Сборная Франции сильно сдала в последние два года. Эксперименты Дешама вредят команде

07.06.2022 0 Автор GlavRed

Sport.ru/ Футбол.Дидье Дешам после триумфа на чемпионате мира превратил сборную Франции в полигон для экспериментов, которые чаще всего не оправдывают ожиданий.

Безусловно, сборная Франции обладает очень мощным составом. Пожалуй, по именам эта команда легко войдёт в топ-3 мира, но, судя по всему, главный тренер сборной не справляется с ситуацией, когда нужно найти баланс между размещением главных звёзд на поле и работой на команду.

До поры до времени Дешам успешно справлялся с этой задачей и ему удавалось постепенно обновлять состав и не проседать в результатах. Но затем к специалисту стало возникать больше вопросов. Болельщики были недовольны тем, что Дешам запутался в схемах, а игра команды была крайне стерильна и зачастую завязана на сильных индивидуальных качествах имеющихся футболистов. Квалификацию к чемпионату мира в Катаре французы начали очень тяжело. Несмотря на то, что класс «трёхцветных» вопросов не вызывал, абсолютно все соперники по группе смогли доставить проблемы Франции. С Украиной была ничья, а Боснию удалось победить с огромным трудом.

Апогея критика Дешама достигла перед стартом чемпионата Европы. Именно тогда тренер принял решение вернуть в сборную Карима Бензема, которого долгое время игнорировал из-за скандальной истории с Матье Вальбуэна. Класс Бензема тоже не вызывает никаких вопросов, но опять-таки решение Дешама вызвало недоумение. Игра сборной Франции в атаке в первую очередь зависит от Килиана Мбаппе и Антуана Гризманна. В дополнение к ним выходит Оливье Жиру — нападающий, который готов стать разменной фигурой и выполнять всю черновую работу. Он цеплялся за мячи, вёл борьбу, создавал пространство и открывал зоны для партнёров. Если сравнить только индивидуальные качества Бензема и Жиру, то форвард Реала однозначно сильнее. Но Жиру интегрирован в игру команды, что в данном случае намного важнее.

Дешам рискнул и поставил на сочетание Бензема, Мбаппе и Гризманна. По большому счёту тренер прогадал уже тогда. Бензема далеко не бесполезный игрок без мяча, но именно под существующую модель Жиру подходил лучше. Дешам же сломал всю систему и попытался в краткие сроки построить всё заново. Это привело к тому, что на чемпионате Европы Франция феерично провалилась. Сначала выдала неоднозначное выступление в группе, сыграв вничью с Венгрией и Португалией, а затем вылетела от сборной Швейцарии. Везде бросалась в глаза одна проблема — Франция стремилась играть на индивидуальном классе своих звёзд, но прогадала. А Дешам получил справедливую критику за провальный эксперимент.

Тем не менее, Франция буксовала и после чемпионата Европы. Команде всё ещё было непривычно находить баланс в новом сочетании и это обернулось потерей очков в квалификации. На счастье французов, конкуренты были слишком заняты тем, что боролись друг с другом и не навязали никакой конкуренции да первое место.

Приятные вспышки у Дешама и его команды были, но случились они в рамках Лиги Наций. В плей-офф этого турнира Франция играла с Бельгией и Испанией — командами, которые стилистически очень подходят французам. И испанцы, и бельгийцы сами предпочитают владеть мячом, а для Франции это наиболее удобный сценарий. Контратаковать команда Дешама умеет на элитном уровне, а вот с позиционными атаками проблемы.

Сейчас, в преддверии чемпионата мира, Дешам ищет оптимальные сочетания и даёт много шансов новичкам. Возможность проявить себя получили практически все игроки, ярко проявившие себя по ходу сезона. Тем не менее, проблемы французской сборной всё ещё никуда не ушли. Эксперименты продолжаются.

Датчане уже наказали, хорваты сумели забрать ничью. Дешам откровенно забил на Лигу Наций и хочет отладить игровой механизм. Но сейчас Франция больше похожа на команду, которая не в состоянии реализовать свой гигантский потенциал.

Яхья Гасанов, Sport.ru

Источник: sport.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи