Интервью Александра Самедова. Состав и болельщики «Факела». Уровень РПЛ, ситуация в «Локо» и перспективы «Спартака»

21.10.2022 0 Автор GlavRed

Интервью Александра Самедова. Состав и болельщики «Факела». Уровень РПЛ, ситуация в «Локо» и перспективы «Спартака»

Старший селекционер «Факела», экс-полузащитник сборной России Александр Самедов в интервью «РБ Спорт» — о составе и матчах воронежцев, о конкуренции и уровне РПЛ.

— Вам нравится новая схема розыгрыша Кубка России?
— Да. Схема интересна, в Воронеж приезжают и приедут не раз «Спартак» и «Зенит» — это большие команды, это интересно болельщикам.

— Клубы-богачи, приезжая в Воронеж, критикуют газон. В чем дело?
— Не понимаю, о чем речь. Абсолютно нормальный газон. Сейчас конец октября — приезжая в бытность футболистом в другие города в это время года, видел газоны гораздо хуже. Критику нашего газона считаю необоснованной, поле у нас хорошего качества.

— В РПЛ есть поля и похуже?
— Конечно. Мы играли в этом году в Сочи — в таком регионе поле было гораздо хуже. Я очень удивлен.

— Где лучший в стране газон?
— На «Открытие Арене», в Питере, в Химках.

По трансфермаркту у «Факела» стоит около 10 миллионов долларов — 16 место в РПЛ по этому показателю. Насколько справедлива оценка?
— Насколько помню, наш генеральный директор говорил о том, что у нас самый маленький бюджет в лиге. Но нет смысла лишний раз это мусолить, у нас хорошая боевая команда и прекрасные болельщики.

— Команда выдает максимум?
— Наш единственный шанс — играть на максимуме, мы прекрасно понимаем наши возможности. Но нет никаких жалоб с нашей стороны, мы будем стараться набирать очки, которых, на мой взгляд, даже недобрали на этом этапе.

— В каких матчах?
— Считаю, мы должны были обыгрывать «Торпедо» в Воронеже, провели очень качественный первый тайм, и должны были обыгрывать «Химки» в гостях.

— Как, на ваш взгляд, менялся трансферный рынок с февраля, когда уезжали легионеры, имея лазейку от ФИФА? Что вы для себя вынесли из этой ситуации?
— Мне кажется, это неуважительно (по отношению к РПЛ). Но уехали — значит, уехали. Как говорится, скатертью дорожка. Надеюсь, без обратного билета.

— Вас задело, что люди не уважают контракт и сбегают?
— Неуважительно по отношению к нашему чемпионату. Но, видите, они имеют на это право и смотрят по-своему. И я вижу по-своему.

— Кто из игроков «Факела» вас в этом чемпионате приятно удивил, кого выделите?
— Скажу так — у нас есть коллектив, команда. Дай бог, все так и будет продолжаться, и мы за счет внутренней атмосферы будем двигаться вперед.

— В Воронеже перед матчами у отеля команды игроков провожают на игру болельщики, все очень атмосферно и доброжелательно. Видели за годы карьеры где-либо такую атмосферу?
— Нет. Но я играл в «Спартаке», это народная команда, нас в гостевых матчах тоже от отеля провожало много болельщиков. Но здесь это домашняя история, и ребята понимают, что команда значит для города и стараются соответствовать.

Вы застали РПЛ эпохи расцвета. На ваш взгляд, лига в связи с последними событиями сильно просела по уровню?
— Это произошло гораздо раньше. Лига стала гораздо слабее еще 4-5 лет назад. Это связано как с уровнем русских футболистов, так и с уровнем легионеров. Легионеры были выше уровнем, чем раньше. Если брать костяк сборной России 2008-2012 годов, то уровень футболистов был выше.

— То есть у нас нет сейчас футболистов уровня Жиркова и Аршавина.
— Да. Как и уровня Широкова, Зырянова, Семшова, Игнашевича, Анюкова, Березуцких. Можно продолжать… Как Павлюченко.

Вы, работая в «Локо», продюсировали в основной состав Карпукаса. И сейчас парень доказывает, что не зря в него так верили.
— Я его не продюсировал. Просто высказывал свое мнение — это талантливый парень, которому надо играть. Настаивал на том, чтобы он не уходил в аренду. Говорил генеральному директору, что этот парень раскроется. Слава богу, что так все и получилось.

— Как смотрите на то, что случилось с проектом «Локомотива»?
— Такое бывает. У кого-то были другие ожидания, но что-то пошло не так.

— Но у вас наверняка были другие ожидания — в том смысле, что все придет к тому финалу, к которому и пришло.
— Но мои ожидания — это мои проблемы.

— Вы намекаете на то, что все случившееся — логично.
— Наверное, да, раз все так получилось.

— Нынешний «Локомотив» — худший проект из тех, что вы видели в этом клубе?

— Не хочу в это углубляться. Но изначально — есть спорт и есть не спорт. Есть логичные вещи, есть нелогичные. Видел там мало логичного. Логики просто не видел. Если бы я принимал решение по футболистам, то большинство из них просто не взял бы.

— Что с большинством из новичков, которых все-таки взяли, не так?
— Они не соответствуют уровню амбиций такого футбольного клуба, как «Локомотив».

— Кого бы из новичков «Локомотива» вы точно бы взяли?
— Неплохой парень Изидор.

— Как оцениваете уровень конкуренции в РПЛ? Согласны с тем, что бороться с «Зенитом», исходя из его состава и возможностей, невозможно?
— Согласен. Неплохо, качественно, усилился цска, и в моем понимании армейцы способны дать бой, но в любом случае они далеко (от «Зенита»).

Вы не сказали про «Спартак». Это не очень-то понравится вашему другу Георгию Джикия.
— Да, есть Георгий, есть Промес, есть другие качественные футболисты. Но если взять состав в общем, то вдолгую бороться с «Зенитом» за чемпионство команда не готова.

Как смотрите на эпизод в дерби, который привел к скандалу — когда Роман Зобнин настаивал на fair play.
— На мой взгляд, Роман должен был просто выбить мяч в аут и не было бы никакой проблемы. А так пошла эмоциональная цепочка, разговоры… В любой подобной ситуации принято просто выбивать мяч в аут.

— Вам нравится то, во что играет нынешний «Спартак»?

— Симпатичная команда, показывает зрелищный футбол. Нравится то, что большее количество матчей команда стала играть в четыре защитника.

— Почему это важно?
— Игра с латералями «Спартаку» не совсем подходила. Квинси сейчас играет второго нападающего. Стилистически ему удобно играть именно в этой тактике. А вариант в три защитника не совсем подходит именно тем игрокам, которые есть в команде. Хотя в нее играли и Тедеско, и португалец, и Ваноли. Но вот Абаскаль поменял.

— Кто, на ваш взгляд, лучший легионер в лиге?
— Барриос. Есть старая банальная фраза «покажи мне свою полузащиту и я скажу, какая у тебя команда». Я с этой фразой полностью согласен. Какая у тебя тройка в середине — опорный и инсайды, или два опорных — все зависит от них. Барриос играет в РПЛ уже четыре года, это лучший опорник за последние годы. Наверное, только Фернандо из «Спартака» мог с ним конкурировать. Барриос, на мой взгляд, ключевой футболист для «Зенита».

— Два клуба закрыли свои вторые команды — «Спартак» и «Локомотив», но у некоторых других они остались в структуре клуба. Насколько, на ваш взгляд, вторые команды продуктивны?
— На мой взгляд, это работает, когда ребята получают опыт ФНЛ, это хорошая школа. Если это вторая лига, то, на мой взгляд, это бессмысленно.

— Почему? Ведь и во второй лиге ребята играют против мужиков.
— В 19 лет играть во второй лиге, получать хорошие деньги, быть в теплой ванне и ни к чему не стремиться — я это уже видел.

Fanat1k.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи