Снимался на YouTube, но узнают как футболиста «Ростова». Максим Турищев результативен в М-Лиге и рвётся в основу ростовчан

13.08.2021 0 Автор GlavRed


Максим Турищеввоспитанник «Локомотива» и один из лучших бомбардиров первого сезона ЮФЛ (восемь голов в десяти матчах). Зимой 2021-го форвард перешёл в «Ростов», где за 13 матчей в Молодёжном первенстве забил 10 голов и затем дебютировал в основной команде. Летом игрок прошёл предсезонные сборы с основной командой, но сезон начал в молодёжке, за которую забил три мяча в первых трёх матчах, а ростовчане единолично возглавили группу Б в М-Лиге.

После победы над «Химками» – четвёртой подряд на старте сезона – Турищев рассказал официальному сайту РПЛ о кумирах в «Локомотиве», челленджах на YouTube и влиянии Валерия Карпина.

«Было эмоционально тяжело менять город, но справился очень достойно»

В детстве Турищев совмещал футбол с гимнастикой и плаванием, и только в 9-10 лет окончательно определился, что будет футболистом.

«Акробатика и плавание – это было как дополнительное развитие, – говорит Турищев. – Мне больше нравился футбол. Нравилось играть с мячом, обыгрывать, забивать голы. Я сказал родителям, что на 100 процентов хочу заниматься футболом, нежели только плаванием или акробатикой. В 9 или 10 лет сделал окончательный выбор, и вот занимаюсь им на профессиональном уровне».

Максим занимался в Академии «Локомотива». Из главной команды ему нравились два нападающих – Майкон и Даме Н’Дойе, а самый памятный матч – дерби с «Динамо», тогда он впервые пришёл на стадион родной команды. «Для меня это было в новинку, была крутая атмосфера, почти полный стадион болельщиков. Наверное, атмосферой и результатом матча он мне и запомнился», – вспоминает нападающий.

Турищева не привлекали в основную команду «Локомотива», а зимой 2021-го он перешёл в «Ростов», потому что увидел много перспектив. «Тут я тренируюсь с главной командой и уже дебютировал в РПЛ, – объясняет Турищев. – Было эмоционально тяжело, что меняешь город, нет друзей, нет на постоянной основе родителей, поддержки, всё дистанционно. Но считаю, я с этим справился очень достойно. Сейчас всё отлично».

На момент перехода нападающего в «Ростове» уже играл Данила Сухомлинов, с которым Турищев был лучшим бомбардиром в первом сезоне ЮФЛ (Сухомлинов также забил восемь голов). Футболисты даже поучаствовали в челлендже «Турик против Сухого» для YouTube-канала «Ростова».

«Не знаю, насколько часто нас сравнивают, мы играем на разных позициях. Но у нас отличная связка на футбольном поле, он много голевых передач отдал мне в прошлом сезоне Молодёжного первенства. Мы отлично ладим, в очень близких отношениях. Данила – отличный парень», – говорит об одноклубнике футболист.

«У Карпина взял много характера, это сильно повлияло на меня»

Первые сборы с основной командой ростовчан форвард прошёл зимой под руководством Валерия Карпина, и от работы со специалистом у него остались положительные воспоминания. «Сборы были достаточно интересными, но и тяжёлыми, – рассказывает Максим. – Я отлично подготовился на них, наверное, поэтому и забил 10 голов за молодёжную команду. Сборы и нужны для того, чтобы подготовиться к сезону.

У Карпина общение с молодёжью было на очень солидном уровне: много мотивации, поддержки. Валерий Георгиевич – очень грамотный специалист по работе с молодёжью. Что взял у него? Наверное, много характера на футбольном поле, потому что человек хочет только выигрывать, и игроки заражаются этим. Его характер очень сильно повлиял на меня».

В день старта сезона Тинькофф РПЛ Карпин стал главным тренером сборной России, но поначалу совмещал работу в национальной команде и клубе. «Команда обрадовалась, все были рады за тренера. Мы все одна большая семья, мы «Ростов». Он попросил не расслабляться, работать ещё больше, причём не только для сборной, но и для «Ростова». Поэтому, думаю, это добавило мотивации. Естественно, не только молодым игрокам», – говорит Максим.

После второго тура специалист покинул «Ростов», а футболисты решили поблагодарить тренера и приехали к нему домой. Турищев также присутствовал на встрече с тренером: «Когда мы приехали к нему, подарили торт, сделали красивое фаер-шоу в цветах нашего клуба, он произнёс мотивационную речь перед уходом. Посидели и пообщались по душам».

Ещё весной, 17 марта, Турищев дебютировал в Тинькофф РПЛ в матче с «Ротором». Пока для футболиста этот матч – единственный за основу ростовчан. «Ни один молодой игрок не знает, когда он выйдет. Это всегда происходит непредсказуемо. В душе было ожидание, что скоро будет тот момент, когда дебютирую. Честно скажу, волнения как такового не было, команда вела 3:0. Я выходил с уверенностью в себе, своих силах, что я хорошо готов. Просто хотел быстрее выйти на поле и показать себя в этом деле.

Естественно, первыми меня поздравили родители, они написали, позвонили. Все, кто в меня верят, поддерживают, также написали поздравления: друзья, близкие, моя девушка. Было много приятных слов от тренеров, которые со мной когда-то занимались», – вспоминает Турищев.

После ухода Карпина «Ростов» возглавил Юрий Сёмин, который тренировал «Локомотив», когда в системе клуба играл молодой нападающий. Однако игрок и специалист пока лично не знакомы. «Когда играла молодёжная команда, он приходил часто на игры. Команда с ним сразу познакомилась, но я тогда не успел, у меня был выезд с молодёжным составом», – признаётся форвард.

«Никто не видел чего-то плохого в съёмках на YouTube»

Максим популярен в социальных сетях в том числе благодаря съёмкам на YouTube-канале футбольных блоггеров 2Drots. «Я не был полноценным участником шоу, – говорит Максим. – Все относились к этому положительно, я всегда был профессиональным спортсменом в душе. Никто не видел в этом ничего плохого, это всегда хорошо для развития любого человека, особенно для спортсмена. Медийность – очень важная часть и составляющая футбольной карьеры.

И на тренировках, и в челленджах всё получалось достаточно хорошо. Бывает на тренировках и в играх залетают более красивые голы.

Если честно, как таковой реакции на большое количество подписчиков не было. Как для меня, так и для всех, это обыденность. Если ты где-то засветился, более медийный, чем остальные, естественно будет больше подписчиков и внимания. Все адекватно относились. На улицах болельщики узнают часто, но не потому что я был на YouTube, а потому что игрок «Ростова». Все говорят о том, что много забиваю, поэтому знают. Желают удачи, говорят много приятных слов».

«Перед матчем вообще стараюсь не слушать музыку, чтобы не расслабляться»

В матче с молодёжкой «Зенита» Максим принёс победу «Ростову» на 85-й минуте, а передачу ему отдал Кирилл Щетинин, с которым Турищев играл в Академии «Локомотива». Щетинин присоединился к ростовчанам на правах аренды как раз из «Зенита».

«Мы хорошие друзья, у нас была хорошая связка, такая же, как и сейчас. Я отдавал – он забивал, он отдавал – я забивал. Всегда была хорошая связь с Кириллом. Мы общались, всегда поддерживали связь и после того, как он ушёл из «Локомотива». Он спрашивал о «Ростове», я сказал, что здесь отличная команда, приятный коллектив, гостеприимный город с отличными людьми. Я думаю, это тоже повлияло на его переход сюда», – говорит нападающий.

Сам Турищев в городе уже адаптировался. «После тренировок в любом случае идёт восстановление, – рассказывает Турищев. – Люблю пообщаться с друзьями и родителями,  могу пойти посидеть в каком-то кафе, если у нас выходной. Бывает, что сижу на балконе, читаю книгу. Сейчас читаю биографию Роберта Левандовского. Я люблю изучать биографии разных спортсменов, неважно, какие виды спорта. Главное – смысл этой книги, что они пишут, как добились успеха, как пришли к тому, чтобы стать такими великими.

Самая интересная из прочитанных – книга Конора Макгрегора, но сейчас, я думаю, биография Левандовского уже может сравниться с ней по интересу. Я уже подхожу к концу этой книги и думаю, что могу сравнивать.

Перед матчем вообще стараюсь не слушать музыку, чтобы никак не расслабляться перед игрой. А вообще люблю разную музыку: европейскую, русскую. Нет какого-то определённого жанра.

На YouTube ничего особо не смотрю, кроме как канала, где я снимался. Иногда могу посмотреть какие-то познавательные ролики, а так, я уделяю этому как можно меньше времени. Фильмы, бывает, смотрю вечером, когда не хочется никуда идти гулять или читать. Сериалы особо не люблю».

«Дополнительно тренируюсь чуть меньше, чем раньше, но эта работа стала более качественной»

Прошлый сезон молодёжная команда «Ростова» закончила шестью победами подряд, а в новом продлила серию до десяти матчей.

«Каждый отдаёт себя на футбольном поле на 100 процентов, выкладывается, бьётся друг за друга. Большую роль играет тренер команды Заур Тедеев, который мотивирует игроков, даёт шансы всем игрокам для развития», – оценивает игрок успехи команды.

Раньше футболист почти каждый день проводил для себя дополнительные тренировки после основных занятий. Сейчас он тренируется дополнительно не так часто. «Я люблю оттачивать те моменты, которые получаются не совсем так, как хочу, – говорит Максим. – Почему такая результативность? Вера одноклубников, моих близких, поддержка в первую очередь. Я думаю, что это влияет на удачу, голы форварда и любого другого игрока на поле.

Сейчас дополнительно тренируюсь уже реже, потому что начались тренировки с главной командой, нагрузки стали больше, плюс тренеры контролируют дозировку нагрузок. Хоть дополнительно тренируюсь чуть меньше, но эта работа стала более качественной.

Моя цель на сезон – забить как можно больше голов, принести как можно больше побед команде и быть максимально полезным».

Фото: личный архив Максима Турищева, «Ростов», «Локомотив».

Источник: РПЛ

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating