вместимостью стадиона. Туда выезжала комиссия, и клубы сами поднимали вопрос на Общем собрании: раздевалки не соответствуют уровню РПЛ, массажные столики там негде уместить, их ставили в коридоры. За период игры «Оренбурга» в РПЛ мы какими-то усилиями сделали микст-зону, но необходимо соответствовать уровню лиги. Думаю, соответствующие выводы все сделали.

О возможной реформе переходных матчей

Мы провели кучу исследований по турниру, реформе, управлению, но никогда не отказываемся от того, чтобы получить дополнительную информацию, которую дадут коллеги из Нидерландов или другой лиги. Посмотрим, что передовые практики нам посоветуют. Реформа не связана с этим изучением (исследованием Hypercube).

Клубы поддержали предложение, что как только будет заключение от аналитиков по остальным лигам и всему профессиональному футболу, мы утвердим два пункта. Первый связан с обменом участниками между РПЛ и ФНЛ, второй – с заявкой игроков на матч, от ряда клубов поступило обращение её увеличить. После консультаций и работы наших совместных групп с РФС мы рассмотрим эти пункты. Идёт достаточно серьёзная дискуссия: клубы направили своё видение по обмену, мы их изучили, но пока воздержимся от комментариев и дождёмся предложений от ФНЛ.

О судейской реформе

Коллеги из Судейского комитета хотят сами донести информацию до СМИ и очень просили, чтобы данные были конфиденциальными. В целом цифры, которые нам показывали – это затраты на VAR, обучение, проживание, перелёты – очень серьёзные. Поэтому клубы практически единогласно попросили привлечь рабочую группу из числа представителей клубов, в частности финансовых директоров. Со стороны РПЛ её возглавит финансовый директор лиги Алексей Котенко, а со стороны РФС – Арсений Замятин. Они должны собраться и до 20 июня сделать окончательные предложения по идеям Судейского комитета и Департамента судейства. Эта реформа – достаточно глобальная, затратная, поэтому клубы сочли правильным рассмотреть её ещё раз и посмотреть, куда идут все средства и как расходуются.

Об исследовании Hypercube

Насколько мне известно, это было предложение Александра Алаева, ФНЛ и ПФЛ. Далее подключились коллеги из РФС, они совместно с этой компанией хотят усовершенствовать систему управления. Проводится ряд исследований, на базе которых будут рассмотрены предложения по возможным реформам, и коллеги попросили нас оказать содействие. Мы дважды заказывали исследования, когда писали стратегию развития и осуществляли ребрендинг, у нас сформировался большой архив по этим вопросам. Что-то можно и обновить. Не думаю, что для нас, РПЛ, будет что-то новое, но каждое исследование что-то даёт, и мы с удовольствием поможем нашим коллегам.

О новой схеме распределения доходов

Была жаркая дискуссия. «Ахмат» выступил с тем, чтобы пересмотреть этот вопрос, и ряд клубов его поддержал. Очень большие сложности возникли не только у спортивных федераций, но и в других сферах, в стране бюджеты где-то сокращаются. Практика распределения доходов существует достаточно давно, она взята из опыта зарубежных лиг. Ранее доходы распределялись по схеме 40/60: 40 процентов делились поровну, остальные 60 – в зависимости от спортивного результата. 

Ещё до пандемии мы изменили соотношение на 32/68 – ввели маркетинговый критерий, и клубы работали на заполняемость, привлечение болельщиков, но из-за ковида вернулись к прежней системе. Ряд клубов выступил за то, чтобы поменять схему на следующий сезон – учитывая, что у нас в 2022-м контракты заканчиваются – и поддержать маленькие клубы, которые получают небольшие средства. 60 процентов доходов будут распределены поровну, 40 – по спортивному принципу.

О ситуации со временем начала матчей 30-го тура

Это наша зона ответственности, у нас эта практика существовала давно, но это наше упущение. Раньше играл ряд клубов, у которых была большая часовая разница – например, «СКА-Хабаровск». Мы подняли этот вопрос на собрании: в сезоне 2021/22 все матчи последнего тура точно будут начинаться после 19:00.

О минимальной вместимости стадиона для соответствия критериям РПЛ

Когда допускали «Оренбург» к сезону 2018/19, мы выходили с ходатайством снизить минимальную вместимость в тех городах, где есть возможность и соответствие остальных критериев. Пока мы этого понимания не нашли, будем ещё раз беседовать с коллегами из РФС. Возможно, Исполком примет решение о снижении планки, если остальные показатели – их всего 24 – будут соответствовать. Когда мы обсуждали ситуацию с выходом этих двух клубов («Оренбурга» и «Алании»), вопрос о понижении минимальной вместимости не задавался. Регионы разные, но команды должны стремиться к развитию, хотя и в западных лигах есть стадионы с маленькой вместимостью. Этот вопрос оставили открытым.

Об изменении формата Тинькофф РПЛ

Позиция РПЛ однозначна: мы хотим гладкий чемпионат, все клубы это поддерживают, учитывая плотность международного и европейского календаря, наши погодные условия. Были предложения от ряда наших ведущих клубов о плей-офф, но мы не можем его разместить, с учётом реформы Лиги чемпионов у нас нет окон, куда это можно вставить. Когда будут дополнительные сведения о каких-то шагах, мы обязательно о них доведём.

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating