Работавший с новым тренером «Спартака» Чалов рассказал Билялетдинову о методах работы испанца/Динияр Билялетдинов заявил, что не получал удовольствия от игры «Спартака» при Ваноли/Динияр Билялетдинов рассказал, в каком случае Бакаев сможет реализовать себя в «Зените»

10.06.2022 0 Автор GlavRed

Экс-полузащитник «Спартака» и сборной России Динияр Билялетдинов заявил «Матч ТВ», что новый главный тренер «красно-белых» Гильермо Абаскаль заточен на тактику и любит проводить теоретические занятия. Об этом Билялетдинов узнал от форварда цска Федора Чалова, который работал под руководством испанского специалиста в «Базеле».
— Удивились новому тренеру «Спартака»?
— Не знаю, кто это. Но сейчас по делам в академии цска встретился случайно с Федей Чаловым, спросил у него, что за молодой парень приехал, — сообщил Билялетдинов «Матч ТВ». — Федя сказал, что у него [Абаскаля] много тактической работы, что он очень заточен на тактику, любит теоретические занятия. Посмотрим, ему всего 33 года.
Все-таки одно дело — «Базель», другое — «Спартак». Здесь давление будет в разы больше. Плюс новый чемпионат, новая страна, новые условия.
— Не странно, что «Спартак» позвал не российского тренера, а малоизвестного иностранного?
— У клуба свое виденье. Четыре последних тренера — иностранцы. Видимо, сейчас такой вектор развития. И на российских тренеров даже не смотрят.
Честно, я не вижу никакой разницы между нашими тренерами и иностранными. Конечно, у наших есть плюс в том, что они знакомы с реалиями нашего футбола, уровнем других команд. Но все решает результат и работа.
«Спартак» объявил о назначении Абаскаля 10 июня. Последним клубом в карьере испанца был швейцарский «Базель», где он был исполняющим обязанности главного тренера с 21 февраля. Абаскаль привел команду к серебряным медалям чемпионата страны-2021/22. Накануне пост главного тренера «Спартака» покинул 49-летний итальянец Паоло Ваноли.


Экс-полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов в разговоре с «Матч ТВ» высказался об уходе Паоло Ваноли из «Спартака».

10 июня «Спартак» объявил нового главного тренера — им стал 33-летний Гильермо Абаскаль. Последним клубом в карьере испанца был швейцарский «Базель», где он был исполняющим обязанности главного тренера с 21 февраля. Он привел команду к серебряным медалям чемпионата страны-2021/22. Накануне пост главного тренера «Спартака» покинул 49-летний итальянец Паоло Ваноли.
— Какое впечатление оставил Ваноли?

— Трудно сказать, он мало времени поработал. Но зато оставил след в истории клуба — выиграл Кубок, — говорит Билялетдинов «Матч ТВ».

— «Спартак» много играл на контратаках, стал более оборонительным. Это не смущало?
— Мы видели, что и при Тедеско был расчет на быстрый выход в атаку, это приносило результат. Наверное, такая стратегия была выбрана, исходя из набора футболистов.
Но не сказал бы, что при Ваноли «Спартак» сильно оборонительно играл. Он действовали ситуативно — по сопернику. С кем-то прессинговали, кого-то ловили на контратаках, кого-то встречали в среднем блоке. Какой-то одной определенной системы не было, мне кажется.
— «Спартак» пробовал удержать Ваноли после трофея, но итальянец все же уехал — видимо, под давлением. Как к этому относитесь?
— Тут надо понимать, что в мире творится. Наверное, у него были на это свои причины. Семейные дела в том числе. Осуждать его нельзя, каждый строит свою карьеру сам, с пониманием, как будет правильно. Тем более время сейчас непростое, не до осуждений.

— Какое он оставил впечатление по-человечески?
— Эмоциональный, да. Видно, что переживал каждый эпизод. Но мы уже видели таких тренеров. Тот же Тедеско всегда был возбужденным на бровке. Такой темперамент — если ему так проще, то пускай.
— Игроки при Ваноли прогрессировали?
— Наверное, он пытался наладить стройность системы, прежде всего. Чтобы не было слабых мест, не было авантюрных действий каких-то. Лично мне не хватало индивидуальных действий, это мы видели разве что в исполнении иностранцев.
Система Ваноли ограничивала игроков? Мне кажется, да. Они играли более дисциплинировано, менее авантюрно. На хорошем добротном уровне, но не сказать, что было такое, что я получал удовольствие от игры или запоминал для себя какие-то яркие моменты с матчей.


Бывший футболист «Спартака» и «Локомотива» Динияр Билялетдинов считает, что полузащитник Зелимхан Бакаев может проявить себя в «Зените».
25-летний Бакаев покинул «Спартак» по окончании сезона-2021/22 — клуб и игрок не договорились о новом контракте.
— Как восприняли уход Бакаева из «Спартака»?
— Мне он нравится как футболист, — сказал Билялетдинов «Матч ТВ». — Конечно, ему немного стабильности не хватало, можно было докрутить в этом плане. Не знаю, что не так пошло. Возможно, запросы по контракту не позволили договориться. В целом я бы старался сохранить его в команде, но раз ушел — значит, все переговорные позиции были закрыты.

— Бакаев может уйти в «Зенит». Он способен конкурировать с Клаудиньо и другими игроками?
— Способен. Почему нет? У него есть свои качества. Но в таких больших клубах всё упирается в стабильность. Нельзя провести три матча хорошо, а на следующие четыре — пропасть. Если Бакаев будет стабилен, должно всё получиться.

Не хотелось бы, чтобы человек пришел — и не играл. Как пример — тот же Мостовой, который [в «Зените»] не в полной мере реализует себя. Не хотелось бы, чтобы такая же ситуация была с Бакаевым. Но всё зависит тут от него. В принципе он комбинационный игрок, может влиться в команду.

Бакаев является воспитанником «Спартака». В общей сложности он провел за «красно-белых» 105 матчей, забил 14 голов и сделал 29 результативных передач.

Fanat1k.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи