Константин Линёв — о победе на Первенстве России, развитии футболистов и успехах Академии

03.06.2021 0 Автор GlavRed


Тренер «Зенита» U-14 дал интервью «Радио Зенит».

Константин Линёв — о победе на Первенстве России, развитии футболистов и успехах Академии

О большом количестве турниров

— Конечно, накапливается усталость, но если ты побеждаешь, то получаешь дополнительные силы. В марте у нас была подготовка к МРО и Первенству России. Все сложилось неплохо по времени. В июне, возможно, станет чуть тяжелее. Потому что из-за переносов у нас будет 8 игр подряд. Все равно, победы позволяют проще переносить усталость. Пусть будет больше турниров, это лучше, чем дома сидеть. 

О групповом этапе на Первенстве России

— Никаких упаднических настроений после поражения от «Спартака» не было. Наоборот, мы что-то поменяли в составе, в своей игре. Можно сказать, что это пошло нам на пользу. «Спартак» нас немного удивил своей схемой, спортивной агрессией. Дети, конечно, расстроились, стали думать, что турнир для нас закончился. Но у нас оставалась последняя игра с владимирским «Торпедо», которую мы должны были выигрывать.

Четвертьфинал — это самая сложная стадия. Потому что если ты в ней проигрываешь, то играешь за 5-8 места, а это не та мотивация. После того, как «Спартак» сыграл с «Аланией 0:1, мы вышли из группы с первой строчки. Может, нам чуть повезло, но мы прошли «Динамо» в итоге. Мы действительно не очень хорошо сыграли, не все у нас получилось. Мы говорили ребятам, что еще не показали на этом турнире свой футбол. «Локомотив» мы победили 4:0, но встреча была напряженная. Можно сказать, что они не знали, что делать с нами при прессинге. Они поднимались высоко, но мы разбивали их прессинг, добирались до ворот и создавали моменты. В этом матче все случилось так, как мы и планировали. 

О финале Первенства России

— Победа над «Локо» вселила в нас уверенность. Кроме того, нам хотелось взять реванш у «Спартака». Мы внимательно готовились к этому матчу, обсуждали матчи красно-белых, ту встречу, в которой мы уступили. У нас была своя идея, которой мы придерживались на протяжении всего матча. Было напряженно, видно, что дети волновались. Но с этим мы справились, и на второй тайм мы вышли в отличном состоянии. Забили с пенальти, назначение которого не вызывает вопросов. Нерв был, потому что удалили нашего лучшего игрока на 43-ей минуте. Судья добавил 4 минуты 40 секунд — ни в одной игре так много не добавляли. Но тем слаще была наша победа и эмоции. Это было круто.

О составе

— Мне казалось, что у нас рослая команда, в которой есть акселераты. Мне так казалось, пока мы не приехали на Первенство России и я не увидел московские клубы. Глядя на них я понял, кто такие акселераты. Они не уступали ребятам 2005-го года рождения. Поэтому не сказал бы, что мы выделялись габаритами на фоне других коллективов. В игре со «Спартаком» мне показалась, что нас переиграли физически, перебегали нас. Наверное, физическое состояние связано с ментальным. Во время матча с «Локомотивом» я обратил внимание, что некоторые ребята в концовке второго тайма бегали лучше, чем в первой половине игры. 

О характере молодых футболистов

— У Арсения Суглобова не все хорошо протекает в тренировочном процессе. Он не сдерживает свои эмоции. Очень часто выговаривает и партнерам, и с тренерами спорит. Приходится его воспитывать. Он со многим не согласен. Можно сказать, что было много конфликтных моментов перед чемпионатом России. Непросто было. В первых двух играх он выходил на замену. Это наше решение, воспитательный момент. Он правильно ко всему отнесся, копил эмоции и оказался лидером в играх на протяжении турнира. Он готов брать ответственность на себя: пробил пенальти в матче с «Динамо» и в финале. Думаю, это требует достаточно крепких нервов. Он с этим справился. Конечно, его можно выделить. Я его поблагодарил, поздравил. Рад за него, что он понял: лидер — тот человек, который ведет за собой всех остальных, а не которых делает себя за счет других. Он большой молодец, сильно нам помог. 

О ЮФЛ

— Создание ЮФЛ — прорыв для российского футбола. Вижу, с какими эмоциями ребята играют. Это то же Первенство России, но с большим количеством игр. Первенство России, в котором мы победили — это краткосрочный турнир, но он очень интересный. Для 2007 года — первое Первевнство России. Они ходили смотреть игры ЮФЛ, прикоснулись со стороны, теперь была возможность съездить на Первенство России. Ребята уже думают о ЮФЛ, хотят там играть, это хорошая мотивация. Думаю, они поставили себе цель играть в ЮФЛ.

О целях Академии

— Академия «Зенита» взяла философию школы «Смена» — играть в умный, комбинационный футбол. Всегда это ставилось во главу угла. За 10 лет мы придерживаемся этой философии, все к ней стремимся, все ее понимаем, поэтому передавать команды достаточно легко. Для детей сильно не меняется схема игры, упражнения. Меняется только подача, посыл тренера, как он расскажет материал своими словами. Ребята забирают от тренеров самое лучшее, поэтому мы видим такой результат. Безусловно, мы этому рады. Выигрывать в такой футбол — дорогого стоит. Можно было сваливаться в результат, но то, как мы его добиваемся — это важно. 

На этом турнире мы испытали много негативных эмоций со стороны других клубов, что «Зенит» — вы такие-сякие, что нас тащили судьи — это неприятно слышать, но мы показали всем, что играем в такой футбол. Думаю, если бы мы играли только на результат, то ничего не выдумывали бы. Играть в футбол, который нравится болельщикам — сложно, но эта общая победа вдвойне приятна. В игре с «Динамо» мы не отвлекались на посторонние фразы, слова, болельщиков, игроков соперника. Мы были собраны в важной игре. Нам это помогло. Мы показали себя с лучшей стороны как команда, как Академия, как «Зенит», как бренд. В целом команды старались играть в футбол. Не было какой-то грязи, скандалов. 

Турнир больше запомнился футболом, эмоциями. Мы смотрели игру наших соперников — СШОР «Зенит», но мы за них переживали, и они нас поддерживали. Первая игра в группе получилась СШОР «Зенит» — ЦСКА: встретились два статусных соперника. Думаю, матч дал импульс всем командам, детям, организаторам, судьям. То, что там произошло — нечасто встретишь в футболе, но было круто. По итогам первого тайма СШОР «Зенит» проигрывал — 0:4, ЦСКА владел преимуществом, но после перерыва СШОР вышла настроенной, и голы посыпались. Итоговый счет — 6:4. Такое встретишь не так часто, поэтому мы были рады за товарищей, коллег по петербургскому футболу. Игра дала импульс всему Первенству России. Все оказались в недоумении, как такое могло произойти, но лучший бомбардир турнира Марат Антипов забил в этой игре пять мячей. Он центральный нападающий — это яркий момент турнира. 

О дальнейших планах

— Впереди непростой июнь. Все-таки силы мы растратили. За 28 дней у нас вмешается восемь игр чемпионата города, где мы будем выступать против команд 2006 года. Потом в июле все отправятся в отпуск. Месяц будем отдыхать. В августе состоится отбор на чемпионат России 2022 года. Мы поедем в Мурманск. После МРО продолжение чемпионата города. В октябре состоится Кубок РФС, где будут участвовать 16 команд Российской премьер-лиги. Можно сказать, что это второй чемпионат России, где мы поедем подтверждать звание чем

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating