Экзамен сдали на «пятёрку»!

23.09.2022 0 Автор GlavRed

Отдадим должное нынешним руководителям хоккейного клуба «Спартак» — и они наконец-то прониклись духом самого принципиального и старинного дерби страны. Иначе чем объяснить, что на сегодняшний матч, который, как мы уже писали ранее, становился своеобразным «моментом истины» для дружины Филиппа Метлюка, они отдали практически всех сильнейших игроков, ещё могущих выступать по возрасту в МХЛ. Ну, за исключением, естественно тех ребят, которые находятся на выезде с главной командой спартаковской системы.
Да, заявка хозяев выглядела солидно. Помимо вернувшихся из «Химика» Вениамина Королёва, Даниила Иванова, Егора Чезганова, добавились ещё — нападающий Герман Точилкин и защитник Даниил Орлов, до этого в МХК «Спартак» не игравшие.

Начали встречу красно-белые по-хозяйски. И даже, как показалось, несколько ошеломили подопечных Рината Хасанова. А на 3-ей минуте счёт уже был открыт! Это Никита Сусуев, кстати, выпускник армейской школы, вовремя оказался перед воротами «Красной армии» и быстренько добил в ворота шайбу, которую не слишком удачно отбил Иван Новожилов — точно на клюшку форварду МХК «Спартак». Воодушевлённые хозяева побежали забивать ещё. А главное – и моменты были, особенно когда гости ещё и остались в меньшинстве на 5-ой минуте. Более-менее пришли в себя красноармейцы только когда составы уравнялись. А первый тревожный звоночек для Павла Канаева прозвучал в середине периода — чёрный диск угодил в крестовину. Второй раз за «Спартак» сыграл каркас ворот за две с небольшим минуты до перерыва. Но к тому времени, и счёт уже был другой. Но прежде – немного о другом.

Что резко бросилось в глаза по первому периоду? По сравнению с прошлогодней «Красной армией», нынешняя команда Рината Хасанова играла с большими огрехами и не очень-то дисциплинированно. «Спартак» и так переигрывал красно-синих, так те ещё стали и удаляться. И в результате на 15-ой минуте остались втроём. Грех было не воспользоваться таким «подарком», да ещё в таком ответственном матче. Тем более что в составе хозяев сегодня с избытком было опытных и рассудительных игроков. 34 секунды понадобилось бригаде спартаковского «большинства», чтобы увеличить счёт. И снова гол получился с добивания. Правда, в этот момент в «рамке» у красноармейцев был не Иван Новожилов, которого судьи попросили смениться, а запасной голкипер – «не разогретый» Тимофей Обвинцев. Третий же свой гол хозяева забили после грубой ошибки соперников. Шайбой в своей зоне владели армейцы, но начать атаку не смогли. Александр Пономарёв вступил в борьбу с защитником «Красной армии», который слишком самонадеянно решил обвести оппонента. Итог: снаряд перехватил Михаил Балашов, сделал пару шагов вперёд и метко бросил. 3:0 в первом периоде – это, безусловно, фиаско для такой команды, как «Красная армия».

Можно было подумать, что в перерыве тренерский штаб красно-синих в раздевалке постарается перенастроить своих подопечных. Но «Спартак» уже на 35-ой секунде второго периода охладил пыл гостей. Илья Ефимов, только что вышедший со скамейки запасных, сразу же рванул на «пятачок», получил передачу из-за ворот, и … нате 4:0. Согласитесь, счёт солидный. Но когда тебе противостоит такой соперник, как молодёжка цска, нельзя расслабляться ни на мгновенье. Особенно в МХЛ, где командам случалось отыгрываться и не с такой разницы.

Отправной точкой для начала атак «Красной армии» стал гол Ивана Янченко. Стоило чуть зазеваться защитнику красно-белых, как нападающий гостей выехал на «пятачок» и одним касанием перевёл шайбу в сетку. И тут же, как по мановению волшебной палочки, команды поменялись ролями. Подопечные Рината Хасанова включили такие скорости, такую мощь, такую агрессию, что теперь спартаковцам приходилось, в основном, играть от обороны. И пропусти «Спартак» до перерыва ещё, а моменты для этого были, сюжет встречи вполне мог измениться. Но даже этот счёт не давал хозяевам никаких гарантий «спокойной жизни» в третьей двадцатиминутке. Тем более что начинать её подопечные Филиппа Метлюка должны были втроём.

У «Красной армии» было 48 секунд на реализацию «двойного» большинства. Но и это ещё было не всё. Испытание на долю спартаковской обороны выпало тяжелейшее. Едва на лёд у хозяев вышел четвёртый игрок, как схлопотал штраф Егор Чезганов. Опять втроём. Но красно-белая оборона во главе с Павлом Канаевым достойно «выдержала строй» и не дала сопернику реализовать такое большое преимущество. Это, да ещё и нереализованный на 47-ой минуте Никитой Шалышкиным штрафной бросок и стали ключевыми эпизодами третьего периода. Всё, больше шансов «Спартак» красноармейцам решил не предоставлять. Очень грамотно, по счёту подопечные Филиппа Метлюка доиграли этот важнейший матч и записали в свой актив первую победу в чемпионате над представителем «Золотого» дивизиона.

Завтра – продолжение дерби!

МХК «Спартак» — «Красная армия» 4:1 (3:0, 1:1, 0:0) МСА «Лужники», 329 зрителей

Судьи: Колонутов Роман, Дударов Александр

Штраф: 10-10. Численное преимущество один раз использовали спартаковцы. На 47-ой минуте Никита Шалышкин («Красная армия») не реализовал буллит.

Шайбы забросили: 1:0 Сусуев (Булыгин, Храпов) 2:48, 2:0 Фаттахов (Чезганов, Иванов) 15:25 бол, 3:0 Балашов (А.Пономарёв) 18:40, 4:0 Ефимов (Дидковский, Королёв) 20:35, 4:1 Янченко (Карпов, Грудинин) 28:27

Составы команд

МХК «Спартак»

Канаев (Корзин)

Фаттахов – Лукьянцев – Дидковский

Д.Иванов – Королёв

Пономарёв – Ефимов – Балашов

Орлов — Булыгин

Чезганов – А.Точилкин – Г.Точилкин

Наумов – Ил.Гаврилов

Сусуев – Храпов – Панин

Фролов, Яриков

Fanat1k.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи