Интриги 2-го тура: дебют Карпина-совместителя, Николич против третьего тренера ЦСКА за год

30.07.2021 0 Автор GlavRed


Что нужно знать о матчах Тинькофф РПЛ с 30 июля по 2 августа.

«Ростов» и Карпин примут костяк сборной из «Зенита»

Валерий Карпин встретил начало сезона на трибуне пустой «Ростов Арены» – из-за дисквалификации главный тренер «Ростова» не мог находиться на скамейке во время матча с «Динамо». Специалист общался со своим штабом по телефону, который также разрывался от реакций на его назначение главным тренером сборной России – официально об этом было объявлено со стартовым свистком в Ростове. Дисквалификация тренера ограничилась одним матчем, так что встреча с «Зенитом» во втором туре – первая для Карпина в роли совместителя.

Сергей Семак уже попадал в такую ситуацию: он совмещал с 2014 по 2016 годы, только и в «Зените», и в сборной был ассистентом главного тренера. Такую же работу выполнял Игорь Симутенков – нынешний помощник Семака в клубе. «Я за него лично рад, – отреагировал главный тренер «Зенита» на новость о назначении Карпина. – Хороший тренер, естественно, я буду переживать и болеть за нашу сборную и за него. Хочу пожелать ему удачи».

На Евро-2020 «Зенит» отправил в российскую сборную пять футболистов, в списке был и Андрей Мостовой, которого заменили перед стартом турнира. Юрий Жирков пока восстанавливается после травмы и не объявил, продолжит ли карьеру в Петербурге, Магомед Оздоев выбыл на два-три месяца, зато остальная четвёрка наверняка сыграет против команды тренера сборной – Вячеслав Караваев, Далер Кузяев, Артём Дзюба и тот же Мостовой были в основе в Химках, пусть и не отметились результативными действиями.

Лучшие в «Зените» на старте сезона – Сердар Азмун и Александр Ерохин, забившие по голу «Локомотиву» в Олимп-Суперкубке и «Химкам». Только иранец всегда играл в старте, а полузащитник лишь выходил на замену.

Первое дерби Березуцкого как тренера и Мухина как армейца

ЦСКА и «Локомотив» проведут первое московское дерби в сезоне и третье совместное за год, а Марко Николичу снова будет противостоять новый тренер армейцев. В конце февраля красно-синими в матче Тинькофф РПЛ ещё руководил Виктор Ганчаренко, но его команда проиграла на «РЖД Арене» 0:2. В апреле соперники пересеклись в полуфинале Бетсити-Кубка России: с ЦСКА уже работал Ивица Олич, однако его результат в дерби был не лучше – поражение 0:3. Алексей Березуцкий участвовал в этих играх как ассистент Ганчаренко и Олича, теперь пришло его время руководить футболистами в дерби.

Первый тур в роли главного тренера прошёл успешно для экс-защитника ЦСКА – его команда обыграла «Уфу» (1:0). Впрочем, это был не единственный дебют на «ВЭБ Арене». За красно-синих наконец сыграл вернувшийся Антон Заболотный и забил победный гол, а также первый матч провёл Максим Мухин, который в мае перешёл из «Локомотива». У 19-летнего полузащитника уже есть общее с его главным тренером: Мухин взял в ЦСКА шестой номер, под которым никто не играл с 2018-го, когда Березуцкий завершил карьеру игрока. Трофеи молодой игрок только начинает собирать: пока в коллекции – победа в последнем Кубке с «Локомотивом».

Николич ещё не использовал новичков Максима Ненахова и Кирилла Зиновича ни в Олимп-Суперкубке, ни в Тинькофф РПЛ, с командой только начал работать Тин Едвай. От поражения в игре с «Арсеналом» спасла проверенная связка: Рифат Жемалетдинов оформил дубль, с его же передачи забил Фёдор Смолов, и железнодорожники выиграли 3:1. Жемалетдинов не забивал ЦСКА ни за «Локо», ни за «Рубин», а в активе Смолова – семь мячей. Форвард дважды отличился в дерби в прошлом сезоне – принёс победу в первом круге РПЛ (1:0) и помог разгромить в Кубке (3:0).

Последние тесты «Спартака» и «Рубина» перед еврокубками

Первыми во втором туре сыграют «Спартак» и «Рубин», которые в середине недели стартуют в квалификации Лиги чемпионов и Лиги конференций соответственно. Новый шанс Руя Витории одержать первую победу в Тинькофф РПЛ – выезд в Самару, где хорошие перспективы: спартаковцы выиграли у «Крыльев Советов» четыре матча подряд до вылета самарцев. Игорь Осинькин также проиграл первый матч в сезоне, но в его карьере были три победы в матчах РПЛ с «Кубанью», и две из них – над московскими командами. Весной 2016-го краснодарцы под руководством специалиста обыграли «Динамо» и «Локомотив» (оба раза – 1:0), но потом вылетели через переходные матчи.

«Рубин» сыграет с «Арсеналом», у которого выиграл четыре последних матча, а в прошлом сезоне забил семь мячей за две игры. Сейчас у Дмитрия Парфёнова собралась компания знакомых казанцам игроков: Данил Степанов (отдан «Рубином» в аренду), Зурико Давиташвили и Евгений Марков работали в «Рубине» с Леонидом Слуцким, но не закрепились в команде, а Сергей Ткачёв и Кирилл Панченко играли у тренера в ЦСКА. Все кроме Панченко начали сезон в «Арсенале» основными игроками – Ткачёв уже забил «Локомотиву» с паса Степанова – и им предстоит прервать безвыигрышную серию туляков в играх с «Рубином».

«Сочи» уже прошёл раунд в Лиге конференций благодаря двум победам над азербайджанской командой «Кешля» (3:0, 4:2), дальше – встречи с сербским «Партизаном». В Тинькофф РПЛ сочинцы проиграли стартовый матч в Нижнем Новгороде (0:1), во втором туре у южан новый выезд – в Грозный. Пока на поле «Ахмата» «Сочи» всегда брал очки: в 2020-м сочинцы сначала сыграли вничью 1:1, затем добились победы 1:0 благодаря голу Кристиана Нобоа.

Лучшие бомбардиры двух чемпионатов встретятся как тренеры

«Динамо» после победного выезда в Ростов снова сыграет в гостях – теперь против «Уфы». В прошлом сезоне именно поражение от бело-голубых (0:4) завершило работу Рашида Рахимова в уфимском клубе, а его сменщиком стал Алексей Стукалов, при котором команда спаслась от вылета. Специалист впервые встретится с бело-голубыми, но с москвичами в РПЛ уже пересекался его отец Борис Стукалов: в июне 2005-го тренер поехал к динамовцам с «Томью» и увёз нулевую ничью. Кстати, ничья – лучший результат для «Уфы» в играх с «Динамо»: за 12 встреч уфимцы не одержали ни одной победы и четыре раза сыграли вничью, а динамовцы выиграли восемь матчей.

«Краснодар» начнёт домашний сезон встречей с «Химками». Предыдущая поездка химчан к чёрно-зелёным закончилась разгромом 2:7 и заменой Дмитрия Гунько на Игоря Черевченко в тренерском штабе. Зато далее подмосковная команда начала подъём и завершила сезон на восьмом месте – тот же «Краснодар» был ниже. Летом Черевченко потерял девять игроков, но сохранил Брайна Идову с Денисом Глушаковым и встроил трёх новичков: Душан Стоинович, Бесард Сабович и Эльмир Набиуллин играли против «Зенита» в основе. Приобретения «Краснодара» – форварды Владимир Ильин и Джон Кордоба – выходили в Екатеринбурге на замену, но у Кордобы сходу получилось отличиться с пенальти.

Бомбардирское прошлое объединяет тренеров «Урала» и «Нижнего Новгорода», которые встретятся на «Екатеринбург Арене». Юрий Матвеев – лучший бомбардир первого чемпионата России, который проходил в 1992-м, а Александр Кержаков выиграл бомбардирскую гонку в РПЛ в 2004-м. Уральский специалист не раз возглавлял екатеринбуржцев, однако только прошлый сезон стал для него первым полноценным в РПЛ в роли главного тренера. Кержаков как тренер – дебютант Тинькофф РПЛ, «Нижний Новгород» как участник – тоже, и их новый этап в жизни начался с победы над другим экс-уральцем – Владимиром Федотовым и его «Сочи».

Фото: Артём Гусев / «Ростов»; Константин Рыбин / РПЛ; Андрей Шрамко / «Краснодар»

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating