Победа «Айнтрахта» в Лиге Европы – это победа всего футбола

19.05.2022 0 Автор GlavRed

Sport.ru/ Футбол. Немецкий «Айнтрахт» во второй раз в своей истории выиграл Лигу Европы УЕФА, и эта победа является знаменательной не только для одиннадцатой команды немецкой Бундеслиги, но и для всего мирового футбола.

Первый раз «Айнтрахт» выигрывал трофей в сезоне 1979/1980, когда турнир ещё носил название Кубок УЕФА. С тех пор футбол сильно изменился – скорости стали выше, футболисты стали зарабатывать гораздо больше, а победу на крупных турнирах, как правило, одерживают суперклубы, вроде «Баварии», «Реала» или «Барселоны».

«Айнтрахт» – не бедный, но и не самый богатый клуб Европы. По сравнению с грандами европейского футбола этот коллектив, как и его соперник по финалу «Глазго Рейнджерс», выглядит более чем скромно. Так каким же образом команда, завершившая сезон в нижней части турнирной таблицы чемпионата Германии, одержала победу в престижном турнире?

Кто бы ни победил в финале, это бы вошло в историю

Шотландский «Рейнджерс», в отличие от «Айнтрахта», никогда не выигрывал Лигу Европы, а лишь однажды становился финалистом Кубка УЕФА – в 2008 году команда проиграла «Зениту» со счётом 0:2. Теперь «Рейнджерс» потерпел ещё более обидное поражение, т.к. оно было нанесено в серии пенальти.

Арибо забивает в ворота "Айнтрахта". 18.05.2022 г.

Если бы шотландская команда победила, то вошла бы в историю, ведь первый трофей – это всегда знаменательно и почётно. Но в историю вошла и немецкая команда, не выигрывавшая Лигу Европы 42 года. Когда «Айнтрахт» выиграл Кубок УЕФА, нынешнему тренеру команды Оливеру Гласнеру было всего 6 лет.

В далёком 1980-м в Кубке УЕФА был разыгран немецкий финал – «Айнтрахт» встречался с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха. По тогдашним правилам команды играли два матча: на выезде «Айнтрахт» проиграл со счётом 2:3, дома выиграл 1:0, и стал обладателем кубка благодаря большему количеству голов, забитых на выезде.

В 2022 году правило выездного гола было упразднено, но «Айнтрахт» снова не одолел своего оппонента «вчистую», а сделал это в серии пенальти (5:4), завершив основное и дополнительное время вничью 1:1. Если вспомнить, что на стадии 1/8 финала подопечные Гласнера прошли «Бетис» благодаря автоголу Гидо Родригеса, забитому на 120+1-й минуте, можно заключить, что парням из Франкфурта-на-Майне чертовски везёт. А везёт, как мы знаем, сильнейшим.

"Айнтрахт" после победы над "Барселоной". 14.04.2022 г.

Нельзя сказать, что на дистанции «Айнтрахт» был сильнейшей командой Лиги Европы, но он прекрасно подстраивался под своих соперников. Всерьёз предположить, что эту команду стоит рассматривать в качестве претендента на трофей, можно было уже по итогам ответного четвертьфинального матча с «Барселоной», когда к 90-й минуте «Барса» проигрывала 0:3. В компенсированное время подопечные Хави взломали оборону франкфуртцев и забили два гола, но этого не хватило, и «Айнтрахт» прошёл дальше.

«Рейнджерс» под руководством легендарного Джованни ван Бронкхорста влюбил в себя нейтральных болельщиков играми с дортмундской «Боруссией» на стадии плей-офф за выход в 1/8 финала ЛЕ. Дортмунд огрёб у себя дома 2:4, а на домашнем «Айброксе» шотландский клуб выдал очень неосторожную, но оттого не менее яркую игру, которая завершилась со счётом 2:2.

Потом «Рейнджерс» обыгрывал «Црвену Звезду» (3:0 – дома, 1:2 – в гостях), «Брагу» (0:1 – в гостях, 3:1 – дома) и «РБ Лейпциг» (0:1 – в гостях, 3:1 – дома). На каждой из этих стадий команда ван Бронкхорста чередовала победы с поражениями. А вот «Айнтрахт» шёл стабильно, ни разу не проиграв ни на групповом этапе, ни в играх плей-офф. Так что, Лигу Европы выиграла не только самая везучая команда, но ещё и самая стабильная.

Футбол выиграл от этой победы

"Вильярреал" - победитель Лиги Европы УЕФА сезона 2020/2021

Победа «Айнтрахта» в Лиге Европы – чудо сродни прошлогоднему триумфу испанского «Вильярреала» в этом же турнире. Примечательно, что «Вильярреал» свой финал с «Манчестер Юнайтед» тоже завершил вничью 1:1, и тоже выиграл в серии пенальти, правда, с более крупным счётом – 11:10.

Как прекрасно, что такие чудеса в футболе случаются. В Лиге чемпионов сражаются сильнейшие клубы Европы и мира, в Лиге Европы такие тоже могут оказаться, но чаще всего выигрывает этот турнир команды, не претендующие на звание величайших или сильнейший – по крайней мере, пока что.

Чемпионату Англии нужны «Лестеры», а еврокубковым турнирам – «Вильярреалы» и «Айнтрахты». И как прекрасно, что мы имеем возможность наблюдать за этими футбольными сказками.

Максим Фомченков, Sport.ru

Источник: Sport.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи