Американцы заставили советских футболистов играть по правилам хоккея. Странное турне «Спартака» по США

13.06.2022 0 Автор GlavRed

Американцы заставили советских футболистов играть по правилам хоккея. Странное турне «Спартака» по США

Межсезонье 1979 года перед чемпионским сезоном стало уникальным для «Спартака». Вместо того, чтобы, как обычно тренироваться в манеже, или месить грязь под дождем где-нибудь в Сочи, как другие клубы, в начале февраля команда Бескова отправилась в турне по США. Там спартаковцев ждала насыщенная программа и шесть матчей с местными командами по очень странным хоккейным правилам.

«Спартак» был шокирован правилами MISL: матчи в коробке, офсайды, как в хоккее, и 2-минутные удаления

Отправляясь в турне по США, спартаковцы даже не догадывались, где и с кем будут играть. Большинство из них рассчитывало на натуральные поля на юге страны и матчи с университетскими командами. Но каково же было удивление советских футболистов, когда по прилете им сообщили, что играть предстоит в помещениях против команд новообразованной лиги MISL (Major Indoor Soccer League).


«Мы и не предполагали, что выступать нам придется в залах, да еще и играть в мини-футбол», — вспоминал Константин Бесков. «Но, оказалось, что у американцев этот вид спорт довольно популярен. Шесть профессиональных клубов, с которыми мы встречались, проводят за сезон до 70 матчей. В их составах футболисты-профессионалы из европейских стран — ФРГ, Англии и других. Так что победы нам давались нелегко. Игры проводились в спортивных залах, напоминающих наши дворцы спорта. В центре — коробка с «бортиками», которые ближе к воротам и за ними приподняты. Площадки универсальные. Скажем, накануне проводился хоккейный матч, так вот, покрытие для игры в футбол стелется на лед. Вместимость зала от 10 до 18 тысяч зрителей».

Размер площадки был 40 на 20 метров, высота бортиков — 1 метр, а ворота — 5 на 2,35 метра. Играли мячом, по размеру напоминающим нечто среднее между мячом футзальным и для большого футбола. Матч длился 60 минут (4 четверти по 15 минут чистого времени). В случае ничейного счета, назначался овертайм. Играли шесть на шесть (5 игроков в поле и один вратарь). Количество замен не ограничено. Подкаты запрещены. Фолы наказывались предупреждением, а в случае повторного нарушения, удалением на две минуты. Аналогом пенальти были семиметровые удары.

С первого взгляда, кажется, что эти правила похожи на формат нашего «Кубка Легенд». Однако на деле те странные матчи больше напоминали хоккей.

«Вот, например, одно правило, приближенное к хоккею — чтобы перевести мяч в зону соперника, нужно чтобы он коснулся нашей трети и средней зоны. Но мы адаптировались быстро, в коробке раньше на «Лужниках» играли, да и не было смысла там верхом играть. Константин Иванович приучал играть низом, через стеночки, а тут еще и бортики помогают» — рассказывал полузащитник Юрий Гаврилов.

Еще один интересный нюанс вспоминал хавбек Сергей Шавло.

«Когда вратарь соперника выбрасывал мяч, и вся наша команда находилась на половине площадки соперника, один из игроков выпрыгивал за борт, а другой — на площадку, уже в нашей зоне. Так мы получили пару голов из-за выходов один на один. Сначала делали смены пятеркой полностью, но Константину Ивановичу (Бескову) не понравилось, и потом проходили уже замены по одному-два игрока. Когда счет позволял, менялись так, чтобы дать каждому сыграть».

Ну а тяжелее всего к причудливому формату было адаптироваться вратарям.

«Труднее всего приходилось нашему вратарю Ринату Дасаеву. Мяч, идущий после удара мимо ворот, ударялся о борт и оставался в поле» — утверждал нападающий Георгий Ярцев.

«Спартак» уничтожил американские клубы. За 6 матчей команда забила 60 голов

Несмотря на непривычный чудной формат, «Спартак» очень быстро адаптировался к матчам в коробке и в итоге не заметил большинство своих соперников. В США «Спартак» 6 матчей за 11 дней. Команда Бескова одержала пять побед с неприличными счетами (8:2, 9:7, 11:4, 7:3, 20:2) и лишь раз уступила — клубу «Хьюстон Самит Соккер» (5:7).

«Из всех коллективов наибольшее впечатление произвела команда Хьюстона — лидер чемпионата США по мини-футболу. Это профессиональный клуб, где представлены немцы, югославы, англичане. Хотя мы могли выиграть встречу, так как за 8 минут до конца вели в счете 5:2, однако не удержали преимущества и проиграли», — рассказывал Гаврилов.


Впрочем, это поражение вовсе на сказалось на настроении тренера. После окончания турне Константин Бесков похвалил команду за отличную игру и отдельно отметил лучших бомбардиров Шавло и Сидорова (по 8 голов), а также вратаря Рината Дасаева.

«В нашей команде хорошее впечатление оставили Гаврилов, Ярцев, Сидоров, Шавло. Много работы было и у нашего вратаря Рината Дасаева: ворота в мини-футболе обстреливаются беспрерывно. В целом, выступлением команды мы остались довольны».

Сколько заплатили футболистам «Спартака» за турне по США. И что они увезли домой
Программа «Спартака» выдалась очень насыщенной — за 11 дней команда посетила аж 6 городов: Нью-Йорк, Питтсбург, Хьюстон, Филадельфию, Цинциннати и Кливленд. Так что времени практически ни на что, кроме футбола у команды не оставалось.

Впрочем, в плотный график клуб все-таки умудрился включить и небольшую культурную программу.

• «Спартаку» провели экскурсию по крышам знаменитых нью-йоркских небоскребов, во время которой легендарный Николай Старостин чуть не погиб.
• Футболисты впервые посетили «Макдональдс».
• И, конечно же, не обошлось без шоппинга. Футболисты пользовались возможностью и скупали дефицитные для СССР товары.

«В городах нас встречали эмигранты из СССР, которые болели за «Спартак» и могли объяснить, где лучше делать покупки. Многие брали джинсы, они стоили по 5-7 долларов, плюс акции: покупаешь двое джинсов, третьи бесплатно. Мы с этим сталкивались впервые. Брали технику, а после прилета в Советский Союз искали адаптеры под наше напряжение», — говорил Шавло.

«Кто-то брал фотоаппараты Kodak для моментальных фотографий. Я привез проигрыватель для нескольких пластинок. Они переключались автоматически, не нужно было переставлять вручную», — уточнял Гаврилов.

12 февраля «Спартак» отправился домой. За успешное выступление каждому из футболистов заплатили по 90 долларов — неплохие деньги по тем временем. Так что в США советские игроки не только набрались крутых воспоминаний, но и хорошо заработали.

Богдан Горбунов

Fanat1k.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи