Динияр Билялетдинов – о сохранении формата РПЛ: Можно было бы и добавить парочку команд/ Ринат Билялетдинов: Через год могут снова вернуться к расширению РПЛ до 18 команд

24.05.2022 0 Автор GlavRed

Бывший футболист «Локомотива» Динияр Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «РБ Спорт» отреагировал на решение Исполкома РФС сохранить действующий формат РПЛ в следующем сезоне.

Ранее появилась информация о том, что девять клубов Российской Премьер-Лиги обратились в РФС по поводу возможного расширения лиги до 18 команд. В число тех, кто против расширения, вошли «Зенит», «Сочи», «Динамо», «Краснодар», цска, «Локомотив», «Крылья Советов», «Спартак» и «Нижний Новгород». Также рассматривалась перспектива внедрения моратория на вылет.
«Не знаю, чем мотивировано данное решение. Полагаю, что учитывалось экономическое обеспечение команд. Даже не у всех команд РПЛ есть финансовая устойчивость. Не говоря уже о тех, кто может прийти из ФНЛ. Это нужно брать во внимание. Но мне кажется, что можно было бы и добавить парочку команд. Ситуацию надо анализировать. Если реформировать РПЛ, то значит по цепочке нужно реструктуризировать и остальные лиги. В связи с происходящей политической ситуацией игр будет меньше. Может, придумают еще какой-то альтернативный турнир, чтобы заполнить окна на матчи сборных.

Что касается моратория на вылет, то я против. Я всегда за спортивный принцип. Тот, кто вылетел из РПЛ по итогам сезона, должен играть в ФНЛ. Двойных мнений на этот счет быть не может. Чемпионат проведен, есть определенные результаты, все команды бились до последнего тура. Кто-то выполнил поставленные задачи, кто-то не сумел. Но все должно быть по спортивному принципу», — сказал Билялетдинов.

По итогам нынешнего сезона прописку в РПЛ потеряли тульский «Арсенал» и казанский «Рубин».


Бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов прокомментировал для «РБ Спорт» решение Исполкома РФС сохранить 16 команд в РПЛ-2022/23.
Билялетдинов выступал за расширение Премьер-Лиги до 18 команд. Это было связано с тем, что российские клубы и сборные в следующем сезоне отстранены от участия в турнирах УЕФА.
– Я не выступал за расширение, а его прогнозировал. И даже не до 18 команд, а до 20. Если бы это приняли, то надо было быстро принимать решение, чтобы «Химки» не летели в Хабаровск и обратно. Просто отменить стыковые матчи и заводить 20 команд. Если бы 18, то надо было быстро «Уфу» и «Химки» заменять на «Рубин» и «Арсенал» в стыковых матчах. Такой был у меня примерно прогноз, – напомнил Ринат Билялетдинов.

– Вы удивлены, что ваш прогноз не подтвердился?
– Да. Почему я считал, что будет 20? Сборную отстранили от матчей, даже в Лиге наций. В сентябре, октябре и ноябре, в двухнедельный перерыв под ее матчи, можно было спокойно уместить по два тура. И также в конце марта. Втискиваем четыре окна по два матча – дополнительно 8 туров идеально ложится к нашим 30. Сохраняется полноценный Кубок России и полноценный чемпионат для 20 команд.
– Но еще хотят ввести Кубок лиги.
– Получается, что тогда он был бы не нужен. Но когда наступит период возвращения к еврокубкам, пришлось бы снова сокращать премьер-лигу: сначала до 18 команд, а потом до 16.

– В РПЛ оставили 16 команд. Неизвестно, будет ли Кубок лиги. Так много говорили про увеличение количества матчей, а в итоге оставили все, как есть.
– Думаю, что Кубок лиги организуют. Найдут какой-то премиальный фонд, чтобы заинтересовать клубы. Кто выйдет в четвертьфинал, должен получать какую-то сумму, чтобы финансово подстегнуть интерес к третьему по значимости турниру.
– Если бан для российских клубов в еврокубках сохранится, через год мы снова не вернемся к разговору о расширении РПЛ до 18 команд?
– Можно вернуться. Но это будет более по спортивному принципу. Твердость позиции и сохранность 16 команд – это не признак упертого консерватизма, а следование принципам. Если договорились, то регламент не меняем. Когда нет телефонного права и административного рычага, федерация показывает, что работает по своим уставам, которые превыше каких-то воздействий. Но закостенелость – это тоже не совсем правильно. Надо изначально предупредить, что в случае продления бана могут быть изменения. Эта фраза позволяет лавировать.

Fanat1k.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи