Нижний Новгород в РПЛ: «Волга» лидировала в первом сезоне, раскрыла Сапогова и вылетела с экс-игроками сборной

26.07.2021 0 Автор GlavRed


«Нижний Новгород» – вторая команда, которая представит город в Тинькофф РПЛ.

До РПЛ в высших дивизионах играли три нижегородские команды

В советское время в высшем дивизионе чемпионата страны играли две команды из Горького. Первая – «Торпедо»: в 1948-м команду сняли с турнира в группе 1 класса А из-за изменения регламента и сокращения участников с 30 до 14, в 1951-м и 1954-м торпедовцы вылетали после первого сезона. В 1964-м город в элите представляла «Волга» – клуб, основанный после объединения «Торпедо» с «Ракетой» – но и волжане отыграли в группе 1 всего год. Через 20 лет клуб расформировали.

После распада СССР в Высшую Лигу чемпионата России попал нижегородский «Локомотив», который никогда не играл в топ-дивизионе. Железнодорожники под руководством Валерия Овчинникова сходу заняли шестое место – наивысший результат в чемпионате за клубную историю. «Локо» играл в элите шесть сезонов до вылета в 1997-м, хотя в том же году команда участвовала в Кубке Интертото и дошла до полуфинала, где её остановил шведский «Хальмстад». «Локомотив» снова играл в высшем дивизионе в 1999-м и 2000-м, после чего постепенно падал на любительский уровень.

Нижний Новгород вернулся в элиту после основания РПЛ: в 2010-м путёвку завоевала возрождённая «Волга», которая опередила на одно очко соседей из «Нижнего Новгорода» (клуб существовал с 2007 по 2012 годы и не связан с нынешней командой – Прим. Premierliga.ru). Дебют волжан в Премьер-Лиге пришёлся на переходный сезон и получился сенсационным – три победы и лидерство после четырёх туров. Правда, «Волга» быстро откатилась к борьбе за выживание: завершила первый этап на 12-й позиции, после второго попала в переходные матчи, где была сильнее «Нижнего Новгорода» – 2:1, 0:0.

По ходу второго сезона в РПЛ «Волга» была последней в таблице, но избежала стыков и финишировала на 12-м месте – помогли ничья и победа в играх против «Ростова» (команды набрали по 29 очков), поэтому в переходные игры попали ростовчане. Однако в третьем сезоне волжан подвела весенняя часть: за десять туров после зимней паузы нижегородцы проиграли девять раз. «Волга» вместе с «Анжи» досрочно заняли места в зоне прямого вылета за тур до конца чемпионата.

Махачкалинцы вернулись через год, а Нижний Новгород ждал РПЛ дольше, так как та же «Волга» была расформирована в 2016-м. Сначала Премьер-Лига добралась до построенного к чемпионату мира-2018 стадиона «Нижний Новгород», где во второй части сезона 2019/20 соперников принимал «Тамбов». Позже высший дивизион вернулся в город полноценно благодаря «Нижнему Новгороду».

Лучший матч в РПЛ: «Волга» – «Динамо» – 3:0 (2 апреля 2011-го)

Победа над бело-голубыми – одна из трёх, которая помогла волжанам взлететь в таблице на старте переходного сезона. «Волга» начала чемпионат с победы над «Томью» и поражения от «Спартака», а в третьем туре разгромила бело-голубых благодаря трём голам во втором тайме: за 12 минут отличились Михайта Плешан, Гоча Ходжава и Мерсудин Ахметович.

3:0 над «Динамо» – самая крупная победа нижегородцев за три сезона в РПЛ. Только один раз волжанам удалось повторить такой счёт, когда в том же сезоне разгромили на выезде «Томь».

Грузинский бомбардир поднялся до «Краснодара», талант из второй лиги – до второй сборной

«Волга» дебютировала в РПЛ при Омари Тетрадзе, и тогда костяк команды был грузинским: двукратный чемпион в составе «Рубина» Лаша Салуквадзе, а также Гогита Гогуа, Гоча Ходжава, Отар Марцваладзе и Мате Вацадзе. Лучше всех себя проявил Марцваладзе: забив пять голов в 13 матчах, форвард уже летом 2011-го ушёл в «Краснодар», а остальные соотечественники продержались в Нижнем Новгороде до зимы. После них раскрылся 21-летний Шота Бибилов – пять голов за весну 2012-го и семь в сумме за сезон. Бибилов – один из двух игроков, который играл за волжан во всех трёх сезонах в РПЛ. Вторым был Андрей Каряка.

Второй год «Волги» в элите – время Алексея Сапогова, приехавшего из команды второго дивизиона «Горняк». «Своим примером я хочу доказать, что во второй лиге пропадает огромное количество талантливых пацанов», – говорил нападающий пресс-службе клуба после перехода. Сапогов себя показал: забил больше всех в команде (восемь голов), сыграл за вторую сборную России и так мечтал о «Ювентусе», что оставил для Антонио Конте диск с нарезкой голов. Тот сезон остался для нападающего единственным в РПЛ. Летом 2013-го Сапогов ушёл из «Волги» и даже завершил карьеру, но потом ещё поиграл в низших лигах.

Тем же летом в Нижний Новгород приехали несколько именитых игроков, выступавших за сборную: Денис Колодин из «Динамо», Дмитрий Сычёв из «Локомотива», чемпион РПЛ и обладатель Кубка УЕФА с ЦСКА Евгений Алдонин, а Дмитрий Булыкин вернулся из Нидерландов. Четвёрка провела в команде полный сезон, однако никто не отметился забитыми мячами, и волжане не удержали место в лиге. Лучший показатель результативности – скромные три гола у Бибилова и Артура Саркисова.

Пять тренеров за три сезона

Омари Тетрадзе пришёл в «Волгу» в мае 2010-го после того, как вернул в РПЛ «Анжи» и даже начал сезон с командой, но ушёл уже после первого тура. При нём нижегородцы вышли в Премьер-Лигу со второго места в первом дивизионе, стартовали с трёх побед в четырёх турах, но из следующих восьми матчей выиграли только один, и 14 июня Тетрадзе был отправлен в отставку.

Сменщиком грузина стал прекрасно знакомый городу Дмитрий Черышев: он родился в Горьком и играл за «Локомотив» с 1990 по 1992 годы, отсюда уехал в «Динамо», а потом переехал в Испанию. «Волга» стала первой командой, которую специалист тренировал в России. Черышев довёл волжан до конца переходного сезона: оставил в элите благодаря победе над «Нижним Новгородом» в стыках и вывел в полуфинал Кубка России, причём по пути команда выбила «Спартак».

Первую часть сезона 2012/13 с «Волгой» провёл Гаджи Гаджиев, а в январе 2013-го клуб снова пригласил специалиста, не работавшего в России – Юрия Калитвинцева. Трёх побед в десяти весенних турах хватило, чтобы остаться в РПЛ напрямую, но в следующем сезоне украинский тренер не доработал до конца: в марте 2014-го после поражения от «Томи», пятого подряд в лиге, Калитвинцев покинул клуб. На место украинца пришёл Андрей Талалаев: он вылетел с «Волгой» в ФНЛ, но продолжал тренировать команду вплоть до расформирования клуба в 2016-м.

«Нижний» вышел в РПЛ со второй попытки

За год до закрытия «Волги», в 2015-м, в Нижнем Новгороде появилась команда «Волга-Олимпиец» и сразу заявилась в ПФЛ. После первого сезона в названии остался только «Олимпиец» – параллельно как раз распалась главная «Волга» – и под ним команда в 2017-м пробилась в ФНЛ. В первом сезоне нижегородцы под руководством Николая Писарева заняли лишь 12-е место, зато получили новый стадион, построенный в городе к ЧМ-2018. Перед турниром команда тестировала арену матчами с «Зенитом-2», «Ротором» и «Лучом-Энергией».

Уже во время чемпионата мира «Олимпиец» ждали новые перемены: клуб переименовали в «Нижний Новгород», и в город вернулся Дмитрий Черышев. При нём обновлённая команда и сделала первую попытку выйти в РПЛ. В сезоне 2018/19 нижегородцы стали четвёртыми в Олимп-ФНЛ и попали в переходные матчи, однако проиграли «Крыльям Советов» (1:3, 1:0). Зато подарили РПЛ Даниила Фомина: полузащитник забил оба гола в стыках, после сезона ушёл в «Уфу», а ещё через год добрался до «Динамо» и сборной России.

Черышев работал до октября 2019-го и оставил пост, когда нижегородцы шли во второй десятке ФНЛ. Преемником стал Роберт Евдокимов, который уже выводил в РПЛ «Оренбург». Специалист повёл в элиту и «Нижний Новгород», но не сразу. Первенство-2019/20 «Нижний» закончил на 11-м месте – турнир досрочно завершили после 27 туров из-за пандемии коронавируса. Зато к зимней паузе в сезоне 2020/21 команда Евдокимова подошла в роли лидера Олимп-ФНЛ и на три очка опережала «Крылья Советов».

Правда, весной нижегородцы проиграли конкурентам – и «Крыльям», и «Оренбургу» – опустились на третью строчку, а Евдокимов был уволен за два тура до финиша. Команда доиграла сезон с Антоном Хазовым – взяла четыре очка, но осталась третьей. Однако так как «Оренбург», ставший вторым, не получил лицензию для участия в Тинькофф РПЛ, право перешло к «Нижнему Новгороду», который прошёл соответствующее лицензирование.

Кстати, последний матч в Олимп-ФНЛ нижегородцы играли против «Томи», которую тренировал Александр Кержаков. Именно бывший нападающий сборной России и поведёт «Нижний Новгород» в дебютный для клуба сезон Тинькофф РПЛ.

Фото: «Волга»; «Нижний Новгород»

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating