Хосеп Гвардиола – гений современности или грандиозный обман?

08.05.2022 0 Автор GlavRed

Sport.ru/ Футбол. «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы снова не выиграл Лигу чемпионов УЕФА. Это утверждение является невероятно обидным для преданных болельщиков английского клуба, ведь Пеп снова был близко – как минимум до выхода в финал турнира, – и снова упустил преимущество, когда этого меньше всего ждали.

О тренерском гении Гвардиолы написано и сказано немало, но что же это за гений тренерского ремесла, которому победа в главном клубном турнире Европы последний раз давалась 11 лет назад? Неужто нас обманули и на самом деле Пеп является рядовым менеджером, который, безусловно, привнёс в футбол много новшеств, но на статус гениального вовсе не претендует?

«Барселона». 2008-2012

Когда Пеп возглавил основную команду «Барселоны» после работы с «Барселоной Б», многие воодушевились, ведь команде нужна была перезагрузка после двух сезонов без побед в Ла Лиге и Лиге чемпионов.

И кто мог стать автором этой перезагрузки, как не воспитанник клуба, работающий в системе «Барсы» и прекрасно знающий философию этого клуба. С приходом Гвардиолы в «Барсе» произошло несколько существенных изменений, одним из которых стал уход бразильца Роналдиньо. Знаковый 10-й номер получил Лионель Месси, который по итогам того сезона стал лучшим игроком мира, завоевав первый в своей карьере «Золотой мяч«.

Ещё одно существенное изменение коснулось стиля игры команды: отличительными чертами «Барселоны» стали высокая линия обороны, прессинг и, конечно, контроль мяча. Гвардиола – не большой сторонник игры с ярко выраженным центральным нападающим, поэтому при нём цетрфорвард Самуэль Это’О продержался всего один сезон. В дебютном для себя сезоне в большом футболе (2008/2009) Гвардиола выиграл с «Барселоной» «требл» – Лигу чемпионов, испанскую Примеру и Кубок Испании. Стало ясно, что на горизонте зажглась новая тренерская звезда, которой суждено гореть ярко долгие годы.

Хосеп Гвардиола и "Барселона". Сезон 2010/2011

После сезона 2009/2010, в котором Пеп не выиграл Лигу чемпионов, но вновь привёл команду к чемпионству в Испании, он явил миру «Барселону» образца 2010/2011, которую многие по сей день считают совершенной командой во всей футбольной истории. Та «Барса» проиграла Кубок короля мадридскому «Реалу», но как же она блистала в чемпионате и Лиге чемпионов. Гвардиола «избавился» от ненужного ему центрального нападающего в лице Златана Ибрагимовича, ограничил свою обойму футболистов до чуть более 20 человек и вновь выиграл Примеру и Лигу чемпионов.

По завершении сезона 2011/2012, который стал единственным для Гвардиолы, в котором он не привёл команду к чемпионству, испанский специалист покинул родной клуб, взяв годичный перерыв.

«Бавария». 2013-2016

Менеджеры мюнхенской «Баварии» увидели в Хосепе Гвардиоле идеальную замену Юппу Хайнкесу. Они были уверены, что испанец продолжит победные традиции «немецкой машины» и будет брать один трофей за другим.

Так и произошло, правда, на внутренней арене: Гвардиола привёл «Баварию» к чемпионству во всех сезонах Бундеслиги, в которых возглавлял команду, но в Лиге чемпионов терпел одну неудачу за другой.

Роберт Левандовски и Хосеп Гвардиола

Немного нетипичной для испанского тренера стала работа с ярко выраженным центрфорвардом Робертом Левандовски, но с ним, в отличие от Это’О и Ибрагимовича в «Барсе», Пеп сумел найти общий язык. В остальном «Бавария» напоминала этакую «Барселону» с «немецкой изюминкой»: команда Пепа всё так же филигранно владела мячом, играла с высокой линией обороны, а опорный полузащитник опускался в линию обороны и становился третьим центральным защитником.

«Бавария» при Гвардиоле преобразилась, ведь такая смена позиций игроков по ходу матчей не была задействована ни при одном предыдущем менеджере. Однако боссы хотели побед в Лиге чемпионов, а Пеп этого добиться не смог, поэтому в 2016-м году покинул немецкий коллектив и отправился искать счастья в Англии.

«Манчестер Сити». 2016 – настоящее время

Хосеп Гвардиола привил «Манчестер Сити» ту же манеру игры, что и предыдущим своим командам. Оно и неудивительно, ведь эта манера является его отличительной чертой, продуктом его деятельности, неотъемлемой частью его работы.

«Сити» Гвардиолы – одна из сильнейших футбольных команд Европы и мира, но что же творится с этой командой в Лиге чемпионов? Почему раз за разом английский клуб вылетает в плей-офф, и почему даже когда он доходит до финала (2020/2021), то терпит обидное и совершенно нелепое поражение с минимальным счётом?

Нет, Гвардиола – не шарлатан и не перехваленный специалист. Он действительно один из лучших тренеров эпохи, и если в будущем ещё повстречаются такие специалисты, футболу сильно с этим повезёт. Вот только после «Барсы» 2011 года в Лиге чемпионов побеждали, как правило, команды, придерживающиеся более прагматичной тактики (исключением является «Барселона» 2014/2015 Луиса Энрике, несколько модифицировавшего стиль Гвардиолы).

Так почему же главный европейский футбольный турнир не приемлет революционера Гвардиолу с его «тики-такой»? К слову, сам Гвардиола признавался, что ненавидит этот термин, возникший во времена его работы в «Барселоне», и никогда не прививал своей команде стиль игры с владением мяча только ради владения без продвижения вперёд.

Хосеп Гвардиола в матче с "Реалом". 04.05.2022 г.

Кажется, Хосепу пора перестать устраивать революции. О манере игры его команд знают все – болельщики, эксперты и уж тем более его коллеги. Победа «Реала» над «Сити» 4 мая стала невероятным чудом для «Королевского клуба» и его болельщиков, и очередным масштабным провалом для манчестерской команды и Гвардиолы лично.

«Реал» сломил «Сити» за две минуты. Именно столько потребовалось команде Карло Анчелотти для того, чтобы перевести игру в овертайм, где английская команда не сумела ничего противопоставить своим заряженным соперникам. Они ждали от своего наставника очередного революционного решения, победного клича, установки, которая перевернёт игру. А он не нашёл в себе силы для этого, ведь революцию подавила обычная твёрдость характера и настойчивость.

Хосеп Гвардиола способен выиграть Лигу чемпионов. Это может случиться в следующем году, может через год, два или же через десять лет. Но ему пора перестать быть революционером и внести в игру своих команд немножечко прагматики.

Максим Фомченков, Sport.ru

Источник: Sport.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи