Потрясающий перформанс «Зенита», взлет «Урала» и путаница в Оренбурге. Кто в символической сборной 14-го тура?/Пруцев и Селихов — в числе лучших

25.10.2022 0 Автор GlavRed

Потрясающий перформанс «Зенита», взлет «Урала» и путаница в Оренбурге. Кто в символической сборной 14-го тура?/Пруцев и Селихов — в числе лучших

Очередной тур МИР Российской Премьер-Лиги завершен. «Факел» на последних минутах вырвал ничью с «Ростовом» и продлил беспроигрышную серию до шести матчей. «Урал» выиграл шестую игру подряд (с учетом двух кубковых встреч) и поднялся на 10-е место в турнирной таблице.

«Локомотив» в очередной раз оставил неприятное впечатление от своей игры и, несмотря на гол на первой минуте, уступил в дерби «Динамо». «Оренбург» и цска выдали огненный матч, в котором подопечным Лички приходилось дважды отыгрываться. А «Зенит» и «Спартак» уничтожили «Сочи» (7:0) и «Химки» (5:0). Пора подводить итоги тура и составить символическую сборную!


Вратарь. Александр Селихов («Спартак»)
Включение Селихова в символическую сборную с учетом результата «Спартака» против «Химок» достаточно парадоксально. Тем не менее «Химки» часто угрожали воротам красно-белых и старались вскрывать фланг Денисова через активность Мирзова. В первом тайме Селихов прерывал опасные прострелы (например, когда Руденко на скорости зашел в штрафную и прострелил во вратарскую) и вытащил дальний удар. Во втором тайме он продолжил действовать надежно (например, в эпизоде с ударом под перекладину) и по итогу совершил 6 сейвов. По данным Opta, больше в РПЛ он делал лишь один раз – против цска (8) в 2015 году, когда выступал за «Амкар».

Нельзя не отметить и выступления Песьякова и Шелии. Кипер «Ростова» несколько раз здорово выручил команду и взял пенальти в первом тайме, а вратарь «Ахмата» дважды спас в крайне опасных ситуациях, когда игроки «Торпедо» выскакивали 1-на-1.

Центральный защитник. Роберто Фернандес («Динамо»)
В дерби с «Локо» Фернандес вновь доминировал в воздухе (4 выигранных верховых дуэли – лучший результат среди всех игроков матча). Роберто нанес опасный удар после углового в начале игры (вместе со Смоловым отклеились от Баринова и Живоглядова, но Гильерме вытащил), пробил немного выше после очередного корнера и был близок к тому, чтобы поразить ворота в эпизоде с пенальти. Помимо этого, Фернандес неплохо выбрасывался вперед и останавливал быстрые атаки «Локо». Один из таких моментов, когда Фернандес накрыл Изидора у центрального круга и вернул владение «Динамо», привел к быстрой атаке бело-голубых и назначению голевого штрафного.

Центральный защитник. Егор Филипенко («Урал»)
Филипенко провел классный матч против «Крыльев». Егор совершил 5 отборов (лучший результат в матче вместе с Гогличидзе), отдал 3 ключевых передачи (лучший в «Урале» и лидер матча наряду с Пиняевым) и закончил игру с 96,2% точностью передач.

Небольшое отступление: отдельно хочется отметить игру Павла Маслова. Он не совершал явных ошибок (за исключением момента в первом тайме, когда Руденко на скорости раскачал Павла в штрафной и ушел в лицевую), выиграл 2 верховых единоборства, отдал 1 передачу под удар и 8 пасов с продвижением и стал лучшим в матче по точности передач (94,6%). Очень рад за Маслова, что ему наконец удалось забить дебютный гол за «Спартак» в РПЛ. В последнее время с ним происходило много неприятных событий: постоянные насмешки из-за автоголов, местами необоснованная критика, приличное количество недооцененных перформансов, травмы и полностью пропущенный прошлый сезон. Сейчас Маслов возвращается в основу: здорово вышел в дерби с цска и сделал 3 результативных действия в последних трех матчах лиги (ассисты в игре с «Крыльями» и цска и гол «Химкам»).

Левый защитник. Дуглас Сантос («Зенит»)

Невозможно не восхищаться игрой Дугласа Сантоса. Против «Сочи» он вновь разрывал левый фланг, часто взаимодействовал с Сергеевым (забрасывал на него, когда тот уходил в глубину), сделал 5 кроссов, постоянно вовлекался в атаки (3-й по прямому и 1-й по непрямому вкладу в атаку), сделал 3 передачи под удар (вместе с Малкомом лучший в матче) и стал лидером по общему числу передач (121 пас с точностью 92,2%).

Правый защитник. Милан Гайич (цска)
Шутки на тему Гайича в футболке Гайча уже немного избиты, но случай в игре с «Оренбургом» претворил мем в реальность. Серьезно, выход Гайича на второй тайм в футболке Гайча и исправление этой нелепости, которое оставило армейцев в меньшинстве на 3 минуты, – настоящая комедия положений. Если говорить об игровом перформансе Гайича (не Гайча, а того, который играет на правом фланге), то против «Оренбурга» понравились включения Милана в атаку. В эпизоде с голом Чалова он хорошо воспользовался зоной, оставленной после ухода Медины в середину, и прострелил на Чалова (оформлению голевой передачи помешала неудачная попытка перехвата от Гойковича). Позже он неоднократно поддерживал атаки. Например, когда Милан достал мяч у лицевой и хорошо подал на того же Чалова (Федор пробил коленом в ближний угол) или когда перегрузил последнюю линию и скинул под удар Медине после черпака от Чалова. Против «Оренбурга» Гайич стал лидером армейцев по передачам под удар (3) и показал 3-й результат по количеству отборов (3).

Центральный полузащитник. Данил Пруцев («Спартак»)
В предматчевом интервью клубной пресс-службе Пруцев рассказал, что Абаскаль видит его на позиции восьмерки: «Всю свою взрослую карьеру я играл опорником. А Гильермо почти сразу сказал, что видит меня «восьмеркой» – более атакующим игроком, с возможностью сделать обостряющий пас. Чтобы снова освоиться на этой позиции потребовалось время. При этом она мне отлично знакома, ведь действовал на ней все детство».

Однако травмы Литвинова и Умярова вынудили Абаскаля использовать Пруцева на позиции опорника в последних трех матчах (против цска, «Факела» и «Химок»). С «Химками» Данил сделал 2 отбора и 2 перехвата, мог высоко подниматься в прессинге, играл в паре с Зобниным при перестройке на блок 4-4-2, образовывал тройку при начале атаки, много протаскивал мяч, стал лучшим по количеству успешных попыток дриблинга (3) и сделал 2 передачи под удар (2–3-й в «Спартаке» по этому показателю в матче).

Центральный полузащитник. Вендел («Зенит»)
«Зенит» разорвал «Сочи», а Вендел способствовал доминированию питерцев центре поля. То, что бразилец – абсолютный топ на мяче, ни для кого не секрет. Против «Сочи» он вновь обводил, протаскивал, отдавал проникающие, смещался на фланг, перегружал зоны (особенно во взаимодействии с опусканиями Сергеева), отдал две передачи под удар и забил шикарным обводящим ударом (причем не первый раз в этом сезоне он отправляет мяч в сетку таким образом). В этом розыгрыше РПЛ на счету Вендела уже 7 голов – это больше, чем за два предыдущих сезона (5).

Центральный полузащитник. Арсен Захарян («Динамо»)
Захарян забил победный гол в дерби с «Локомотивом» прямым ударом со штрафного (примечательно, что это его первый гол прямым ударом со стандарта в РПЛ) и был самым активным игроком «Динамо». Арсен действовал на позиции правой восьмерки, много взаимодействовал с Дасой и Макаровым, постоянно перемещался, искал пространство между линиями, освобождал полуфланг под смещения Макарова, опускался ниже и перегружал Карпукаса. Захарян вышел на дерби очень заряженным, давал объем в оборонительных действиях (3 отбора и 1 перехват) и много участвовал в атаке (рывки в штрафную и между линиями, отмененный гол, 7 передач под удар, 3 успешные попытки дриблинга, 12 кроссов за игру, 5 из которых точные). Против «Локо» Захарян повторил личный рекорд по ключевым пасам (столько же было в прошлом сезоне против цска). Для сравнения «Локомотив» за весь матч сделал всего 3 передачи под удар и 9 кроссов (3 точных).

Левый нападающий. Брайан Мансилья («Оренбург»)                                 

В прошлом туре против «Динамо» Мансилья вышел в центре нападения в паре с Сычевым. Неделю спустя в игре с цска он стартовал с левого фланга атаки. Брайан стал одним из самых активных впереди в составе «Оренбурга» (2-й по количеству ударов – 3), отдал 1 передачу под удар, ассистировал Сычевому, классно продрался через нескольких игроков цска с центра поля и внешней выкатил на Марина (Джимми вываливался 1-на-1, но плохо подработал мяч), а также мог сам забивать в начале второго тайма после навеса на дальнюю штангу.

Правый нападающий. Малком («Зенит»)                           
Как же хорош Малком! Против «Сочи» бразилец помогал перегружать середину благодаря своим смещениям, стал самым активным по вовлеченности в удары (6 ударов и 3 передачи под них) и вторым по прямому вкладу в атаку (уступил только Сергееву), уничтожал сочинцев в быстрых отрывах (гол + заработанное удаление) и оформил дубль.

Центральный нападающий. Иван Сергеев («Зенит»)
Каждый тур РПЛ дарит нам множество ярких перформансов нападающих. В минувший уик-энд Владимир Сычевой оформил дубль в ворота цска (нанес 6 ударов, отдал 1 передачу под удар, выбил больше всех в матче по xG, догнал Квинси Промеса в гонке бомбардиров и стал первым игроком в истории «Оренбурга», забившим больше 10 голов за сезон в РПЛ, а также первым в составе оренбуржцев, кто забивал в четырех матчах лиги подряд), Федор Чалов забил пяткой изящный гол, который стал для него 10-м в нынешнем розыгрыше РПЛ, (а также сделал 2 передачи под удар и совершил 4 отбора и 1 перехват), а Алексей Каштанов отметился голевой передачей и реализованным пенальти и продлил голевую серию в РПЛ до 5 матчей (первый игрок «Урала» в XXI веке с такой продолжительностью серии).

Но отдельно стоит выделить перформанс Ивана Сергеева. Сергеев часто опускался в глубину и откликался на длинные передачи Дугласа Сантоса, что помогало перегружать центр поля, выманивать на себя Дркушича или оставлять его в полупозиции. Это проявилось в двух важных эпизодах первого тайма (гол Малкома и удаление Мещанинова). В первом случае Сергеев оторвался от Дркушича, ушел в глубину и скинул на Вендела после заброса с фланга. Во втором – выдернул за собой того же Дркушича и скинул на Клаудиньо.

Подвижность Сергеева помогала и в позиционном нападении. Например, он мог отходить в опорную зону противника и насыщать эту зону вместе с Малкомом, Клаудиньо, Венделом и Кузяевым. Иван стал лучшим в матче по xG и xGChain (прямому вкладу в атаку).

Тренер. Сергей Семак («Зенит»)
«Зенит» во всем превзошел «Сочи», доминировал весь матч, выбил 6,13 xG (по данным Understat) и нанес 21 удар из штрафной. Питерцы здорово накрывали противника прессингом (1-в-1 разбирали тройку защитников и одного из опорников), разрывали в быстрых переходах, перегружали центр поля за счет смещений Малкома и Клаудиньо, опусканий Сергеева и работы Вендела и Кузяева, провоцировали провалы в опорной зоне «Сочи», использовали опускания Сергеева и его взаимодействие с Сантосом во время забросов с фланга для выдергиваний Дркушича к центральной линии, насыщали зону перед штрафной в позиционных атаках (за счет движения бразильцев, Сергеева и Кузяева) и деклассировали противника после удаления Мещанинова.

Fanat1k.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи