Антон Иванов — о победе на Кубке дружбы, конкурсе «Попади в „Зенит“» и летних сборах

11.06.2021 0 Автор GlavRed


Тренер «Зенита» U-11 дал интервью «Радио Зенит».

Антон Иванов — о победе на Кубке дружбы, конкурсе «Попади в „Зенит“» и летних сборах

О старте весенне-летнего периода

— Наконец-то турниры начинают возвращаться в нашу футбольную жизнь. Можно сказать, что мы удачно вошли в этот ритм. Будем надеяться на дальнейшие успехи. Нам очень важна поддержка родителей, друзей. Всегда приятно, когда за наших ребят громко болеют. Это мотивирует мальчишек на новые успехи. На Кубке дружбы первое место заняла команда «Газпром»-Академии «Зенита», а второе — филиал Академии. На турнир приехали команды-партнеры. Возможно, выбор ребят у них поменьше, в Санкт-Петербурге ресурс чуть больше. 

Об игроках в других командах

— В каждой команде есть свои «звездочки». В каком-то коллективе их чуть больше, в каком-то — меньше. Но в каждом клубе есть свой лидер, поэтому за ними интересно наблюдать. Некоторых ребят мы хотели бы пригласить на сборы, чтобы они попробовали свои силы в нашей Академии.

О ходе Кубка дружбы

— Для меня такой турнир — это маленький экзамен. Это возможность посмотреть, насколько эффективно то, что мы делали на тренировках, как хорошо ребята восприняли ту информацию, которую мы им давали. Для мальчишек это проверка собственных умений, шанс сравнить себя с другими футболистами. Чем больше турниров, тем больше уверенности они получают. Это самый большой плюс. Честно скажу, что мы не ориентировались на результат. Хорошо, что заняли первое место, но гораздо большее значение имеет наша игра, прогресс отдельных футболистов. Проанализировали матчи, поэтому обязательно внесем коррективы в тренировочный процесс.

О турнире в Академии Коноплева

— Было 20 команд, 4 группы по 5 коллективов, один из которых был «маткой». Это мы, «Академия Коноплева», «Ростов» и «Крылья Советов». Плюс местные команды. По итогам группы два коллектива выходили в плей-офф. Сюрпризов, можно сказать, не случилось. Два сильнейших клуба сыграли в финале — мы и хозяева, «Академия Коноплева». Это сильный соперник, который любит играть в футбол, которого сильно поддерживали местные болельщики. Возможно, это и повлияло. Наши ребята немного растерялись, так как это был первый турнир за два года. Но я все равно считаю, что мы достойно себя показали. В конце концов, все решалось в серии пенальти, где удача улыбнулась хозяевам. 

О сборах и ближайших планах

— Сейчас проходит первенство города, мы уехали за город, тренируемся 5 раз в неделю. Уезжаем на матч, а после него возвращаемся в лагерь. Тренировки проходят в штатном режиме: с утра — технико-тактическая направленность, после тихого часа — ОФП, а после ужина — самостоятельная работа. Ребята выходят на поле и работают над своей техникой и слабыми местами. 

О конкурсе «Попади в „Зенит“»

— Это очень помогает ребятам, которые хотят к нам попасть. У них есть шанс проявить себя — присылают видео со своими навыками. Комиссия смотрит, оценивает и выбирает победителей. Лучшие приезжают к нам и неделю тренируются в команде. На данный момент мы можем только дистанционно просматривать ребят. Раньше мы ездили по городам, устраивали «Большой фестиваль футбола». Тогда было чуть проще попасть к нам. Понимаем, что видео не позволяет со всех сторон оценить молодого футболиста, но используем максимум возможностей, которые есть сейчас.

О возрасте

— В этом возрасте у детей все еще присутствует детский футбол, хотя есть и такие мастера, которые не уступают и юношам. Ребята не тушуются играть с парнями постарше. Как в детстве во дворе, играешь одновременно и со сверстниками, и с ребятами постарше, помладше. В этом возрасте для них футбол — просто игра. Мальчики играют и просто получают удовольствие от этого. В 10–11 лет очень сложно определить будущее футболиста. Ближе к 14–15 годам на 70–80% можно будет сказать, станет ли ребенок профессиональным игроком. 

О важности физических качеств

— Сила, быстрота, ловкость — это должно быть заложено природой. Плюс в этом возрасте видно игровое мышление ребенка, какие решения он принимает на поле и как удивляет нас. В этом возрасте также начинает проявляться характер — без этого тяжело в футболе. 

О росте

— Сейчас такое время — оно само диктует, чтобы центральные защитники были рослыми атлетами, чтобы хорошо вести игру на втором этаже и предвидеть действия соперника. Обладать первым пасом и сыграть один в один — это важно. Рост всегда можно определить по родителям и бабушкам с дедушками. Такой прогноз будет заметен к 14–15 годам. 

О планах на будущее

— До июля мы продолжим заниматься в лагере, а после этого отпустим ребят в отпуск на месяц. С августа у нас опять начнутся сборы. С сентября стартует вторая часть первенства Санкт-Петербурга. По турнирам пока сложно сказать, потому что неизвестно, как сложится ситуация с коронавирусом. Надеюсь, что эпидемия пойдет на спад. Приглашения всегда поступают в клуб, но всё будет зависеть от обстановки, которая сложится в мире. Ребята все понимают, что в отпуске необходимо обязательно уделять внимание работе с мячом. Естественно, они не будут лежать дома на кровати, а будут двигаться во дворе со сверстниками. Самое главное, чтобы ребята съездили отдохнуть на море, зарядились, как батарейки, и с новыми силами вернулись в августе живыми и здоровыми.

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating