Легионеры Тинькофф РПЛ на Евро-2020: 4-й чемпионат для семьи Ларссона, дебютный турнир Промеса, Влашича и Крала

11.06.2021 0 Автор GlavRed


Десять иностранных игроков представят РПЛ на Евро-2020.

Нидерланды

Квинси Промес («Спартак»)

Участие голландцев в финальной части Евро подтолкнуло футболиста к возвращению в «Спартак» зимой. «Если бы я остался на скамейке запасных в «Аяксе», были бы не такие большие шансы оказаться на чемпионате Европы, – признавался полузащитник красно-белых нидерландскому изданию AD.nl. – Только по этой причине я уехал в Россию. Ничего более».

Последний турнир с участием голландской сборной – чемпионат мира-2014 в Бразилии, где команда Луи ван Гала выиграла бронзовые медали. Промес, выступавший тогда за «Твенте», был в расширенном составе, но не попал в итоговый список, а после турнира перешёл в «Спартак». Играя в РПЛ, Промес регулярно ездил в сборную, но не пробился с ней ни на Евро-2016, ни на ЧМ-2018. После второго перехода к красно-белым игрок не пропустил ни одного тура в Тинькофф РПЛ и забил три гола, а за национальную команду сыграл только 21 минуту в товарищеском матче против Шотландии (2:2).

Польша

Мацей Рыбус («Локомотив»)

Защитник впервые поехал на Евро в 2012-м и также представлял там клуб РПЛ – «Терек». Правда, на домашнем для Польши турнире Рыбус сыграл только в матче-открытии против Греции (1:1), а в играх со сборными России и Чехии остался в запасе. Футболист претендовал на участие в Евро-2016, тем более перед этим выдал самый результативный сезон в карьере – 9 голов в 28 матчах РПЛ за «Терек» – однако пропустил турнир из-за травмы плеча.

Перед ЧМ-2018 Рыбус выиграл чемпионство с «Локомотивом» и начал турнир в основе сборной, только поляки проиграли Сенегалу с Колумбией и не попали в плей-офф. При Паулу Соузе, который возглавил сборную в январе, Мацей выходил в старте в двух играх из пяти, а его игровая практика перед Евро – десять минут в товарищеском матче против Исландии. Позитива пытался добавить Станислав Черчесов, который работал с футболистом в Грозном – назвал его «золотым пацаном».

Гжегож Крыховяк («Локомотив»)

Полузащитник выступал за сборную и на Евро-2016, и на ЧМ-2018: провёл все матчи без замен, а ещё представлял разные клубы. Во Франции Гжегож играл после победы в Лиге Европы с «Севильей», причём по окончании турнира подписал контракт с «ПСЖ», а через два года приехал в Россию после аренды в «Вест Бромвиче» и в июле вернулся, чтобы стать игроком «Локомотива».

К Евро-2020 Крыховяк подошёл с солидными результатами: стал лучшим бомбардиром «Локомотива» в Тинькофф РПЛ (девять голов), взял медаль чемпионата в третьем сезоне подряд (два серебра и бронза), победил в Бетсити-Кубке России, а на контрольной игре против российской сборной впервые с 2016-го вывел поляков с капитанской повязкой.

Хорватия

Деян Ловрен («Зенит»)

Защитник играл за Хорватию на чемпионатах мира в Бразилии и России, но на Евро не выступал ни в 2012-м, ни в 2016-м. В финальную заявку на турнир в Польше и Украине Ловрен не попал по состоянию здоровья, а во Францию не приехал из-за конфликта с главным тренером Анте Чачичем.

Перед нынешним чемпионатом Ловрен снова столкнулся с проблемой: из-за повреждения мышечных тканей он пропустил шесть последних туров чемпионского сезона в Тинькофф РПЛ, а на сборе национальной команды произошёл рецидив травмы. Капитан «Зенита» не участвовал в товарищеских матчах против Армении и Бельгии, что не помешало тренерскому штабу – туда, кстати, вошёл бывший капитан «Локомотива» Ведран Чорлука – включить 31-летнего игрока в заявку.

Никола Влашич (ЦСКА)

В 2019-м полузащитник ездил из ЦСКА на чемпионат Европы среди молодёжек – в трёх играх отличился дважды – а теперь впервые сыграет на Евро за главную сборную. Роль Влашича наверняка будет значимой: он лучший бомбардир армейцев два года подряд и по ходу сезона участвовал во всех официальных играх хорватов, пропустил только товарищеские встречи со Швейцарией (октябрь) и Турцией (ноябрь). В последних контрольных матчах 23-летний хорват получил немного времени – один тайм против Армении, полчаса против Бельгии – но и до этого досрочно завершил сезон Тинькофф РПЛ из-за травмы.

Чехия

Алекс Крал («Спартак»)

Чешская сборная сыграет на седьмом Евро подряд, и досрочную путёвку на турнир команда оформила как раз благодаря Кралу. 14 ноября 2019-го спартаковский полузащитник отметился голом и результативной передачей во встрече с Косово, и благодаря победе 2:1 чехи обеспечили второе место в отборочной группе за тур до конца квалификации.

Евро-2020 – первый турнир Крала в основной сборной. Ранее в его карьере были юношеские чемпионаты Европы U-17 в 2015-м и U-19 в 2017-м, причём на последнем полузащитник попал в символическую сборную.

Швеция

Виктор Классон («Краснодар»)

Во время отборочного турнира к Евро полузащитник пережил разрыв крестообразной связки – это произошло в гостевом матче против Испании в июне 2019-го. Классон вернулся к выступлениям за «Краснодар» в августе 2020-го, а в сборную – в октябре, да ещё в контрольном матче против российской команды на «ВЭБ Арене».

Именно в России полузащитник «Краснодара» отыграл единственный турнир за сборную – чемпионат мира в 2018-м: тогда Классон вышел в пяти матчах и сделал две голевые передачи, а команда добралась до четвертьфинала. Во время группового этапа Евро 29-летний футболист снова заедет в Россию: шведы проведут матчи против Словакии и Польши в Петербурге.

Кристоффер Олссон («Краснодар»)

Одноклубник Классона закрепился в сборной уже после ЧМ-2018, в том числе и благодаря переезду в Краснодар зимой 2019-го. Олссон сыграл в девяти матчах отборочного цикла Евро из десяти, а в сезоне 2020/21 участвовал во всех играх в Лиге наций и квалификации на ЧМ-2022. Швед почти не выпадал из состава и в «Краснодаре»: в Тинькофф РПЛ сыграл 26 матчей и забил 3 гола, а в группе Лиги чемпионов, куда клуб попал впервые в истории, вышел в пяти встречах.

Маркус Берг («Краснодар»)

На молодёжном уровне нападающий становился лучшим бомбардиром Евро – в 2009-м забил семь голов за четыре матча финальной части – при этом на взрослый чемпионат Берг впервые попал только в 2016-м. Во Франции форвард сыграл во всех трёх матчах, но не забил, а команда не вышла из группы. На ЧМ-2018 Маркус также был основным форвардом сборной – выходил в каждой из пяти встреч, четыре из них провёл полностью – только снова ни разу не отличился.

Тем не менее Берг – самый результативный игрок сборной среди заявленных на Евро. 34-летний форвард забил 24 гола, в то время как ближайшие преследователи отличились по девять раз – это одноклубник Классон, а также Андреас Гранквист и Себастьян Ларссон. На турнире Маркус ещё будет представлять «Краснодар», а после вернётся в «Гётеборг», где начинал профессиональную карьеру в 2005-м.

Джордан Ларссон («Спартак»)

Когда отец форварда Хенрик Ларссон играл на своём последнем Евро в 2008-м, Джордану ещё было 10 лет (11 исполнилось 20 июня, через два дня после поражения шведов от России). Ларссон-старший представлял Швецию на трёх чемпионатах Европы: на Евро-2000 забил итальянцам, через четыре года – болгарам (дубль) и датчанам (с пенальти), в 2008-м отметился только голевой передачей на Златана Ибрагимовича в игре с Грецией. Кстати, Ибрагимович претендовал на участие и в предстоящем чемпионате, однако получил травму.

Ларссон-младший сыграл всего шесть матчей за сборную, зато перед Евро выдал отличный сезон за «Спартак»: забил 15 голов – больше всех в команде – и попал в тройку самых результативных игроков в Тинькофф РПЛ, а красно-белые впервые с 2018-го пробились в квалификацию Лиги чемпионов.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ; Польский футбольный союз; Хорватский футбольный союз; Шведский футбольный союз

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating