Андрей Аршавин: «„Зенит“ на многие годы вперед хочет оставаться самым популярным клубом страны»

21.06.2021 0 Автор GlavRed


Директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам — о подписании соглашения с «Чемпионикой», матче национальной сборной против Дании и воспоминаниях от Евро-2008.

Андрей Аршавин: «„Зенит“ на многие годы вперед хочет оставаться самым популярным клубом страны»

Фото: Евгений Васильев

— Соглашение с «Чемпионикой» — это разворачивание скаутской сети по всей России?
— Нет, задача этого проекта немного другая — вовлечь в любительский футбол как можно больше детей. Чтобы это было доступно для них. Мы хотим покрыть всю Россию, и речь не только о спортивной составляющей, но и о том, чтобы иметь клубный бренд во всех регионах. Так делают европейские топ-клубы, и «Зенит» не должен быть исключением. Начало будет положено в России, потому что мы хотим оставаться на многие годы вперед самым популярным клубом нашей страны, а если европейские результаты будут хорошими — то двигаться и за рубеж. 

— У «Зенита» одна из лучших академий в стране. Ожидаете ли вы от этого проекта такого эффекта, как пополнение талантами «Газпром»-Академии?
— Как я уже сказал, это не главная задача. Но если будут попадаться талантливые ребята, конечно, мы их с радостью и удовольствием возьмем, и они начнут здесь уже профессиональное обучение. Если у них будет желание. 

— Поделитесь ожиданиями от сегодняшнего матча Россия — Дания? Что нужно сделать и как сыграть нашей команде, чтобы добиться положительного результата?
— Трудно спрогнозировать, потому что, если взять то впечатление, которое оставили две сборные на этом турнире, хоть очковый перевес и в нашу сторону, но в целом все говорит за сборную Дании. И все же я надеюсь, что наша сборная все же сумеет добиться результата. Может быть, даже необязательно победы, но и ничейного результата нам хватит, чтобы пройти дальше. Может быть, нам удастся забить быстрый гол, который может поменять вообще всю ситуацию. Как это сделать? Например, со стандарта, или кому-то из наших ребят в начале удастся убежать. Трудно сказать, никто ведь не знал, что датчане забьют ранний гол Бельгии. Почему бы нашей команде не сделать то же самое в игре с Данией? 

— С этой Данией, на ваш взгляд, стоит атаковать и идти вперед или ждать шанса в контратаке?
— Наша команда, мне кажется, редко сама контролирует игру и хочет доминировать. Не знаю, с чем это связано. Может быть, считают, что тот состав, который есть, лучше действует на контратаках. Но по раскладу — Дании нужна победа любой ценой. Она играет дома — датчане, скорее всего, будут владеть преимуществом, а наши, за счет дисциплины, терпения и быстрого перехода из обороны в атаку, будут стараться воплотить в жизнь план на игру и забить голы. 

— Сегодня ровно 13 лет с матча Россия — Голландия на Евро-2008. Тогда тоже начали ни шатко ни валко, потом на поле вышли вы, и все изменилось. Есть ли сейчас в этой сборной хотя бы отдаленно похожий футболист, который может взять на себя игру и помочь сборной России выйти в плей-офф?
— Безусловно, в этой команде есть хорошие футболисты. Могут ли они в одиночку решить? Наверное, да. Но все равно всегда важно, кто вокруг тебя. Я, может быть, решал какие-то эпизоды, но если бы у меня не было сильных партнеров, то и в целом результата бы не было.

Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating