Митрофанов рассказал о разработке инициатив, побуждающих фанатов оформлять Карты болельщиков/Генсек РФС — о Карте болельщика: «Система позволяет быстро и комфортно получить доступ к государственным услугам»/«Матчи с применением Карты болельщика показали незначительный уровень административных правонарушений» — замминистра спорта РФ Кадыров

26.10.2022 0 Автор GlavRed

Митрофанов рассказал о разработке инициатив, побуждающих фанатов оформлять Карты болельщиков/Генсек РФС — о Карте болельщика: «Система позволяет быстро и комфортно получить доступ к государственным услугам»/«Матчи с применением Карты болельщика показали незначительный уровень административных правонарушений» — замминистра спорта РФ Кадыров

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов рассказал о разработке ряда инициатив для того, чтобы побудить фанатов оформлять Карты болельщиков.

В среду в здании министерства спорта России проходит брифинг, посвященный внедрению системы идентификации болельщиков. В мероприятии принимают участие представители Минспорта, РФС, РПЛ и Минцифры, ответственного за реализацию технической части проекта. На данный момент для получения Карты болельщика необходимо личное присутствие в отделах МФЦ, но с марта 2023 года ее можно будет оформить дистанционно.

— Когда болельщик сможет оформить карту со своего телефона или компьютера, это упростит процесс получения и увеличит количество карт. Тем не менее, чтобы мотивировать болельщика на получение этой услуги и поспособствовать приходу в МФЦ, мы разработали ряд инициатив, которые будут способствовать ее получить, — сказал Митрофанов.

— Программа мотивации важна для увеличения болельщиков, мы это осознаем. У нас работает рабочая группа, работаем в двух направлениях. В первую очередь — программа поощрения. Это опция первого удара по мячу, вывод ребенка футболиста на поле, видеозвонок от футболиста, приглашение в ВИП‑сектор, участие в съемках промо‑ролика и так далее. У нас стоит задача создания полноценной программы лояльности для владельцев карт болельщика, но создание этой программы — большая работа, требующая дополнительного времени. В качестве опыта мы рассматриваем программы «Активный гражданин» и «Миллион призов», — заявил руководитель службы по маркетингу и коммерции РФ Илья Фимушкин.


Карту болельщика, необходимую для посещения матчей МИР РПЛ, с марта 2023 года можно будет оформить дистанционно, сообщил «Матч ТВ» директор департамента развития технологий цифровой идентификации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Дубынин.

В среду в здании министерства спорта России проходит брифинг, посвященный внедрению системы идентификации болельщиков. В мероприятии принимают участие представители Минспорта, РФС, РПЛ и Минцифры, ответственного за реализацию технической части проекта. На данный момент для получения Карты болельщика необходимо личное присутствие в отделах МФЦ.

— С марта 2023 года будет доступно мобильное приложение по самостоятельной регистрации в единой биометрической системе. Гражданин с использованием заграничного паспорта с чипом сможет зарегистрироваться в единой биометрической системе и с помощью такой биометрии дистанционно оформить карту болельщика, — сказал Дубынин во время заседания.

— При этом процедура в МФЦ и сейчас достаточно удобная, — добавил он. — И по времени составляет около 10 минут. Процесс выстроен оперативно. После проверки МФЦ в течение нескольких минут гражданину приходит информация о Карте болельщика, и он может ей воспользоваться. Такая оперативность подтверждалась на стадионах. Нередко граждане приходили на матчи без Карты болельщика, оформляли ее около стадиона, покупали билеты и проходили на матч. Поэтому механизм работает слаженно. На данный момент регионов, подключившихся к системе, 65. Сейчас много окон, до конца года мы рассчитываем открыть порядка 10 регионов. Мы продолжаем работать с другими регионами, чтобы покрытие такой услуги охватывало всю страну.


Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов отметил, что оформить Карту болельщика для посещения матчей МИР РПЛ можно быстро и комфортно.

— Для нас, для РПЛ и для футбольных клубов важно, чтобы присутствие на футбольном матче было комфортным. Как вы знаете, на ЧМ‑2018 нам удалось доказать эффективность данной системы в том числе перед ФИФА. Система существенным образом трансформировалась. Это принципиально другая система, которая отличается от системы Fan ID во время чемпионата мира. Комфортное пребывание болельщика на стадионах невозможно без обеспечения безопасности. И эта система позволяет достаточно удобно, быстро и комфортно получить доступ к соответствующим государственным услугам и получить карту, — сказал Митрофанов журналистам.

— Всегда будут люди, которые против, эта точка зрения тоже заслуживает уважения. Но с негативом можно бороться только удобствами. Следует отдать должное, что качество работы системы улучшается. В первый день я тоже столкнулся с проблемами, регистрировался 10 часов, к идее относился скептически. Но мне было надо, я зарегистрировался. Уже на следующий день средний срок регистрации составлял 2 часа, сейчас — уже 15 минут. Теперь единственное, что от вас требуется, — правильно загрузить фотографию. И то, есть специальные ролики, как это сделать, — добавил Митрофанов.


Заместитель министра спорта Азат Кадыров заявил о том, что сегодня оформлено уже 300 тысяч Карт болельщиков, которые помогают бороться с правонарушениями на аренах.

— Карта болельщика оформляется единожды и бесплатно. Получить подтверждение для оформления Карты болельщика можно в МФЦ 59 субъектов Российской Федерации, с которыми Минцифры России заключены соглашения о предоставлении такой услуги. На сегодняшний день оформлено около 300 тысяч карт.

Общее количество зрителей, посетивших футбольные матчи с использованием системы идентификации болельщиков с 3‑го по 14‑ый туры на пяти стадионах «первой очереди», составило около 214 тысяч зрителей.

По данным МВД России, прошедшие матчи с применением Карты болельщика показали незначительный уровень административных правонарушений. Точные данные приводятся ниже, но при этом на стадионах с использованием СИБ количество правонарушений измеряется единицами, а всего по стадионам РПЛ количество правонарушений снизилось в два раза по сравнению с сезоном‑2019/2020.

На 98% снизилось число использования пиротехнических изделий (зафиксировано только 4 файера на стадионе в Воронеже, не оборудованном под СИБ), при этом в сезоне‑2019/2020 на матчах было применено 199 пиротехнических изделий.

Обратите внимание, в связи с тем, что с начала использования Карты болельщика на первых пяти стадионах правонарушений, связанных с грубым нарушением общественного порядка, не зафиксировано, как следствие, значительно увеличилась «семейная» аудитория, на трибунах стало больше детей, — сказал Кадыров.

— Что бороться с теми, кто относится к системе негативно? Можно ли с ними что‑то сделать?
— Есть негативные моменты, связанные с введением системы. Отвечу философски: все новое воспринимается болезненно. Это применительно ко всем людям, и не только гражданам нашей страны. Но со временем люди привыкают к новшествам, начинают понимать, какой комфорт эти новшества создают. Бороться с этим мнением не нужно, нужно с ними встречаться и доносить до этих людей те плюсы, которые дает эта система и карта болельщика. С каждым днем количество сервисов и бонусов развивается, — добавил Кадыров.

— Были вопросы к процессу фотографирования. Потому что качество фото должно соответствовать определенному ГОСТу. Когда анализировали отказы по фото, был ощущение, что не все читают инструкцию. Я лично видел, как гражданин пытался загрузить фото с накладными усами. Могу сказать, что мы усовершенствовали процесс загрузки фотографии, теперь все это делается в режиме реальном времени. В случаи, когда фото не соответствует, это все отображается в форме обратной связи. Кроме того, вся обратная связь от клубов и болельщиков нашей большой командой анализируется, исходя из этого мы планируем все доработки, — сказал директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин.

Fanat1k.ru

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи