Газизов про матч «Спартак» — «Зенит»: «Одна команда забила, выставила автобус и пыталась удержать победный счет»/Газизов: «В России явно не хватает проходных матчей, позволяющих играть в более открытый футбол»/Газизов — об обилии московских клубов в РПЛ: «Мы боремся за зрелище для одного города?»

17.05.2022 0 Автор GlavRed

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну поделился мнением о матче 29-го тура РПЛ «Спартак» — «Зенит» (1:1).

«Давайте вспомним недавнее дерби двух столиц «Спартак» — «Зенит». О том, что это будет суперматч кричали из каждого утюга. Посмотрите теперь, что пишут об этой игре. Одна команда забила, выставила автобус и пыталась удержать победный счет. Вы уверены, что через неделю аналогичный матч собрал бы хотя бы такое же количество зрителей? Лично я — нет. По накалу наша встреча с «Арсеналом» днем ранее явно превзошла так называемый матч тура. Когда ты каждое воскресенье играешь против сильного клуба и добиваешься победы в одном матче из трех, ты просто начинаешь чувствовать себя середняком. Вместе с этим интерес болельщиков к тебе начнет гаснуть. За топ-клубы в большинстве болеют именно те, кто хочет чувствовать себя частью победы. А в регионах большой процент болельщиков, которые поддерживают команду независимо от результата и заодно ходят смотреть на топ-клубы», — сказал Газизов.


Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну поделился мнением, что мешает российским клубам в РПЛ играть в более открытый футбол.
— После расширения увеличится количество неинтересных, проходных матчей. Разве нет?
— Наоборот. Наш чемпионат излишне усреднен. Это же нонсенс, когда лучший бомбардир РПЛ играет в команде, которая борется за выживание. У нас явно не хватает проходных матчей, позволяющих играть в более открытый футбол. В этом сезоне последние три клуба РПЛ одержали 18 побед в 87 матчах. Это 20.7% побед. В топ-5 европейских лигах примерно такие же пропорции. Если бы в РПЛ было больше матчей, процент бы понизился.

И это не единичный сезон. Каждый год чемпион РПЛ набирает меньше очков чем последние три команды совместно (за исключением прошлого сезона, когда «Тамбов» просто развалился и отдал все матчи). Я еще раз подчеркиваю, речь идет только о чемпионате страны. Мы играем меньшее количество встреч у нас меньше проходных соперников. В итоге получаем неумение бороться со средними иностранными клубами.


Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов дал в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну, в котором рассказал, почему выступает за расширение РПЛ.
— Можно ведь придумать дополнительный турнир, чтобы увеличить количество игр.
— Мы сейчас говорим исключительно о чемпионате. Мотивация чемпионата и в дополнительных турнирах разная. Дело не только в количестве матчей, но и в невозможности большей части клубов нормально планировать свою коммерческую деятельность. Российские команды часто упрекают в том, что они сидят на бюджетной игле. Но как привлечь дополнительных спонсоров, если четыре из 16-ти клубов в теории могут ежегодно понижаться в классе? Это 25 процентов от общего количества команд РПЛ, такого нет ни в одной топ-лиге.

В РПЛ много зависит от случая. Сейчас, перед заключительным туром, шесть команд борются за выживание. Может с точки зрения интриги это и вызывает интерес, но как этим командам планировать свою будущую трансферную политику и коммерческую деятельность? Мы постоянно говорим о том, что клуб должен зарабатывать сам и ежегодно ведем переговоры с крупными спонсорами, в том числе и иностранными. Но в итоге в переговорах все упирается в то, что российский чемпионат относится к повышенной группе риска из-за того, что четверть клубов могут понижаться в классе каждый год.


Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну отверг мнение, что он выступает за расширение РПЛ, чтобы его клуб не вылетел.

«В корне не согласен. «Уфа» более пяти лет выступает за расширение лиги и все мои коллеги об этом знают. Мы говорили о необходимости увеличения количества клубов в РПЛ, даже в сезон, когда выступали в еврокубках. Оказавшись в жестком цейтноте, летом 2018 года, мы провели 12 матчей за 38 календарных дней. Уже тогда было ясно — если мы хотим успешно играть в Европе, нашему чемпионату необходимо расширение. Мы просто не обучены играть в таком плотном режиме», — заявил Газизов.


Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов дал в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну, в котором рассказал, почему выступает за расширение РПЛ.
— Противники расширения вспоминают про сложные перелеты в Хабаровск и Владивосток.
— Конечно удобно добираться на выездные матчи менее чем за час на клубном автобусе. У нас уже из 16-ти команд — пять из Москвы. В России 15 городов миллионников, семь из них не представлены в РПЛ, а еще три (Нижний Новгород, Уфа и Казань) принято считать более хоккейными. В случае выхода «Торпедо» в высший дивизион и сохранения текущих 16 участников, 40% клубов РПЛ будут представлять московский регион. Нигде в мире нет подобной картины. Мы боремся за зрелище для одного города? Fanat1k.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи