Стадионы РПЛ: «Солидарность Арена»

25.07.2021 0 Автор GlavRed


25 июля «Крылья Советов» проведут первый матч на «Солидарность Арене» после возвращения в Тинькофф РПЛ.

«В ФИФА открыто говорили , что будут снимать стадион с чемпионата мира»

«Солидарность Арена» построена к чемпионату мира-2018 на самой высокой точке Самары – на южном склоне холма Жареный Бугор. Изначально стадион планировали возвести на стрелке рек Волга и Самара – этот проект был одобрен экспертами ФИФА – однако расположение арены решили перенести из-за высокой стоимости, удалённости от аэропорта и ограничений для развития транспортной инфраструктуры. 

Первое рабочее название стадиона – «Сфероид», позднее после голосования в областном правительстве было принято решение назвать его «Космос Арена». Однако на чемпионате мира использовалось название «Самара Арена», оно же сохранилось и после турнира.

21 июля 2014 года Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии закладки капсулы на месте арены. 25 апреля 2018-го стадион был введён в эксплуатацию, а через три дня принял первый тестовый матч: «Крылья Советов» в рамках ФНЛ обыграли воронежский «Факел» (2:1). Тогда капитан самарцев Антон Бобёр провёл 300-й матч за «Крылья», а голами в ворота гостей отметились Александр Соболев и Сергей Корниленко.

«В какой-то момент ФИФА засомневалась в Самаре, – признавался после чемпионата мира врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. – Её представители, когда приезжали к нам с инспекцией, открыто сказали, что будут снимать стадион с чемпионата мира. Они всерьёз планировали это сделать».

В апреле 2021-го стадион переименовали в «Солидарность Арену» в рамках соглашения о сотрудничестве между городом и банком «Солидарность».

«Форма стадиона очень органично вписывается в идею о Самаре-космической»

У стадиона было два проекта чаши. Первый – «space» – полупрозрачный фасад с возможностью вывода на него видеоизображения. Второй проект – симметричный полупрозрачный купол в виде драгоценного камня. Его высота могла составить 80 метров, однако после изучения проекта выяснилось, что для монтажных работ потребуется дорогостоящее оборудование, а от предложения сделать его на 20 метров ниже отказались, так как требовалось устанавливать временные опоры. Тогда приняли решение остановиться на третьем проекте.

«Это комбинация двух первоначальных вариантов. Внизу будет располагаться арена, на которую будет крепиться купол. Конечно, это снизит высоту сооружения примерно до 55 метров, поскольку уменьшится радиус купола. Но по внутренней структуре этот вариант не будет отличаться от предыдущего», – рассказал архитектор немецкой компании GMP Architekten Мартин Кребес.

Такой проект требовал меньшего финансирования, у него были конкретные сроки, а что самое главное, по своим технологиям он был понятен поставщикам. «У нас есть всё необходимое оборудование. Кроме того, этот проект позволит нам не выйти за рамки бюджета», – отметил министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Самара внесла большой вклад в развитие российского космоса, а город называют космической столицей. Внешний вид нового проекта ещё тогда напоминал космический объект – это понравилось губернатору Николаю Меркушину: «Форма стадиона очень органично вписывается в идею о Самаре-космической».

Главный матч: «Локомотив» – «Урал» – 1:0, финал Олимп-Кубка России-2018/19

«Самара Арена» стала 15-м стадионом-хозяином финала Кубка 11 апреля 2019-го. В том матче встречались «Локомотив» и «Урал», которые уже были финалистами Кубка в сезоне 2016/17. Главный тренер уральцев Дмитрий Парфёнов подходил к матчу в качестве действующего победителя турнира – он выиграл трофей с «Тосно».

Единственный гол забил Дмитрий Баринов на 27-й минуте, замкнув подачу с углового от Мануэля Фернандеша, и принёс железнодорожникам восьмую победу в Кубке.

Самый яркий матч ЧМ-2018: Швеция – Англия – 0:2

Во время чемпионата мира «Самара Арена» принимала четыре матча группового этапа, по одной встрече 1/8 и 1/4 финала. На поздней стадии встретились шведы и англичане. Сборная Англии забила по голу в каждом тайме – отличились Гарри Магуайр и Деле Алли – выиграла 2:0 и вышла в полуфинал.

Один из матчей на этом стадионе проводила сборная России – на групповом этапе с Уругваем (0:3). Также в Самаре играли Коста-Рика и Сербия (0:1), Дания и Австралия (1:1), Сенегал и Колумбия (0:1). В матче 1/8 финала на арене встречались Бразилия и Мексика (2:0).

«Это – космос! Надеюсь, игра «Крыльев» будет соответствовать стадиону»

Ещё до завершения строительства арены футболистам «Крыльев» организовали экскурсию. «Всё выглядит очень грандиозно. Во время нашего первого визита только закладывался фундамент, и нам рассказывали о составе бетона, а сейчас уже чётко вырисовываются очертания стадиона. И нас, и строителей объединяет любовь к футболу, а это не может не радовать», – говорил голкипер Евгений Конюхов.

Андрей Тихонов, тренируя «Крылья», считал стадион в Самаре более уникальным, чем арены в Волгограде и Калининграде, которые также были построены к ЧМ-2018. «Честно, наш лучше. Да и вмещает больше. Он вообще другой с точки зрения архитектуры. В тех городах арены хорошие, но обычные, похожи на многие европейские. А в Самаре – уникальный. Потому и воспринимается иначе. Поле также лучше в Самаре, газон просто изумительный!» – сказал специалист после первого матча на арене.

«Если вы посмотрите сверху, это космическая тарелка, которая спускается сюда и накрывает футбольное поле. Это самый особенный стадион после Лужников. И, наверное, по объему, по количеству металла, по технологическим новинкам это будет второй стадион в стране. Качество газона просто великолепное», – согласился с Тихоновым Виталий Мутко.

«Это – космос! Надеюсь, игра «Крыльев» будет соответствовать стадиону», – сказал лётчик-космонавт Олег Кононенко, который был послом Самары на ЧМ-2018.

Фото: «Крылья Советов»; Константин Рыбин/РПЛ; Михаил Шапаев/РФС

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating