Герои золотого сезона: Алексей Сутормин

27.05.2021 0 Автор GlavRed


Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает сериал, посвященный самым ярким игрокам «Зенита» в сезоне-2020/21. Герой второго эпизода — Алексей Сутормин.

Герои золотого сезона: Алексей Сутормин

Фото: Вячеслав Евдокимов

Матчи: 32

Голы: 3

Голевые передачи: 5

Начало этого сезона было для Алексея Сутормина непростым — впервые в старте зенитовский универсал вышел только в 13-м туре в гостевом матче с «Химками» (2:0), дебютный мяч забил лишь в начале ноября — в домашней игре с «Краснодаром» (3:1). Сразу после гола попавший в объятия партнеров Алексей заплакал — позже выяснилось, что накануне игры у него умер отец.

«Сутормин изъявил желание остаться с игроками, потом поехать на похороны. Сегодня вышел, забил мяч. Я думаю, это очень достойный, мужской поступок. Понятно, футбол — это футбол, жизнь гораздо шире. Я ему сразу сказал, что он может в любое время уехать, это жизнь. Но он остался с командой», — отметил после матча Сергей Семак. 

Лучшим игроком встречи с «быками» эксперты «Матч ТВ» признали Артема Дзюбу, но нападающий сине-бело-голубых передал награду Сутормину. «В раздевалке Тема отдал мне этот приз, за что ему огромное спасибо. Большой, мужской поступок. Я поблагодарил Артема, он поддержал меня. Я очень тронут», — рассказал Алексей. 

Через две недели сезон Сутормина перевернулся. Единственный профильный правый защитник петербуржцев Вячеслав Караваев травмировался по ходу первого тайма гостевого матча с «Ахматом» (2:2), в перерыве Сергей Семак выпустил Дмитрия Чистякова, перейдя на схему с тремя центральными, а Сутормин стал закрывать весь правый край. 

Через несколько дней «Зенит» играл на выезде с «Лацио» — справа в обороне в старте вышел Далер Кузяев, а Дуглас Сантос занял место в опорной зоне рядом с Вильмаром Барриосом. Еще до перерыва бразилец получил травму — вместо него Семак выпустил Сутормина, а Кузяев ушел в середину поля. «Кстати, в „Зените“ во время пауз на игры сборных и отъезда большинства игроков что-то похожее на тренировках уже было. Мы собираемся после нескольких выходных, на эту позицию нет никого, вот я на ней и играю. Для официальных матчей начали наигрывать после «Лацио» уже на каждом занятии», — вспоминал Алексей.

strmn.jpg

У Сутормина уже был опыт игры на фланге обороны в Тинькофф РПЛ, но все-таки в «Оренбурге» Алексей выходил там в роли крайнего защитника при трех центральных сзади. «Зенит» играл в четыре защитника — и Семак подчеркивал, что это разные вещи: «Конечно, Сутормину удобнее играть с тройкой центральных. В четверке не так удобно, но есть и плюсы: можно чаще принимать мяч лицом к воротам, подключаться, когда видит пространство. С мячом он работает достаточно спокойно, когда не оказывается в стесненном пространстве при выходах между линиями. Качество передачи и дриблинга у него есть». 

Сутормин отлично пользовался преимуществами, о которых говорил главный тренер, — в шести матчах конца осени — начала зимы Алексей сделал четыре голевые передачи (в том числе в Лиге чемпионов против «Боруссии» в 50-м матче за сине-бело-голубых). 

Весной основным правым защитником «Зенита» снова стал Караваев, а Сутормин переключился на роль одного из первых запасных в атаку. Но в одном из решающих матчей сезона Алексей вернулся на позицию поздней осени — в гостевой игре с «Краснодаром» (2:2) Семак произвел четверную замену на 65-й минуте при счете 0:2, и Сутормин появился вместо Караваева на фланге обороны. «Зенит» сумел отыграться, а Алексей стал вторым у сине-бело-голубых по числу касаний после Магомеда Оздоева.

«Для меня это тяжелейший сезон. Как правило, три раза подряд в России никто не выигрывает. За всю историю чемпионатов СССР и России такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Это говорит о том, что третий сезон невероятно сложный в психологическом плане. Нужно было проводить какие-то изменения, поэтому я понимал, что будет тяжело. Я рад, что выдержала команда и те игроки, которые не всегда играли в основном составе, — Саша Ерохин, Андрей Мостовой, Алексей Сутормин», — сказал Сергей Семак после третьего титула.

Сутормин не только сильно помог «Зениту» в необычной роли в непростой отрезок сезона, но и провел этот чемпионат результативнее, чем предыдущий (3 гола + 4 передачи вместо прошлогодних 3+2). «У нас хорошая команда, коллектив, болельщики. Все есть для того, чтобы становиться чемпионами. И хорошо, что пока это получается. Будем стараться лучше выступить в Европе», — подвел итоги сезона Алексей. 

Сине-бело-голубые благодарят одного из главных универсалов за прекрасно проведенный сезон и готовность прийти на помощь команде в любой момент и на любом участке поля!

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating