Возвращение Божовича и прогресс в обороне: что нужно знать об «Арсенале»

15.10.2021 0 Автор GlavRed


Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о сопернике «Зенита» в 11-м туре.

Возвращение Божовича и прогресс в обороне: что нужно знать об «Арсенале»

Фото: arsenaltula.ru

«Арсенал» уходит от политики аренд. Теперь туляки подписывают свободных агентов

Долгие годы тульский «Арсенал» комплектовался в основном за счет арендованных игроков из российских топ-клубов. Этим летом туляки снова столкнулись с уходом нескольких футболистов, которые принадлежали другим клубам: Николай Рассказов и Александр Ломовицкий вернулись в «Спартак», Игорь Коновалов — в «Рубин» (и тут же был арендован «Ахматом»), Лука Джорджевич — в «Локомотив» (и тут расторг контракт с москвичами).

Также «Арсенал» покинули Артур Нигматуллин (конец контракта, «Нижний Новгород»), Гия Григалава, Роберт Бауэр («Сент-Трюйден») и Валерий Громыко (аренда в БАТЭ). Кирилл Комбаров завершил игровую карьеру и стал спортивным директором «Арсенала-2».

На этот раз «Арсенал» практически отказался от подписания арендованных игроков, сосредоточившись на свободных агентах. Единственный арендованный — левый защитник «Рубина» Данила Степанов, единственный игрок, за которого «Арсенал» заплатил — его конкурент по позиции Аксель Бьернстрем из шведского «Сириуса».

На правах свободных агентов в Тулу переехали Евгений Марков, Аяз Гулиев, Иван Новосельцев, Зурико Давитавшили, Игорь Смольников, Урош Радакович, Антон Коченков и Руслан Камболов. 

Твердыми игроками старта стали Новосельцев (10 матчей, но с «Зенитом» не сыграет из-за дисквалификации) и Коченков. Самые результативные новички — Марков (2+1) и Степанов (1+2).

Xh0cJIkh8tQ.jpeg

В прошлую паузу на сборные «Арсенал» поменял тренера

«Арсенал» плохо начал сезон. К сентябрьской паузе на матчи сборных туляки подошли на 15-м месте, набрав всего 4 очка в шести турах (меньше было лишь у «Урала» — 2).  После этого руководства клуба приняло решение расстаться с главным тренером Дмитрием Парфеновым.

При этом об уходе Парфенова «Арсенал» объявил только через неделю после матча шестого тура против «Ахмата» (1:2).

«Мы сыграли в Грозном. Было три дня выходных, потому что пауза на сборную. Мы неделю тренировались в этой паузе.
Если есть решение, то так, наверное, не делается. Мы неделю готовим команду в Туле, ничего не предвещает, а потом такое решение руководства. Если уже было решение, можно было раньше об этом сказать», — сказал Парфенов. 

Президент «Арсенала» Гурам Аджоев тоже не очень тепло высказался о тренере: «Вы знаете, какая статистика у него была? В 21 игре — 15 поражений. И что вы скажете? В лиге больше ни у кого не было такой статистики. Мы заранее ему сказали, что даем на исправление ситуации 5 игр. Нужно было набрать 50 процентов очков. Дмитрий уже сам все понимал.

Мы год его ухаживали. Он был нормальный тренер. Если нет очков — то он должен сам понимать. Я его уважаю и ценю. Но после такого тренер должен сам уходить. Он и ушел». 

На тот момент «Арсенал» был самой пропускающей командой лиги, худшей по общему качеству допущенных моментов, худшей по качеству допущенных моментов с игры, общему числу допущенных ударов и числу допущенных ударов с игры.

Место Парфенова занял Божович. Он уже работал с «Арсеналом» в сезоне-2017/18

Формально «Арсенал» даже не объявлял об отставке Парфенова, а сразу сообщил о назначении на пост главного тренера Миодрага Божовича. Это уже девятый заход черногорца на работу в России. «Арсенал» стал второй командой для Миодрага, которую он принял во второй раз — впервые такое произошло с «Амкаром».

В Туле Божович работал в сезоне-2017/18 — тогда «Арсенал» занял 7-е место, что на тот момент было клубным рекордом.

«Я могу сказать, что чувствую, как будто вернулся домой. Здесь у меня много народа, с которым я был в очень хороших отношениях. Чувствую себя так, как будто и не уходил», — говорил Божович. 

k0Qm4NmW8qY.jpeg

Под руководством Божовича «Арсенал» резко не взлетел в таблице, но осенью туляки проиграли пока лишь один матч (0:2 от «Урала»). На этом отрезке у «Арсенала» появилась относительно надежная оборона (5-е место по качеству допущенных моментов с игры), но в целом по этому показателю туляки по-прежнему плетутся в конце — лишь 15-е место. 

Если при Парфенове «Арсенал» чередовал схемы с тремя и четырьмя центральными защитниками, то после прихода Божовича полноценно перешел на 4-1-4-1, в которых основную пару защитников образовали Новосельцев и Беляев, а единственным опорником стал капитан Костадинов.

Особенно опасны фланги «Арсенала», на которых у туляков есть быстрые игроки, способные обыгрывать один-в-один. На общем фоне выделяется Даниил Хлусевич, по количеству успешных обводок уступающий только Эджуке, Зиньковскому и Хвиче. На счету Хлусевича — 2 гола в этом сезоне (в том числе — «Спартаку»).

Ориентировочный состав

Коченков — Смольников, Сокол, Беляев, Степанов — Костадинов, Чаушич, Кингс Кангва — Хлусевич, Давиташвили — Марков.  Источник: ФК Зенит

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи